galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Десять+ великих испанских художников


Эль Греко (1541-1614). Кающаяся Магдалина, 1578. Холст, масло. Будапештский музей изящных искусств

Великие испанские художники создали множество шедевров мирового искусства. Попробуем назвать 10 самых известных из них, вошедших в историю мировой культуры.
Наиболее ярким выразителем испанской живописи XVI века и одновременно совершенно оригинальным стал Эль Греко. О жизни Эль Греко известно крайне мало, сведения о нем скудны и отрывочны. Доменико Теотокопулос, которого позже стали называть Эль Греко, что значит грек, родился на острове Крите, принадлежащим в то время Венеции. Подобно многим своим соотечественникам он искал счастья в Италии, учился в Венеции у Тициана. В 1572 году он вступил в римскую академию Сан Лука, а в 1576 году перебрался в Испанию. При королевском дворце в Мадриде Эль Греко не добился признания и поселился в Толедо - религиозном центре страны. До конца жизни он работал в основном на церковь. Его узнаваемая манера письма сложилась в Толедо, где он писал алтарные образы, святых, евангельские и легендарные сцены, повторяя по нескольку раз свои композиции для разных заказчиков. В своём творчестве он отошёл от традиций Возрождения и искал новые выразительные средства. Для передачи благоговения, экстаза, страсти он искажал и удлинял формы, использовал сверкающие краски.
Творчество этого мастера было в забвении в течение трех столетий. Объясняется это тем, что слишком отличались его произведения от основного направления, по которому начиная с XVI века развивалась западноевропейская живопись.

Луис де Моралес, старший современник великого Эль Греко, является одним из самых важных представителей испанского маньеризма. В своём творчестве художник испытал сильное влияние Рафаэля и художников ломбардской школы. За его приверженность библейским образам, изображениям святых и священным сюжетам был прозван "Божественным Моралесом".


Луис де Моралес (ок. 1515-1586). Скорбящая Богоматерь, 1570-е. Дерево, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Хосе де Рибера - испанский живописец и гравер, творивший в XVII веке. Один из самых известных представителей реалистической школы Валенсии, виртуозно использовавший резкий контраст света и тени. В своих работах Хосе де Рибера, как и другие караваджисты, применяет нарочито темный фон и ярко освещенные лица, что делает изображение максимально выразительным и объемным.
Информации о его детских годах и юности сохранилось крайне мало. Предположительно, в Испании он учился у художника Франсиско Рибальты (Francisco Ribalta), а в Риме присоединился к караваджистам, работавшим в темных помещениях с небольшим оконцем сверху для более яркой светотени. Но до нас не дошли ни документальные свидетельства того периода, ни ранние работы мастера.


Хосе де Рибера (1591-1652). Святая Инесса и ангел, укрывающий её покрывалом, 1641. Холст, масло. Дрезденская галерея

Франсиско де Сурбаран не так известен, как знаменитые Эль Греко или Гойя. Этого художника за пределами Испании до середины прошлого века плохо знала европейская художественная общественность. И в европейских музеях его картин не так уж много. Сурбаран родился в маленькой эстремадурской деревушке Фуенте де Кантос, учился в Севилье у местного мастера Педро Диаса да Валлануовы и большую часть жизни работал в Севилье. Он писал картины главным образом на религиозные сюжеты, выполняя заказы монастырей и церквей. Для его картин характерна строгая композиция, крупные формы, большие чистые цветовые пятна. В поздний период своей жизни он переселился в Мадрид. На художника, попавшего из севильских монастырей с их строгими взглядами в придворное окружение, оказали сильное влияние модные течения того времени. Его стиль значительно изменился - стал мягче, колорит светлее.


Франсиско де Сурбаран (1598-1664). Непорочная дева (Пуриссима). Холст, масло. Будапештский музей изящных искусств

В XVII веке в Испании появился целый жанр живописи, изображающий бытовые сцены. Испанские художники писали вполне земные трапезы, встречи в тавернах. Вино было неотъемлемым атрибутом этих полотен. Наиболее характерные испанские жанровые картины из народной жизни, так называемые бодегонес, были созданы в Севилье. Одним из самых известных художников, работавших в этом жанре, считается Диего Веласкес.
Диего Веласкес сначала работал в своём родном городе Севилье, но затем переселился в Мадрид и в 1623 году стал придворным художником испанского короля Филиппа IV. Среди его работ больше всего портретов, но он писал и работы на религиозные и мифологические сюжеты, а в молодые годы и жанровые сцены.


Диего Веласкес (1599-1660). Обедающие крестьяне. Холст, масло. Будапештский музей изящных искусств

Бартоломе Эстебан Мурильо - выдающийся художник-реалист XVII века. Творчество Эстебана Мурильо автобиографично и тесно связано с культурой и традициями Испании того времени. Эволюция мастера происходила в переломный момент развития национального искусства, на живописца серьезное влияние оказывали идеология и эстетические вкусы различных слоев общества. Народ ценил картины Мурильо за жизнерадостность и лиричность, а у знати он был популярен из-за виртуозного владения цветом и светотенью.


Эстебан Мурильо (1617-1682). Продавщица фруктов, 1670-1675. Холст, масло. Старая пинокатека. Мюнхен, Германия

Франсиско де Гойя
(1746-1828) в начале своего пути ничем не отличался от других художников своего времени. Он учился в Мадриде у классического живописца Франсиско Байсу, затем женился на его дочери и, как все художники, совершил путешествие в Италию. Его первые работы по заказу были выполнены для ковровой фабрики в стиле рококо. На них изображены весёлые сценки на природе. И вообще, его всегда интересовали сцены повседневной жизни. С ухудшением обстановки в Испании его картины стали серьёзней, драматичней, выразительней.
В атмосфере Испании конца XVIII-начала XIX века его занимали идеи борьбы народа за свободу, борьбы против инквизиции и мракобесия. В картинах Гойи, в его сериях офортов отразились все уродства испанской жизни: ужасы войны, тайные судилища инквизиции, казнь повстанцев. В 1824 году художник, опасаясь политических гонений, бежал во Францию и до самой смерти работал в Бордо.


Франсиско де Гойя (1746-1828). Девушка с кувшином (Агуадора). Холст, масло. Будапештский музей изящных искусств

Мариано Фортуни
(1838-1874) - представитель романтического ориентализма, прожил всего 36 лет, но был в своё время настоящей звездой, причем далеко за пределами родины, в том числе и в России. Хотя, может быть, сейчас у нас более известен его сын - дизайнер и модельер XX века, тоже Мариано Фортуни. А в XIX веке Павел Чистяков, лучший из русских педагогов живописи и рисунка, на занятиях по акварели вдохновлял своих учеников работами Фортуни.


Мариано Фортуни. Автопортрет, 1858. 62.5×49.5 см. Холст, масло. Национальный музей искусства Каталонии, Барселона

Пабло Пикассо -
основатель кубизма, самый дорогой живописец в мире. Широко известен также как скульптор, график, дизайнер, керамист и театральный оформитель. Пабло Пикассо прожил удивительную и очень долгую жизнь, оставил после себя потомкам более 20 000 художественных работ. Картины Пикассо пользуются большим спросом на аукционах. Пабло Пикассо внес огромный вклад в мировое изобразительное искусство, постоянно пробовал свои силы в разных стилях и жанрах. По мнению многих ценителей живописи, именно Пикассо считается лучшим художником нашей планеты за XX столетие.


Пабло Пикассо (1881-1973). Автопортрет, 1896. Холст, масло. Барселона, Музей Пикассо

Хоакин Соролья
(1863-1923) был так знаменит у себя на родине в Валенсии, где родился в 1863 году в семье торговцев тканями, что еще при жизни городские власти назвали в его честь одну из улиц. Талант Сорольи впервые проявился, когда он подростком работал ретушером у фотографа, чья дочь по имени Клотильда позднее стала женой художника. Он поступил учиться в художественный колледж и вскоре начал выигрывать крупные награды и стипендии на обучение в Италии. В 1900 году его картины уже покупал Музей Прадо, а на Всемирной выставке в Париже Соролья был награжден золотой медалью. Именно тогда художник, увидев свои темные полотна в тусклом свете выставочного зала, решил писать картины, освещенные испанским солнцем.
Хоакин Соролья отличался необычайной творческой энергией и оставил свыше 2000 произведений. Вдова мастера передала его работы в дар Испанской республике. Они составили основную коллекцию Музея Сорольи в его доме и мастерской в Мадриде, который был открыт в 1932 году. Американский промышленник и коллекционер Пол Гетти приобрел десять пейзажных полотен Сорольи для своего музея. Работы художника находятся в крупнейших музейных собраниях мира.


Хоакин Соролья. Прогулка по пляжу. 1909. Холст, масло. Музей Сорольи

Сальвадор Дали
- один из самых известных представителей сюрреализма. В двух словах о нём не рассказать. Картины этого эпатажного живописца новейшего времени похожи на странный сон. Сальвадор Дали родился в городе Фигерас в 1904 году 11 мая. Его родители были обеспеченными людьми - отец художника работал нотариусом, слыл уважаемым и порядочным человеком, мать была глубоко религиозным человеком, отец атеист. Обучаться изобразительному искусству Дали начал в муниципальной художественной школе. С 1914 по 1918 годы воспитывался в Академии братьев ордена маристов в Фигерасе. В 1919 году участвовал в выставке в залах театра Фигераса (ныне театр-музей Дали). В 1921-1926 годах Сальвадор Дали учился в Академии художеств Сан-Фернандо в Мадриде. В 1923 году был исключен из академии как зачинщик студенческой акции протеста в защиту художника Даниэля Васкеса Диаса, которому не дали место на кафедре живописи. Осенью 1924 года он вернулся в академию, но в 1926 году был вновь исключен.
Первая персональная выставка Сальвадора Дали состоялась еще в студенческие годы в 1925 году в галерее Далмау в Барселоне.
Мастер прожил долгую и яркую жизнь, встретил настоящую любовь, создал тысячи шедевров. Он достиг всего, о чем мечтал. Невероятный, загадочный, бесконечно эксцентричный художник, стал лицом XX века.


Сальвадор Дали (1904-1989). Пейзаж с загадочными элементами, 1934. Холст, масло. Фонд "Гала-Сальвадор Дали"

Источники информации: википедия, veryimportantlot.com ,
www.theartnewspaper.ru
Tags: живопись, испания, художники
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Новости культуры за неделю

    Фото: МАММ / МДФ Обычно в начале сентября в Канне бывает тихо 75 лет назад, 20 сентября 1946 года, начал работу первый Международный…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фонтаны, усадьбы и «семь сестер»: 24 бесплатные автобусные экскурсии Где должна была…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах В Эрмитаж привезли «Прекрасную садовницу» — шедевр Рафаэля из Лувра В Эрмитаже, в…

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Макс Либерман (1847-1935). Дорога в школу в Эдаме, 1904. Холст, масло Поздравляем с Днём знаний всех, кто любит всё интересное, новое, кого…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Концерт Венского хора мальчиков От Пины Бауш до Тилемана: главные события мира классической музыки в…

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Нери ди Биччи. Вознесение Марии (Чудо передачи пояса мадонной апостолу Фоме), 1464-1465. Дерево, темпера, позолота. 149,5 х 185 см Именно с…

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Новости культуры за неделю

    Фото: МАММ / МДФ Обычно в начале сентября в Канне бывает тихо 75 лет назад, 20 сентября 1946 года, начал работу первый Международный…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фонтаны, усадьбы и «семь сестер»: 24 бесплатные автобусные экскурсии Где должна была…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах В Эрмитаж привезли «Прекрасную садовницу» — шедевр Рафаэля из Лувра В Эрмитаже, в…

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Макс Либерман (1847-1935). Дорога в школу в Эдаме, 1904. Холст, масло Поздравляем с Днём знаний всех, кто любит всё интересное, новое, кого…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Концерт Венского хора мальчиков От Пины Бауш до Тилемана: главные события мира классической музыки в…

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Нери ди Биччи. Вознесение Марии (Чудо передачи пояса мадонной апостолу Фоме), 1464-1465. Дерево, темпера, позолота. 149,5 х 185 см Именно с…