galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Серебряный переулок



Серебряный переулок - короткая тупиковая улица на Арбате, назван по Старому государеву серебряному (монетному) двору. Переулок начинается от Арбата напротив Староконюшенного переулка и заканчивается тупиком между домами 13 и 15 по Новому Арбату.

В разное время переулок назывался по-разному: в XVIII веке - Мануков переулок по фамилии домовладельца Ф.С. Манукова, деда полководца А.В. Суворова (ему же принадлежали дома №№ 12, 14 по улице Арбат). Потом переулок назывался Никольский или Явленский по церкви Николы Явленного, построенной, по преданию по распоряжению Бориса Годунова, на углу Арбата и Серебряного переулка в 1593 году и рарушенной в 1931 году. Считалось, что икона Николая Чудотворца, хранившаяся в храме, "являла" чудо исцеления.


Церковь Николы Явленного, Москва. Николай Найденов. Москва: Соборы, монастыри, церкви. 1882.

На углу с Серебряным переулком по заказу церкви Николы Явленного в 1909 году был построен четырёхэтажный доходный дом. Архитектором проекта стал известный зодчий М.Д. Холмогоров. Дом стоит до сих пор, а церкви нет. Похоже, что левая часть дома представляет собой перестроенный нижний ярус колокольни церкви.











Tags: архитектура, загадка, история, москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “москва” Tag