galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Усадьба купца Щепочкина: история здания и выставка “Белая школа”
Главный дом усадьбы купца Щепочкина был построен во второй половине XVIII века, и история его появления связана с полотняным заводом. В 1718 году калужский купец Тимофей Карамышев, следуя указу Петра I, построил на реке Суходрев фабрику “для деланья парусных полотен” и бумажную мануфактуру. Позднее его компаньонами стали Афанасий Гончаров (прапрадед жены А. С. Пушкина) и Григорий Щепочкин, которые после смерти Карамышева поделили фабрику на части и возвели рядом не похожие друг на друга усадьбы.



ФОТО: CAPTOUR.RU
В Калязине ведётся реставрация колокольни
Планируется усилить фундамент и стены, обновить кирпичную кладку, перекрытия, лестницы и многое другое. Также хотят установить художественную подсветку, автоматизированную систему управления колоколами и даже зоны wi-fi. Сейчас реставрация выполнена на 25%. Кроме того, в порядок приведут и территорию около колокольни.



Знаменитый Стоквартирный дом на Красном проспекте. Фото: Александр Ощепков
Обшарпанный Новосибирск. Как пришли в упадок местные шедевры архитектуры (даже легендарные)
Новосибирские памятники архитектуры остались без ремонта. В последние годы в Новосибирске отреставрировано множество исторических зданий — архитектурных памятников. Например, оперный театр, поскольку это наследие федерального значения. Остальным историческим зданиям, которые всё еще находятся в плохом состоянии, остается только завидовать, а ведь среди них — множество настоящих архитектурных жемчужин, украшающих наш город.



Источник: region47.org
Усадьба Щербова: реставрация началась
Усадьба Павла Щербова — уникальное для Ленинградской области здание, построенное в 1911 году в стиле «северный модерн» по проекту и под наблюдением архитектора Степана Самойловича Кричинского.



Павильон России после реконструкции, 2021 год.
Как выглядит павильон России после реконструкции: первые фото с Венецианской архитектурной биеннале
Павильон Российской Федерации был спроектирован архитектором Алексеем Щусевым и впервые открыл свои двери для публики в 1914 году. Уже более века он является домом русской культуры на Венецианской биеннале. За это время здание изменилось: например, после Второй мировой войны его фасад перекрасили из зеленого в охровый, а часть окон и дверей вовсе заблокировали.



Департамент культурного наследия города Москвы
Усадьба фон Рекк: как строился, перестраивался и менялся знаменитый Дом со львами
Городская усадьба, райком, дом политпросвещения, фонд зимних видов спорта — все это этапы жизни знаменитого особняка. Кто его построил, как дом менял назначение и какова роль Ленина в том, что здание не было утрачено в советское время, — в материале mos.ru.



Фото:«Москвич Mag»
Дом недели: усадьба Сысалина—Голофтеевых на Большой Ордынке
В ближайшее время фасады здания на Большой Ордынке, объекта культурного наследия регионального значения, теперь занятого бизнес-центром и банком, ожидают ремонта.
Голофтеевы, поселившись на Большой Ордынке, тоже внесли несколько штрихов в архитектуру усадьбы, устроив переход с аркой между главным домом и северным флигелем. На Малую Ордынку выходили сад и хозяйственный двор, парадный вход — на Большую Ордынку. В соответствии с тогдашней модой были видоизменены и пилоны ограды. Ограда стала чугунной.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments