galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Доходный дом купца Капырина на Тверской-Ямской



Этот доходный дом находится на 1-й Тверской-Ямской улице,16, где до 30-х годов прошлого века в ряд стояли особняки и доходные дома богатейших людей своего времени. Активная застройка Тверской-Ямской улицы началась после строительства Смоленского (ныне Белорусского) вокзала в 1870 году и пуска конки, а потом и трамвая.

Доходный дом купца-старообрядца Н.Ф. Капырина (1842 - после 1913) был построен на этом участке в 1901 году архитектором С.М. Гончаровым; в 1912 году была произведена реконструкция здания архитектором Э.Р. Нирнзее в стиле неоклассицизм. Сейчас это административно-офисное здание, банк в нём действительно расположен.
Как выглядел этот дом в начале прошлого века, можно увидеть на старом фото: слева - огромный доходный дом Капырина, справа - снесённая в 1935 году церковь Василия Кесарийского, построенная в 1885-1889 годах на месте старой церкви, основанной в слободе московских ямщиков ещё в XVI веке.


Источник:goskatalog.ru

Действительно, вывеску банка и лепнину под козырьком можно рассмотреть только с противоположной стороны Тверской-Ямской улицы и с помощью фотоаппарата.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.


Tags: Тверская-Ямская улицаа, архитектура, доходные дома, загадка, москва
Subscribe

Posts from This Journal “доходные дома” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “доходные дома” Tag