galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Июль. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского


Братья Лимбург. Июль. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org
Июль - жнёт хлеб
Июль - пятый месяц древнеримского календаря и седьмой - Юлианского. Прежде он назывался "квинтилис" (от латинского "quintilis" - пятый). В 44 году до н. э. он был переименован в июль в честь римского императора Юлия Цезаря.

Июль - пора жатвы, и цвет его - золотистый, тёплый, цвет спелых хлебов. В миниатюре светлые охристые тона пшеничного поля повторяются и в настиле деревянного моста, и в скалистых горах, и в облаках. Яркие пятна лазури в одежде и цвет неба оттеняют охристые краски.




Цветовыми пятнами художник намечает основные темы композиции: жнецы и замок Пуатье. Каждая тема тщательно разработана. Выросшая после сенокоса трава - отава, прописана до каждой травинки, овцы на лугу переданы в разнообразных позах и ракурсах. В воде среди зарослей камыша плещутся лебеди, несколько лебедей видны и вблизи замка.
В поле, пестреющем васильками и маками, двое крестьян жнут серпами. В руках они держат длинные шесты с крючьями, которыми помогают себе отделять пучки колосьев при жатве. Сжатая пшеница ровными рядами ложится на землю.




За полем, на левом берегу реки Клен, виден белый, треугольный в плане замок Пуатье с тремя мощными угловыми башнями. В этой резиденции герцог часто проводил летние месяцы вместе с семьёй. Замка больше не существует, сохранились лишь три каменных пилона в ложе реки, которые служили опорами деревянного моста.В архитектуре башен заметно сходство с замком Лузиньян. Пуатье, построенный в XII-XIII веках, перестраивался при Жане Беррийском его архитектором Ги Даммартеном, который перестраивал и Лузиньян.



В тимпане изображены знаки зодиака Рак и Лев и астрономические данные.
Миниатюры братьев Лимбург представляют собой настоящую энциклопедию жизни позднего Средневековья.
Предыдущие месяцы: Март, Апрель, Май, Июнь
Источники информации: "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство", 1974;
ru.wikipedia.org, https://mif-medyza.ru
Tags: Европа, Франция, искусство, история искусства, книги, культура, миниатюры
Subscribe

Posts from This Journal “миниатюры” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “миниатюры” Tag