?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Церковь Знамения иконы Божией Матери на Шереметевом дворе
galik_123
DSCF1564.jpg

С Рождеством Христовым!

Церковь Знамения иконы Божией Матери на Шереметевом дворе (так храм называется полностью) находится рядом с Воздвиженкой в Романовом переулке (ранее Шереметев переулок, а в советское время - улица Грановского). Переулок назывался по находившемуся здесь в старину владению бояр Романовых. Первоначально это была их домовая Знаменская церковь. В советские времена в этот дворик на улице Грановского мы ходили гулять, здесь было тихо и уютно по-московски. И несмотря на то, что в здании церкви в те времена располагались различные административные помещения, она выглядела очень нарядной и необычной. Тогда фасады церкви реставрировались (в 1950-х и 1970-х годах), и её внешний облик оставался узнаваемым.


1. Ныне существующий храм был выстроен и освящен в конце 1680-х годов Л.К. Нарышкиным. Этот уникальный памятник московского барокко представляет собой редкий образец ярусного храма "под колоколы" (с колокольней над сводом храма). В разные годы усадьбой владели Романовы, Нарышкины, Разумовские, с 1799 года - Шереметевы, откуда храм и получил свое устоявшееся название.
На акварели конца 1780 - начала 1790-х годов - вид Московского университета (старое здание) через реку Неглинную. Университет только что построен. Впереди, у берега, сооружённые после 1786 года лавки. Слева видна церковь Знамения на Шереметевом дворе.

Z-009.jpg


2. Единственное место, с которого сейчас открывается вид на храм, - это небольшой участок на Моховой улицы со стороны Манежа. Слева на современной фотографии - церковь Знамения на Шереметевом дворе, скрытая в заднем дворе усадьбы. Дом №9 по Моховой улице первоначально был домом Пашковых, построенным в начале XVIII века. В 1833 году дом был приобретен для Московского университета и перестроен в единое здание архитектором Е.Д. Тюриным, в 1901-1905 годах расширен архитектором К.М. Быковским. Сейчас это - Факультет журналистики МГУ.

Z-011.jpg


Историческая справка. Когда-то на этом месте стоял опричный дом царя Ивана Грозного, а первый Знаменский храм здесь поставил в 1625 году И. Н. Романов, брат патриарха Филарета и дядя царя Михаила Федоровича. Икона Знамения считалась покровительницей дома Романовых, поскольку она была главной иконой Новгорода, откуда вышел род Романовых. В день Знаменской иконы в 1612 году все пределы России были избавлены от врагов. Под грамотой об избрании Михаила Романова на царство две печати из трех были с изображением иконы Знамения.
В 1656 году двор с церковью стал  "государевым", и царь Алексей временно разместил здесь дворцовые службы Оружейной палаты, в том числе и иконописные. Затем в 1671 году этот двор с церковью был пожалован  К. П. Нарышкину, отцу царицы Натальи Кирилловны. Ее брат Лев Кириллович, дядя Петра I , прославился, в частности, тем, что способствовал развитию великолепного архитектурного стиля  - "нарышкинского" или "московского" барокко. Родоначальницей этого стиля была как раз церковь Знамения, построенная Нарышкиным на своем дворе на месте более древнего храма. Помимо Престола иконы Божьей Матери "Знамение" в церкви есть престолы Преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.
Последней владелицей дома и церкви из рода Нарышкиных стала в 1738 году Е.И. Нарышкина, вышедшая замуж за любимца императрицы Елизаветы графа К.Г. Разумовского. После смерти жены граф Разумовский, ставший президентом Академии Наук, а позднее и Гетманом Малороссии, построил близ церкви настоящий дворец. Знаменскую же церковь соединял с новыми покоями крытый переход.
Приблизительно в 1800 году А.К.Разумовский (сын К.Г. Разумовского) продал владение на Воздвиженке шурину своего сына, графу Николаю Шереметеву, отчего оно получило название "Шереметев двор". В 1812 году церковь Знамения сгорела, но впоследствии была восстановлена на деньги Шереметевых, и 21 сентября 1847 года ее заново освятил митрополит московский Филарет. В конце XIX века дворец перешел к Московской Городской Думе. Храм в это время имел уже приходской статус.
В 1929 году храм был закрыт, трапезная сломана, стесаны белокаменные украшения нижнего яруса. В подклете разместилась хозяйственная часть. Здание церкви было перепланировано внутри и разгорожено на несколько этажей.


3. В 2004 году спустя ровно 75 лет после закрытия, состоялся первый молебен и вскоре началась масштабная реставрация. В 2007 году были завершены основные реставрационные работы по восстановлению внешнего облика храма. В 2008 году храм был освящен, и прошла первая пасхальная служба.

DSCF1569.jpg


4. Сейчас опять архитектурное убранство храма выглядит очень нарядным и праздничным за счёт сочетания резного белого камня и краснокирпичных стен.

DSC01117.jpg


5. В 2010 году на праздник Покрова Божией Матери на колокольню были подняты 10 колоколов.

DSC01128.jpg


6.

DSC01126.jpg


7. Венчают главы одного из самых нарядных храмом Москвы ажурные кованые золочёные кресты.

DSC01121.jpg


8.Теперь в храме регулярно совершаются богослужения по воскресным и праздничным дням.

DSC01123.jpg


9.

DSCF1568.jpg


10.

DSC01118.jpg


11. Внутренний двор бывшего дворца Разумовских-Шереметевых, церковь Знамения и бывший Шереметевский дворец сейчас находятся в ведении Медицинского Центра Управления Делами Президента РФ.

DSCF1565.jpg


12.

DSCF1566.jpg


13.

DSC01122.jpg


14. Попасть к храму можно только со стороны Романова переулка.

DSCF1570.jpg


15. И увидеть такую великолепную красоту!

DSCF1607.jpg


16. А с Моховой церковь Знамения иконы Божией Матери на Шереметевом дворе не очень заметна, особенно в вечернее время зимой.

DSCF1597.jpg

На сайте храма есть фотографии внутреннего убранства храма http://www.hram-znameniya.ru/arch/photoarch/sobitiya/_2014/10_12_2014/
Исторические сведения позаимствованы там же http://www.hram-znameniya.ru/about/.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо за интересный рассказ и великолепные снимки!А что означает </span>?С Рождеством
Христовым!

Спасибо! У нас всё в порядке!

Эх, сколько раз мимо проходила и не знала! А можно было бы зайти и полюбоваться...

А вот теперь знаете и посмотрите! Я-то с детства знаю эти места.

Я там проскакивала от Библиотеки им. Ленина до Большой Никитской, в консерваторию. Если бы подняла голову, то увидела бы купол, но нет же, скорей-скорей, и думы мрачные мешали :)
Надо будет обязательно дойти!

В добрый путь!

Не совсем понял,как туда попасть...на эскалаторе???

Если боитесь на эскалаторе, рядом лестница есть.

Ну боюсь...ну разве что чуть-чуть.Это гораздо страшнее,чем спускаться по верёвке с кресла сломавшейся канатки на Эльбрусе с 20-метровой высоты.
Мне просто интересно-к храму надо ПОДНИМАТЬСЯ НА ЭСКАЛАТОРЕ?

Шутка! Рядом лестница - 10 ступеней, а эскалатор - для инвалидов.

Шутка!Но без верёвки в рюкзаке я по нашим канаткам в горах больше не езжу.
И всё-таки:откуда и куда ведёт эта лестница???Завтра утром пойду искать-смотреть-фоткать.

Вход к храму с Романова переулка. Лестница - подъём к храму с переулка, ближе от Большой Никитской.

Спасибо за информацию!
Большая работа проделана по восстановлению храма!
Очень нарядно выглядит!

Стиль нарышкинского барокко всегда выглядит празднично, а это - один из лучших его образцов.

Спасибо за экскурсию.


Всегда рада показать свои любимые уголки Москвы.

Нарышкинское барокко - один из любимых стилей, спасибо за пост!) Красота!

Было очень красиво и очень холодно, спасибо!

  • 1