galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Доходный дом на Брестской после реставрации



Одна из последних работ архитектора московского модерна Льва Кекушева - четырёхэтажный доходный дом купца В.Е. Быкова на углу Брестской и улицы Юлиуса Фучека, 19/18, строение 1. Дом находится в паре минут ходьбы от метро Маяковская. В советское время в этом доме были коммунальные квартиры и конторы. А появился этот особняк в центре Москвы  в 1909 году, простоял 100 лет, а эпопея его спасения в нынешнем веке заняла 10 лет. Наконец-то можно сравнить то, что было, с тем, что стало.

Купцу Быкову принадлежал большой участок в центре Москвы, который он решил застроить доходными домами. Для этого Василий Быков пригласил модного архитектора Льва Кекушева. Технология строительства этого дома стала в то время передовой - были использованы железобетонные перекрытия и металлические опоры. Здание отличали сложные фигурные оконные переплеты с уникальными дутыми стеклами, которые за счет игры света напоминали с улицы витражи. Также фасад украшали своеобразные волны - элементы декора плавно переходили в основные линии, и творческий автограф Льва Кекушева - лепная львиная маска.  Оконные переплёты из лиственничной древесины, стёкла выпуклые. Поверхность внешних стен оформлена чередованием глянцевой плитки-кабанчика и матовой штукатурки.
Первый этаж занимали булочная, аптека и контора владельца - московского купца 2-й гильдии Василия Егорыча Быкова, старообрядца. На остальных этажах располагались съёмные четырёх- и пятикомнатные квартиры. Лестницы были с кованными ограждениями, полы паркетные, потолки с лепниной. В доме была горячая вода, паровое отопление и канализация. Кроме того, в доме Быков устроил моленную "Введения во храм Пресвятой Богородицы".


2-я Брестская улица, дом 19/18. Автор фото: ПАМ, 1996

Классический образец модерна пережил тяжёлые времена. В довершение всех бед в 2009 году огонь уничтожил кровлю и часть деревянных перекрытий, были значительно повреждены интерьеры, выгорела часть четвёртого этажа. Однако несмотря на все беды, дом выстоял и стал похож на руины. Комплексная реставрация доходного дома Быкова началась в 2012 году, когда здание благодаря усилиям Архнадзора получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Начинали уже с противоаврийных мер, далее приступили к возвращению исторического облика.


Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Строительные леса сняли летом 2020 года. И вот только теперь удалось рассмотреть и сфотографировать фасады дома в деталях. Как раз фасады и представляют в настоящее время главную ценность этого памятника модерна. На фасадах много декоративных элементов, и все линии вытянутые и закруглённые. Львиная маска на замковом камне въездной арки восстановлена. На атттике установлены вазоны, открыты заложенные в XX веке проёмы, интерьеры по большей части утрачены.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.
Tags: Кекушев, архитектура, доходные дома, доходный дом Быкова, модерн, москва
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “модерн” Tag