?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Московские закоулочки
galik_123
DSCF1421.jpg

Можно в Москве найти тихие закоулки и увидеть милые московские пейзажи, особенно теперь, когда выпал снег. Фотосъёмка произведена 25 и 26 декабря в центре Москвы, в районе Пресни, Арбата и Никитских ворот. Заглавное фото сделано в Большом Трёхгорном переулке.

1. Храм Святителя Николая на Трёх Горах в Нововаганьковском переулке за свою многострадальную историю с 1620-х годов много раз менял название и перестраивался. Сначала прихожане из Государева Псарного двора построили деревянную церковь, затем она была перестроена в камне в 1762-1775 годах. С этих пор расширялась, добавлялись приделы, в 1860 году получила колокольню и трапезную. В 1900-1902 годах церковь была перестроена по проекту архитектора Г. А. Кайзера на средства крупных торговцев Копейкиных-Серебряковых и заново освящена в 1902. В 1928 году церковь закрыли, обезглавили, в стенах сделали проёмы, разобрали верх колокольни. В 1992 году храм был возвращен верующим и восстановлен по проекту Г.А. Кайзера.

DSCF1416.jpg


2. Музей Пресня в Большом Предтеченском переулке был открыт в 1924 году в старинном доме, где в 1917 году находились первый легальный Пресненский райком партии большевиков и Военно-революционный комитет. Интерьеры некоторых помещений сохранились до наших дней, в музее представлены материалы, относящиеся к истории трёх российских революций. В 1975 году к мемориальному домику пристроен экспозиционно-выставочный корпус, в котором экспонируется одна из крупнейших в Европе диорам - "Пресня. Декабрь 1905 года", созданная народным художником России Е.И.Дешалытом (1921-1996).

DSCF1384.jpg


3. Церковь Рождества Иоанна Предтечи никогда не закрывалась, и благодаря этому почти полностью сохранились многие древние образы XVII-XVIII веков. Её архитектура демонстрирует элементы как начала XVIII века, так и позднего классицизма XIX века. Завершал храмовый ансамбль известный архитектор Ф. Шестаков. В конце XIX столетия здесь работал выдающийся русский художник В.М. Васнецов. В 2007 году после раскрытия и консервации васнецовских работ храм Рождества святого Иоанна Предтечи является обладателем уникальной монументальной живописи Васнецова.

DSCF1383.jpg


4. Императорский Вдовий дом на Кудринскоой площади был построен после пожаров 1812 года архитектором Д.И. Жилярди. Вдовий дом принимал вдов офицеров, достигших первого ранга. Вдовам выдавалось казенное платье и еда, за это они ухаживали за больными, участвовали в хозяйственных работах. Тех, кто уже не мог этого делать, освобождали от работ. На 1 июля 1902 года Вдовий дом насчитывал 178 вдов. Известно, что в этом доме прошли детские годы А.И. Куприна, потерявшего отца. Современный адрес этого дома Баррикадная улица, дом №2.

DSCF0960.jpg


5. И в районе арбатских переулков есть много симпатичных двориков, например дворик этой городской усадьбы XVIII-XIX веков на углу Малого Кисловского переулка (дом №2, строение 8).

DSCF1353.jpg


6. По этому же переулку, чуть дальше (дом №6, строение 1), - городская усадьба XVIII-начала XIX веков, здание с богатой и разнообразной историей. После 1812 года здесь находилась Московская губернская гимназия, в 1820-х годах - типография А. И. Семена, после 1826 года - Московская глазная больница. В 1827 году здесь жил поэт Адам Мицкевич. В 1902-1918 годах в здании располагалось музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества. В училище преподавали В.И. Немирович-Данченко, В.Э. Мейерхольд, его окончили И.М. Москвин, Е.Н. Гоголева, Л.В. Собинов. В 1922 году училище было реорганизовано в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).

DSCF1356.jpg


7. А это вход со двора в дом-музей К.С. Станиславского, расположенный неподалеку в Леонтьевском переулке (дом №6). Дом постройки конца XVII века затем достраивался в 1777 году и в 1830-е.

DSC01084.jpg


8. Вид на этот же дом со двора. И следующие фото №№ 8-11 сделаны там же.

DSCF1470.jpg


9. В этом же дворе.

DSCF1471.jpg


10.

DSCF1472.jpg


11. Вид на Леонтьевский переулок из двора Музея Кустарных изделий.

DSCF1474.jpg


12. Дворик дома №10 по Леонтьевскому переулку - усадьбы И.В. Морозова.

DSCF1457.jpg


13. Ещё один вход во двор дома №10.

DSCF1464.jpg


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
в Предтеченском переулке всегда кино по дореволюционную Россию снимают. А во Вдовьем доме вдовы гос.служащих свой старушечий век и доживали при том же царизме :)

Всё правильно, спасибо! А Предтеченские переулки и сейчас такие симпатичные.

Мне тоже очень нравится бродить по этим местам,спасибо!

Много ещё таких мест в Москве.

Этих ПОКА не знаю.Замоскворечье вот теперь хорошо знаю...

Замоскворечье - тоже очень интересный район.

Иоанновская церковь великолепна, да! Как-то зашел в неё, а там в полумраке служба шла, горели свечи..Красота, не передать словами)
Сколько же снега нападало в переулке! Жаль, наверное уже солью растопили, а то хоть снова поезжай туда и снимай "уголок Москвы позапрошлого века" - 2. В ноябре ходил там с фотиком. Со снегом было бы колоритнее в разы)


Да, а тут и снег шёл. Прямо Москва из прошлого! Если бы ещё машины не торчали.

Увы, не убрать было(

В воскресенье, когда нет службы, машин почти не бывает.

Спасибо, буду знать)

Спасибо за прогулку!

Хорошие места, люблю такую Москву!

Замечательные фотографии - чистые,светлые.Предтеченский храм и правда очень красив и интересен внутри .Его построили в конце 17 века и никогда не закрывали.Там собрано много святынь .а после реставрации открылись фрески работы В.М.Васнецова.Кто не был - зайдите,не пожалеете.
Спасибо большое,ваши работы затрагивают самые нежные чувства в душе.

Как хорошо, что в Москве есть такие чудесные места, спасибо!

  • 1