galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Доходный дом на Сущёвской улице



Дореволюционная страховая компания "Россия" была лидером добровольного страхования в Российской империи. Значительная часть средств компании шла на покупку и строительство доходных домов или даже комплексов зданий, которые потом сдавались в наём.

Причём строились дома для людей разного достатка: были дома  пошикарнее, как например, комплекс домов на Сретенском бульваре или дома  на Лубянке, а были дома и попроще, как например этот дом на Сущёвской улице.


Доходный дом Страхового общества "Россия" на Сущёвской улице, 9

Дом № 9 на Сущёвке построил в 1910 году Флегонт Флегонтович Воскресенский, один из представителей русского модерна. Он много строил для страхового общества "Россия".




Здание построено Воскресенским тоже в стиле модерн, а индивидуальный почерк архитектора узнаётся в оформлении фасада. Согласно правилам модерна, дом ассиметричен.




В отделке использована тёмно-бирюзовая майолика, так любимая зодчим.




В настоящее время состояние дома внушает серьёзные опасения...




Хорошо известны два эффектных московских особняка, построенных Ф.Ф. Воскресенским в начале века:


Особняк Л.И. Гельтищевой в Среднем Овчинниковском переулке, д. № 8



Особняк Н.Н Медынцева в Померанцевом переулке, д. № 6

Архитектор Флегонт Флегонтович Воскресенский (1859-1926) - старший брат Сергея Флегонтовича, тоже архитектора, более известного своими церковными постройками, и сын известного инженера, строителя гидросооружений на Волге и богаделен. В 1874-1882 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчеств, по окончании получил звание классного художника архитектуры. Начал самостоятельную архитектурную практику с конца 1880-х годов. Вступил в Московское архитектурное общество, имел обширную частную практику в Москве. В 1910-х годах работал архитектором Страхового общества "Россия", выполнив для него несколько крупных проектов. После Октябрьской революции Ф.Ф. Воскресенский архитектурной практикой уже не занимался.

Tags: архитектор Ф.Ф. Воскресенский, архитектура, модерн, москва
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “модерн” Tag