galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Коттедж Энгельса в Москве



Придётся рассказать - этот домик представляет собой копию дома Фридриха Энгельса в Манчестере. Как это случилось?

После революции 1917 года бывшую городскую усадьбу князей Вяземских-Долгоруковых на Волхонке, которая находится позади ГМИИ им. А.С. Пушкина, национализировали, а в главном здании открыли Институт марксизма-ленинизма. В 1921 при институте К. Маркса и Ф. Энгельса было создано музейное отделение. В 1925-1926 годах к зданию были пристроены два крыла в стиле классицизма по проекту архитектора Сергея Грузенберга.


Фотография усадьбы в 1930 годы. pastvu.com

На территории усадьбы было выстроено несколько зданий, в частности со стороны Колымажного переулка (современный адрес - Малый Знаменский переулок, №3/5, с. 2) в 1925 году был построен коттедж - копия дома Фридриха Энгельса в Манчестере. Во времена, когда Энгельс проживал в Манчестере (1850-1870), он оказывал систематическую материальную помощь Марксу, а Маркс регулярно бывал у него в гостях.
Друзья в ЖЖ мне сообщили, что в этом доме долгое время жил основатель и первый руководитель Института Маркса и Энгельса, директором которого был более десяти лет (1921-1931), академик Д.Б. Рязанов. Он лично перевел, подготовил к печати и впервые опубликовал множество работ Маркса и Энгельса. Был расстрелян в 1938-м, а в 1958 году реабилитирован.




В январе 1992 года музей был закрыт в связи с прекращением деятельности Института марксизма-ленинизма. Через год фонды музея поступили в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (Российский государственный архив социально-политической истории).




В 2002 году усадьба была передана Пушкинскому музею, проводится масштабная реконструкция в рамках проекта музейного городка. По окончании работ в здании планируется открыть Галерею старых мастеров с полотнами Тициана, Рубенса, Рембрандта, Мурильо, Буше и других.



Tags: загадка, москва
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “загадка” Tag