galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Три проекта архитектора Струкова



Никогда бы раньше не подумала, что три совершенно разных по стилистике здания в центре Москвы, стоящие неподалёку друг от друга, в родных краях, построены по проектам одного архитектора. Все три здания хорошо известны и москвичам, и гостям столицы! Начнём с дома у Никитских ворот, что стоит напротив храма Вознесения Господня. На заглавном фото вид на этот дом из окна особняка Рябушинского (или из кабинета Максима Горького).

В 1901 году Давид Элькинд - владелец земельного участка между Большой Никитской улицей, Мерзляковским и Столовым переулками, снёс всю существующую застройку XVIII-XIX веков и построил квартал доходных домов. Дом с куполом представляет собой часть архитектурного ансамбля из четырех зданий, построенных по проекту архитектора Николая Дмитриевича Струкова (1860-1924), в основном работавшего в Москве в стиле модерна, но не только. Н.Д. Струков родился в семье основателя Иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры, художника-реставратора Д.М. Струкова. Два сына Николая Струкова тоже стали архитекторами. Большинство из построек Струкова - доходные дома и частные особняки.


Фото 2014 года

В 1913 году наследники Элькинда продали дом на Большой Никитской петербургскому отделению страхового общества "Россия", по заказу которого оно было надстроено башенками и стеклянным куполом по проекту петербургского архитектора В.П. Цейдлера. В 1917 году дом сильно пострадал в результате революционных боёв, при восстановлении купол был снесён.
До начала ХХI века здание простояло без купола. В 2010 году в доме были произведены реставрационные работы, в процессе которых был надстроен ещё один этаж, восстановлен стеклянный купол на крыше. Но раньше он был лёгкий полый, а в настоящее время здесь даже находятся офисные помещения.


Доходный дом Элькинда. Большая Никитская улица, №31





Весь ансамбль доходных домов дожил до наших дней, но этот дом сейчас находится в плачевном состоянии. Здание оседает под тяжестью гигантского купола, лепнина осыпается. Документы на реставрацию несколько лет находятся на рассмотрении. Риск потерять безвозвратно это историческое здание, объект культурного наследия, возрастает с каждым годом, а реставрации всё нет.
Современные адреса входящих в ансамбль доходных домов - Большая Никитская улица, д. 31, Мерзляковский переулок, д. 15, Столовый переулок, д. 6/2 и д. 4.


Мерзляковский пер, 15

А вот совершенно другой архитектурный стиль! Архитекторы М.Н. Литвинов и Н.Д. Струков выстроили часовню в честь Архангела Михаила рядом с Бородинской панорамой в историческом русско-византийском стиле. Декор (позакомарные перекрытия, пояски, поребрики, колонки с балясинами) выполнен кирпичной кладкой, присутствуют также мозаичные декоративные элементы. Сохранилась двухъярусная колокольня.




Часовня была заложена 1 сентября 1910 года, в годовщину совета в Филях, рядом с Кутузовской избой и была посвящена лично М.И. Кутузову, став его первым именным музеем в России.




Но всё же самая известная постройка архитектора Н.Д. Струкова - доходный дом А.И. Титова (Дом Моссельпрома)! История его оказалась очень непростой.




Этот дом, выходящий сразу в три переулка (Калашный, Нижний и Малый Кисловские) - памятник русского конструктивизма и авангарда, начали возводить в 1912 году. Строительство было ещё не закончено, как его угловая, семиэтажная часть рухнула из-за несоблюдения строительных норм и по недосмотру архитектора Н.Д. Струкова.




После этого обрушения в 1913 году архитектурная практика Струкова была прервана. И даже в связи с этим событием Струков был приговорён к шестинедельному заключению.
Местные старожилы считали это Божьей карой за то, что дом строили на месте церкви, упраздненной ровно сто лет назад. Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 году удалось построить только части здания, выходящие на Малый Кисловский и Калашный переулки, а на углу было возведено только пять этажей. Недостроенный дом простоял до 1923 года, когда его отдали Моссельпрому - Объединению по переработке сельскохозяйственной продукции. (Фото сделаны 24 декабря 2014 года.)




Вот так и получается, что Николай Дмитриевич Струков - архитектор широкого профиля, строил во всех стилях, распространённых на рубеже веков, от эклектики до конструктивизма.


Дом Моссельпрома. Фото 2019 года

Tags: архитектура, архитектурные стили, москва
Subscribe

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments