galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Дом фабриканта П.Н. Грибова на улице Чаплыгина


Начало улицы Чаплыгина, № 2. Вид на Большой Харитоньевский переулок

Улица Чаплыгина идёт параллельно Чистопрудному бульвару, начинается примерно с его половины и заканчивается на Покровке. Эта улица названа в честь  академика Сергея Чаплыгина (1869-1942), ученого в области аэро- и гидромеханики, который жил на этой улице в доме №1а с 1920 по 1941 годы. Чаплыгин был учеником и соратником Н.Е. Жуковского, проживающего в то время рядом в Мыльниковом переулке, сейчас это улица Жуковского. Угловой дом имеет сразу три адреса: № 10 по Большому Харитоньевскому переулку, № 2 по Чаплыгина и № 1 по параллельной улице Жуковского.

Этому трёхэтажному зданию с угловыми эркерами сильно повезло: его не надстроили. Дом занимает всю узкую торцевую часть квартала и обращен к углам переулков двухэтажными эркерами с барочными куполами. Построен дом в 1900 году, автор проекта неизвестен. Все три этажа здания в стиле эклектики оформлены по-разному. Первый этаж украшен рельефным рустом, над окнами расположены замковые камни. Для второго этажа характерны резные пилястры и фронтоны треугольной формы над окнами. Третий этаж имеет прямоугольные широкие пилястры и небольшие лепные украшения под оконными проёмами. На втором этаже в центре фасада над входом расположен балкон прямоугольной формы.




Массивные гранёные эркеры с основаниями, похожими на вазы, - самые выразительные архитектурные детали дома, на крыше - затейливого вида мансарда.




В начале века хозяева дома часто менялись: до 1900 года дом принадлежал И.Е. Пономареву (1837-1900), владельцу нескольких мануфактур, затем - Е.Н. Вейхельту. В 1914 году домом владел текстильный  фабрикант, почётный гражданин Павел Назарович Грибов (1869-1922). Он был распорядителем торгового дома "Н.Ф. Грибов с сыновьями", членом советов Купеческого банка и Общества взаимного кредита. Поблизости было несколько домов Грибовых. Кроме дома № 2/10, Грибовым принадлежал и большой доходный дом № 1а (по улице Чаплыгина), построенный в 1911-1912 годах архитектором Г.А. Гельрихом. Возможно, и особняк - его же авторства.
Дом является памятником архитектуры, объектом культурного наследия. Несмотря на это, львы появились недавно вместе с новодельной оградой. Раньше здесь был совсем другой забор, поскромнее - каменный с небольшой дверкой. Вот он выглядел естественно, в отличие от довольно странной и неуместной массивной стены в желтых прямоугольниках штукатурки и со стеклянными вставками-окнами. По-моему, львам тут не место!


Фото: wikimapia.org/user/260504; commons.wikimedia.org/wiki/User:NVO

Tags: архитектура, загадка, москва, особняк Грибова, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Доходный дом купца Капырина на Тверской-Ямской

    Этот доходный дом находится на 1-й Тверской-Ямской улице,16, где до 30-х годов прошлого века в ряд стояли особняки и доходные дома богатейших…

  • Московская загадка - на внимание

    Мимо этого здания проходили многие - гости столицы, туристы и, конечно, все москвичи. Где же находится этот "БАНКЪ"?

  • Московская загадка - львиная

    Московские львы - популярная тема не только для туристов, но и для москвичей. Как оказывается, их очень много в Москве! А знаете ли вы, двор…

  • Серебряный переулок

    Серебряный переулок - короткая тупиковая улица на Арбате, назван по Старому государеву серебряному (монетному) двору. Переулок начинается от…

  • Московская загадка

    На фото - перекрёсток "между прошлым и будущем". Знаете, куда ведёт этот переулок?

  • Московская загадка - допожарная

    Это здание было недавно отреставрировано в центре Москвы по программе "рубль за метр". Где оно находится, знаете?

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments