galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


© Алёшина Оксана
Дом недели: гостиница «Славянский базар» на Никольской улице
Не было бы в Москве «Славянского базара», если бы предприниматель Александр Пороховщиков не задумал в свое время грандиозную авантюру: превратить арендуемое им здание в гостинично-развлекательный комплекс с элитными номерами для приезжих, торговой площадкой и концертно-лекционным залом. Проект заказали архитектору Роберту Гедике: он надстроил третий этаж и мансарду, а во внутреннем дворе возвел уникальное полукруглое здание — изначально под магазины.



Фото: Википедия
Санкт-Петербург: усадьбы и особняки прошлых столетий
Топ-5 зданий, в которые еще можно попасть. Петербург насчитывает около 45 дворцов. Наверняка вы все их знаете, а вот особняки и усадьбы – это уже совсем другая история. Некоторые из них находятся на реставрации, некоторые работают и по сей день. Многие объекты расположены прямо в черте города.



Фото: @Александр Хабаров
Крутицкое подворье начали белить — но зачем?
Уже многие годы Крутицкое подворье, уникальный памятник XVII-XIX века (на территории есть поздние постройки), узнается по красному кирпичу. Не зря на дворце крутицких митрополитов висит табличка, напоминающая о кропотливой реставрации в советские годы: «Великому реставратору радетелю русской культуры П. Д. Барановскому». Именно под его руководством более тридцати лет восстанавливали подлинный облик Крутицкого подворья.



В Калуге разоряют дом Ципулина
Предположительно дом был построен по проекту Н.В. Сытина в конце XIX века. Здание выстроено в древнерусском стиле, поднято на высокий кирпичный цоколь-этаж; второй деревянный (жилой) этаж богато украшен резьбой по дереву (карнизы, наличники окон и пр.). Первоначально здание имело крыльцо-вход в дом с улицы с традиционными фигурными колоннами и четырехгранным шатром. Интерьер здания украшают фигурные печи с калужскими изразцами.



Снова поджог для сноса и строительства?
3 июня горел двухэтажный жилой дом в Хлебном переулке, 24, построенный в 1924 году под наблюдением выдающегося архитектора Серебряного века Ивана Машкова для сотрудников Торгово-промышленного банка СССР, не имеющий охранного статуса, объект Красной книги Архнадзора. .
Даже после пожара деревянный оштукатуренный дом сохранил выразительный силуэт сложной вальмовой кровли. Она же пострадала больше всего. Ризалит главного фасада с козырьком над входом соответствовал центральной лестнице. В жилых комнатах до сегодняшнего дня сохранялись изразцовые печи.



«Благодарный» Тамбов не уберег дом своего архитектора-инженера
Тамбов чуть было не потерял один из красивейших и наиболее мемориально-ценных своих памятников – усадьбу Свирчевского, что на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. В 80-х годах XIX века там жил и работал архитектор-инженер Теофил Александрович Свирчевский. Именно он сформировал привычный сегодня облик Тамбова, спроектировал здания Тамбовского драмтеатра, музыкального училища, создавал ныне разрушенную Введенскую церковь на улице Базарной и католический собор на Кронштадтской. Памятник культуры регионального значения последние годы был заброшен и постепенно разрушался.



Фото Ю. Иванко. Mos.ru
В стиле московского барокко: утвержден предмет охраны палат Сверчкова
Двухэтажные палаты были построены на рубеже XVI–XVII веков и принадлежали известной московской купеческой семье. В XVIII веке их перестроили и оформили в стиле московского барокко.
Tags: архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “архитектура” Tag