galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Апрель. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского


Братья Лимбург. Март. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Главную ценность "Великолепного часослова герцога Беррийского" составляют миниатюры "Времена года", изображающие занятия людей в разные месяцы. Они построены по одной схеме: сверху, в полукруге, показаны знаки Зодиака, соответствующие месяцу, а ниже - миниатюры с различными сценами. Тематически иллюстрации распадаются на две группы - в четырёх миниатюрах показаны сцены из жизни знати, а в остальных  традиционные сельские занятия, соответствующие временам года, как например в марте - galik-123.livejournal.com.

Рассмотрим теперь апрельскую миниатюру подробнее. Апрель - второй месяц древнеримского календаря и четвёртый месяц Юлианского. В этом месяце раскрываются почки, поэтому название его происходит от латинского слова aperire, что означает "раскрывается". Вверху изображены знаки зодиака - Овен и Телец.
На фоне проснувшейся природы видим сцену обручения, ведь апрель - месяц обновления природы, пора помолвок и обручений. Жених готов надеть кольцо на палец изящной девушки, рядом стоят родители невесты. Все - в изысканных праздничных одеждах. Ощущение праздника создают яркие красные, синие, белые пятна ниспадающих плащей, причудливые головные уборы. Правее на зелёном лугу две золотоволосые девицы спешат собрать полевые цветы, чтобы поздравить новобрачных. Волосы у них распущены - так ходили девушки только до замужества.
Справа за высокой стеной сад, в котором зацвели фруктовые деревья. Ветви покрыты белыми и розовыми цветами, под деревьями на земле лежат облетевшие лепестки. Вдали за рощей рыбаки закинули сети в излучине реки Орж, у горизонта поднимаются остроконечные башни замка Дурдан, у стен которого расположился маленький городок.




Относительно имён жениха и невесты нет единого мнения. Возможно, на миниатюре изображены реальные лица. Женихом иногда называют принца Шарля Орлеанского - известного поэта той эпохи, а невестой - внучку герцога Беррийского Бонну де Берри. Другие считают, что изображено обручение самого Жана Берийского с Жанной Булонской, которая стала женой герцога после смерти его первой жены.

Tags: #сновавесна, Европа, Франция, искусство, история искусства, книги, культура, миниатюры
Subscribe

Posts from This Journal “#сновавесна” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments