galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Дом с лорелеями в Староконюшенном переулке


Староконюшенный переулок

Московский архитектор Карл Карлович Гиппиус (1864-1941) был в своё время очень популярен у купеческого сословия. Он известен как семейный архитектор купцов Бахрушиных, мастер эклектики и модерна. В 1898 году архитектор, уже довольно известный своей работой по оформлению фасадов и интерьеров Чайного магазина Перлова на Мясницкой, спроектировал для купца Николая Ивановича Казакова - партнёра Перлова, дом в Староконюшенном переулке. Этот особняк стал первым образцом собственного стиля Карла Гиппиуса - с элементами модерна.

Двухэтажный особняк с двумя парадными входами выполнен в стиле эклектики с элементами франко-бельгийского модерна в декоре.




Фасад дома оформлен довольно изысканно: использованы цветочные и растительные орнаменты, маскароны в виде изящных женских головок, горизонтальный руст, выразительные наличники окон, лепные фризы. Симметрично расположенные подъезды декорированы металлическими козырьками с растительным орнаментом. Вероятно, в творчестве Карлу Гиппиусу помогал опыт натуралиста-любителя.




Центральная часть фасада выделена ложным эркером с полукруглой нишей. Лепной декор представляет собой композицию с изображением женских головок и цветка чертополоха со стеблем и листьями.




Семья Казаковых занимала часть первого этажа, остальные комнаты сдавались в аренду.  В 1917 году жена Казакова Надежда продала дом голландке Эмилии Пельтцер, жене врача Фридриха Пельтцера. После прихода к власти большевиков дом был национализирован и отдан под дипломатические нужды. В 1924 году дом заняла датская миссия; к 1950-м годам здание перешло посольству Канады, которое располагается в особняке до сих пор.




До нашего времени сохранилась большая часть внутреннего убранства особняка - комнаты украшены изящной потолочной лепниной, характерной для франко-бельгийского направления модерна, сохранился первоначальный паркет, филенчатые двери, а также лестничные ограждения со стилизованным изображением чертополоха. Посмотреть интерьеры можно в artoftherussias.wordpress.com .




Другие проекты архитектора К.К. Гиппиуса:
Первым большим заказом, сделавшим Карла Гиппиуса знаменитым, стал чайный дом на Мясницкой (архитектор Р. Клейн). В 1896 году дом был переоформлен Гиппиусом в традиционном китайском стиле. В эти годы в России стало модным архитектурное направление романтического историзма,  в том числе с обращением к древней архитектуре Востока.


Мясницкая, 19. Чайный магазин Перлова. Клейн, 1890-1893; Гиппиус, 1895-1896

Следующим крупным заказом стал особняк Бахрушина, ныне Театральный музей им. А.А. Бахрушина.


Бахрушина, 31, с1. Особняк А.А. Бахрушина. Архитектор Гиппиус, 1895-1896

Дом на Тверской с Лорелеями принадлежит к лучшим образцам творчества архитектора Карла Гиппиуса. Здание имеет симметричную композицию и богатое внешнее оформление. Дом был построен для Товарищества "А. Бахрушин и сыновья".


Тверская, 12. Многоквартирный дом Бахрушиных. Архитектор К.К. Гиппиус, 1900-1901

Tags: арбат, архитектор Гиппиус, архитектура, лорелеи, модерн, москва, староконюшенный переулок, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments