galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фотограф Анастасия Пожидаева
Первый большой фоторепортаж из ГЭС-2
Появление огромных ярко-синих труб в районе «Красного Октября» местные восприняли настороженно, еще когда пошли первые слухи о проекте. Такой цвет труб — задумка архитектурного бюро итальянца Ренцо Пьяно. Именно он занимается реконструкцией ГЭС-2. Заказчик здания — фонд V-A-C и Леонид Михельсон. Миллиардер очень трепетно относится к проекту (ходит на стройку вместе с Пьяно и с ним же выступает на пресс-конференциях). Так что трубы перекрашивать не собираются.



Здание «Бутылка» на острове Новая Голландия, Санкт-Петербург. Фото проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация»
История одного здания: «Бутылка» в Новой Голландии
Здание в виде кольца «Бутылка» открылось на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге в 2017 году. Сейчас в нем находятся магазины, рестораны и общественные пространства, а во дворе проходят концерты, лекции и кинопоказы. Однако долгие годы в «Бутылке» располагалась образцовая Военно-морская исправительная тюрьма, а остров был закрыт для горожан.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: усадьба Гагарина на Поварской улице
Дом на Поварской отличался особенной роскошью. Центральный ризалит, увенчанный фронтоном, вместо портика был прорезан тремя глубокими арочными нишами со спрятанными в них парами тосканских колонн. Знатоки узнают этот излюбленный прием Доменико Жилярди. С замковых камней окон центрального фасада взирают львиные маски работы скульптора Гавриила Тихоновича Замараева. Точно такие же можно видеть и на здании Московского университета на Моховой улице авторства все того же Жилярди.

Фотограф Виктор Юльев
Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом
Деревня Колтуши — бывшее ингерманландское селение, она находится в нескольких километрах от Петербурга, во Всеволожском районе Ленобласти. В 1920-х ученый-физиолог Иван Павлов организовал здесь Биологическую станцию. Изначально на Биостанции предполагали лишь разводить подопытных животных, но в 1930-х она превратилась в полноценный научный городок с лабораториями и жилыми домами сотрудников.



Фото: Артем Коростелев
Путешествия по России: что посмотреть в Иваново и Палехе
Предлагаем отправиться на выходные в Иваново и Палех, чтобы разрушить стереотипы и увидеть “город невест” и “центр народного промысла” совсем с другой стороны.



© Федор Савинцев
Музей архитектуры показывает выставку «Кратовские дачи»
«Кратовские дачи» — это результат двухлетней работы Савинцева, который изучил дачную архитектуру советского периода в поселке Кратово и создал серию фотографий, — в ней героями являются дома, а не их хозяева.
Кратово — дачный поселок в Подмосковье, в котором в свое время жили Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн и другие представители советской интеллигенции. Среди них был и дед Федора — композитор Петр Савинцев.



Фото: Илья Иванов
Новый арт-объект Сергея Кузнецова в Николе-Ленивце
22 июня в рамках фестиваля “Архстояние” состоялось открытие нового арт-объекта Сергея Кузнецова. Дом-труба по проекту главного архитектора Москвы получил название “Русское идеальное” и отразил философские размышления автора.

Tags: #архитектура, архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “архитектура” Tag