galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Здание издательства "Молодая гвардия"



Продолжаем поиски и изучение московских зданий в стиле конструктивизма. Одно из них было обнаружено на Сущёвской улице под № 21.
Необычного вида здание было построено для издательства и типографии при ЦК Российского коммунистического союза молодежи (позже ВЛКСМ) в конце 30-х годов прошлого века. Имя архитектора осталось по каким-то причинам неизвестным. Вид его значительно искажён позднейшими переделками: во-первых, был надстроен последний этаж, во-вторых - на первом этаже заменили остекление, когда там обосновались разнообразные кафе.

История этого молодёжного издательства началась ещё в 1922 году, когда по инициативе ЦК ВЛКСМ было создано кооперативное издательство с целью просвещения и воспитания молодёжи. В 1930-е годы издательство стало выпускать не только книги, но и газетно-журнальную продукцию. В 1938 году при расформировании Журнально-газетного объединения (Жургаза), в ведение издательства для молодёжи перешла знаменитая серия "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ), образованная в 1890 году выдающимся русским просветителем Ф.Ф. Павленковым - одним из крупнейших русских книгоиздателей. Вся его деятельность была направлена на распространение грамотности и просвещения в широких слоях российского общества. Свой капитал он завещал на устройство бесплатных библиотек и читален в деревнях. С 1901-го по 1911 год на завещанные им средства в 53 российских губерниях были открыты две тысячи бесплатных библиотек-читален. Издательство Павленкова существовало до 1917 года.
После Великой Отечественной войны молодёжное издательство получило название "Молодая гвардия". В СССР оно было одним из крупнейших издательств, выпускавших художественную и научно-популярную литературу всех жанров, фантастику, книги для юношества, множество периодических изданий. Популярные юношеские журналы советской эпохи: "Мурзилка", "Вокруг света", "Юный техник", "Молодая гвардия", "Молодой коммунист", "Комсомольская жизнь", "Ровесник", "Студенческий меридиан", "Вожатый", "Юный натуралист", "Моделист-конструктор", "Юный художник", "Пионерская правда", "Весёлые картинки" начинали выпускаться здесь. "Школьный вестник" - единственный в России журнал для слепых и слабовидящих детей, издающийся рельефно-точечным шрифтом Брайля, выходит до сих пор.

1. В 1945 году издательство "Молодая гвардия" в составе книжных и журнальных редакций переехало в пятиэтажный дом рядом, на Сущёвской улице, №19.




2. Старое здание в стиле позднего конструктивизма имеет очень необычную планировку с тремя разными корпусами, идущими параллельно Сущёвской улице. На фасаде используются различные виды остекления. Три нижних этажа раньше имели горизонтальное ленточное остекление, но на первом этаже оно было заменено. В правой части фасада над главным входом вертикальная лента окон в три этажа.




3. Угол здания представляет собой цилиндрический объём с вертикальным ленточным остеклением, который завершается горизонтальной лентой окон, повторяющей форму цилиндра.




4.




5. Четвертый этаж несколько углублен, а выступающий пятый этаж опирается на парные колонны.




6. В левой части этого этажа находятся три окна в виде гармошки.




7. Окна первого этажа заменены несколько лет назад на пластиковые с зеркальными стеклами.




8.



Tags: архитектура, конструктивизм, москва, сущёвка
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag