galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Художник Генри Холидей. Календарь дат


Генри Холидей. Данте и Беатриче, 1883. Холст, масло. 140х199 см. Галерея Walker, Ливерпуль

На самой знаменитой картине Генри Холидея изображена сцена, на которой Данте встречает Беатриче в сопровождении спутниц на мосту Санта-Тринита во Флоренции. Беатриче идёт по набережной реки Арно с подругой Монной Ванной и служанкой.
Генри Холидей вдохновился книгой Данте Vita Nova (Новая жизнь). Для написания картины художник специально направился во Флоренцию и сделал зарисовки мостов Санта-Тринита, Понте-Веккьо и зданий на набережной. Затем по рисункам он вылепил глиняные модели и гипсовые фигуры женщин.
Британский художник викторианской эпохи, писавший жанровые картины и пейзажи, дизайнер витражей, иллюстратор и скульптор Генри Холидей - один из самых значительных последователей художественной школы прерафаэлитов, родился 17 июня 1839 года в Лондоне.


Генри Холидей (1839-1927). Источник: www.npg.org.uk

Генри Джордж Холидей рано проявил склонность к искусству, и в возрасте 15 лет был принят в Королевскую академию. Знакомство с художниками Данте Габриэлем Россетти, Эдвардом Бёрн-Джонсом и Уильямом Моррисом из Братства прерафаэлитов определило его будущую художественную и политическую жизнь. Холидей проводил много времени в студиях сэра Эдварда Бёрн-Джонса, где художники встречались для обмена идеями.


Генри Холидей. Граждане Кале, 1859. Холст, масло. 99x74 см. Коллекция Guildhall Art Gallery.

В 1855 году Холидей совершил путешествие в Озерный край. Большую часть своего времени он проводил, зарисовывая виды, которые можно было увидеть с холмов и гор. Его первая пейзажная картина была выставлена ​​в Королевской академии в 1858 году и сразу же была продана. С этого года его работы часто выставлялись в Академии и других местах. Холидэй писал картины как маслом, так и акварелью.


Генри Холидей. Озеро Ховесуотер (Hawes Water), 1859-1865. Бумага, акварель.



Henry Holiday. Easedale, Westmoreland,1906



Генри Холидей. Пейзаж Конистона, графство Камбрия (View of Coniston), 1859-1865. Панель, масло

В октябре 1864 года Холидей женился на Кэтрин Рэйвен, и они переехали в Бэйсуотер, Лондон. Его жена была талантливой вышивальщицей и работала в компании Morris & Co. У них родилась дочь Уинифред. Холидей был социалистом на протяжении всей своей жизни и вместе со своей женой и дочерью поддерживал движение суфражисток.


Henry Holiday. Дуэт. Портреты Александры, дочери преподобного Г. Китчина, и Уинифреды, дочери художника, 1878. Бумага, акварель. 78х108 см. Аукцион Sotheby's, 2015

Впервые посетив в 1867 году Италию, Генри Холидей был вдохновлен искусством итальянских художников эпохи Возрождения.


Генри Холидей. Музыка (Игра на лире), 1876. Холст, масло.



Генри Холидей. Аспазия на холме Пникс (Aspasia on the Pnyx), 1888. Холст, масло. 89х117 см. Частное собрание

Генри Холидей проявил себя и как талантливый скульптор и книжный иллюстратор. В январе 1874 года Холидей выполнил иллюстрации к книге "Охота на Снарка" - полуфантастической поэмы Льюиса Кэрролла. Они с Кэрролом оставались друзьями на протяжении всей жизни. По свидетельству современников, эти иллюстрации очень понравились Кэрроллу.


Охота на Снарка. Источник en.wikipedia.org



Чарлз Дарвин на фоне шестой иллюстрации Генри Холидея к "Охоте на Снарка" Льюиса Кэрролла,1876. Источник: commons.wikimedia.org

По всей Великобритании можно найти витражи, выполненные Генри Холидеем. Сначала он работал на стекольном заводе Пауэлла. Он выполнил более 300 работ, в основном для клиентов из США. В 1891 году Холидей покинул завод Пауэлла, чтобы создать свой собственный завод в Хэмпстеде по производству витражей, мозаики, эмали и религиозных картин. Некоторые из его лучших работ находятся в часовне Вустерского колледжа в Оксфорде (около 1865 г.), в Вестминстерском аббатстве (мемориальное окно королевства Исамбард Брунель, 1868 г.), в церкви Святого Луки в Кентиш-Тауне.


Генри Холидей. Ангелы Суда, 1887



Генри Холидей. Кембридж, Тринити-колледж, Хитон Батлер и Бэйн, Генри Холидей, Берта, 1870, Калифорния



Henry Holiday. The east window of the north aisle of St Michael's Church, Lewes, East Sussex, 1889



Henry Holiday. Detail of the east window of the north aisle of St Michael's Church, Lewes, East Sussex, 1889



Henry Holiday. Detail of the third south aisle window of St Michael's Church, Lewes, East Sussex, 1885

После поездки в Египет в 1907 году Холидей написал серию акварелей и иллюстраций на древнеегипетские темы. Они были выставлены в "Walker's Gallery" в Лондоне в марте 1908 года. В 1907-08 годах он заказал строительство дома отдыха Бетти Фолд в своей любимой части Озерного края.
Генри Холидей умер 15 апреля 1927 года в Лондоне, через два года после жены Кейт.


Генри Холидей. Тайная вечеря. Часть стенной росписи восточного придела в церкви Святого Чада, Киркби, 1909

Источники информации: ru.wikipedia.org/wikihistograf.ruen.artsdot.com , www.liveinternet.ru
Tags: Англия, витражи, живопись, календарь дат, прерафаэлиты
Subscribe

Posts from This Journal “календарь дат” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “календарь дат” Tag