galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Дом с мезонином в Воротниковском переулке



Одноэтажный деревянный дом с трёхоконным мезонином находится по адресу Воротниковский переулок, дом №10, строение 2. Название местности происходит от слободы московских воротников, охранявших городские и крепостные ворота. Вплоть до XVIII века в их обязанности входило отпирать и запирать на ночь городские ворота в Кремле, Китай-городе и Белом городе. Тут же в Воротниковской слободе была построена церковь святого Пимена Великого, покровителя воротников. Рядом с церковью находились дворы церковных служащих. В одном из них в середине XIX века жила семья настоятеля храма святого Пимена, родителей будущего известного врача-терапевта Алексея Александровича Остроумова.

В этом доме в 1844 году родился будущий знаменитый русский терапевт. Он прославился как первый в России врач, доказавший, что многие причины заболеваний кроются в наследственности человека. Новый дом Остроумовых был построен по типовому проекту, разработанному Управлением московского губернского инженера, в 1859 году. Сюда А.А. Остроумов часто приезжал навестить родителей.




Впоследствии дом несколько раз менял собственников. С конца XIX века домом владела представительница богатой купеческой фамилии Сувировых - первая жена живописца В.К. Бялыницкого-Бирули. В начале XX века дом принадлежал уже другому хозяину В.В. Севастьянову, который затеял кардинальную перестройку, в ходе которой дом стал выглядеть точно так, как и сейчас. Охранный статус - объект культурного наследия.




Дом с мезонином стоит в глубине двора в окружении домов, которые ждут своей участи.








Рядом по адресу Воротниковский переулок, дом №12 (сейчас реставрируется) находится дом Нащокиных - последний московский адрес Александра Сергеевича Пушкина. Он гостил у своего друга П.В. Нащокина с 3 по 20 мая 1836 года. Это было ровно 185 лет назад!


Дом П. В. Нащокина в Москве, в Воротниковском переулке, 12

Tags: архитектура, деревянные дома, жилой дом А. В. Остроумовой, история, москва
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “архитектура” Tag