galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Доходный дом на Садовой-Каретной


Садовая-Каретная, д. №22

Когда выходишь из Музея декоративно-прикладного искусства на Садовую-Каретную, напротив видишь оригинальное бледно-салатовое здание с элементами готики в оформлении фасада. Оценить красоту дома лучше всего с противоположной стороны улицы.

Этот доходный дом А.П. Лебедева - одно из самых запоминающихся зданий Садовой-Каретной улицы. Дом построен в 1905 году московским архитектором С.М. Гончаровым. В начале XX века Гончаров числился среди самых популярных московских зодчих.




Дом в модном в то время стиле модерн выделялся среди прочих готической стилизацией фасада: щипцы с башенками по углам, обрамление окон третьего этажа, имитирующее готические кружева, вход с резной дверью.








Фасад украшает выразительная входная группа - остроконечная готическая арка и необычные колонны с мозаикой. А вот, чтобы рассмотреть эти элементы, лучше перейти на другую сторону.



Архитектор Сергей Михайлович Гончаров - из известной дворянской семьи Гончаровых, внучатый племянник Натальи Николаевны Пушкиной и отец знаменитой художницы Натальи Гончаровой. С 1879 по 1886 годы учился Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в 1911 году уже праздновал 25-летие своей архитектурной деятельности. С.М. Гончарову принадлежала родовая усадьба Гончаровых в Большом Палашёвском переулке, перестройка которой стала одной из первых самостоятельных работ. Яркий представитель московского модерна Гончаров серьёзно увлекался живописью, что отразилось на декоративности многих зданий, построенных им в Москве. У Гончарова была собственная строительная контора. После октябрьской революции имел лишь случайные архитектурные заказы.

Tags: архитектура, модерн, москва, садовая-каретная, самые красивые дома москвы
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “архитектура” Tag