
В Мемориальной усадьбе Фёдора Шаляпина проходит выставка "О Елене Образцовой с любовью…" к юбилею оперной певицы. В экспозиции представлены материалы из фондов музея имени М.И. Глинки, Музея Большого театра, Фонда Елены Образцовой и частных собраний - всего полторы сотни предметов. Среди них альбом родителей Елены Васильевны, которые с любовью собирали статьи о дочери и фотографии, сначала юной исполнительницы, а потом и звезды оперной сцены.
1. Представлены ноты с пометками певицы, фото, на которых она запечатлена в разных образах, а также сценические костюмы, награды и признания в любви от всемирно известных звёзд, афиши и программы выступлений, эскизы декораций, грампластинки и диски, книги, посвящённые певице, её многочисленные награды, театральные и концертные костюмы.

2. Фотография из семейного альбома.

3. Сценические образы, моменты репетиций и жизни закулисья запечатлены в работах известных фотографов В. Генде-Роте, Л. Педенчук, Г. Соловьёва, А. Степанова, других фотографов и на любительских снимках.

4. Елена Образцова закончила Лениградскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова в 1964 году. Будучи студенткой, дебютировала в 1963 году на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере М.Мусоргского "Борис Годунов".

5.

6.

7.

8. В центре витрины - российская национальная общественная премия "Российский национальный Олимп" 2004 год.

9.

10. В 1962 году была удостоена Золотых медалей на конкурсах в Хельсинки и имени М.Глинки в Москве, а в 1970 году - имени П.Чайковского в Москве и Ф.Виньяса.

11. Приз "Золотой Верди". Италия

12. На стенде - фото, сделанные на съёмках фильма-оперетты "Весёлая вдова".

13. Отдельный зал посвящён одной из любимых партий Е.В. Образцовой. «“Кармен” - единственная опера, которую я не пою, а которая поет мною», – говорит певица. В этой партии она выходила на сцену босиком. О том, как эта идея родилась, певица рассказывает с удовольствием: «Когда я пела в Венской опере, ставил Дзеффирелли, он мне долго про неё рассказывал, и я говорю: “Одним словом скажи, какая она”, а он взял - и меня за плечо укусил. Босиком я стала петь в Большом театре. Хотелось, чтобы она была такая земная - натуральная зверюшка».

14. В 1975 году в Испании Елена Образцова была признана лучшей исполнительницей роли Кармен.

15. Эскиз декорации В.А. Вольского "Городская площадь" к 2-му действию оперы Ж. Масне "Вертер" из коллекции музея Большого театра.

16. Один из залов посвящён выступлениям Елены Образцовой на мировой оперной сцене. Она пела в лучших музыкальных залах мира - Большой и Мариинский театры, Лиссео и Ла Скала, Гранд-опера и Ковент-Гарден, Метрополитен-опера и Опера Сан-Франциско, её партнёрами были самые выдающиеся оперные певцы - Мирелла Френи, Рената Скотто, Федора Барбьери, Монсеррат Кабалье, Илеана Котрубас, Джоан Сазерленд, Альфред Краус, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Николай Гяуров, Карло Бергонци, Джакомо Арагал...

17. Она пела под управлением самых крупных оперных и симфонических дирижёров - таких, как Карло Мария Джуллини, Герберт фон Караян, Риккардо Мутти, Лорин Маазель, Клаудио Аббадо, Карлос Клайбер, Джеймс Левайн...

18. «Это платье мне напомнило мой дебют в "Метрополитен-опера". Я спела Амнерис, когда у меня было 20 минут оваций, и меня не выпускали кланяться, я разрыдалась, плакала. После этого они решили быстро-быстро сделать мне концерт, и вот это платье они мне сшили буквально за три дня», - рассказывает Елена Образцова.

19.

20.

21. Костюм графини к опере П.И. Чайковского "Пиковая дама" в постановке Вашингтонской оперы.

22. Стихи Елены Образцовой в книге "Елена Образцова. Записки в пути. Диалоги".

23. В экспозиции есть и совсем редкие вещи, предоставленные самой Образцовой: клавиры с экслибрисами, пометками, подписями авторов. Рядом с каждым - фото со Свиридовым, Кабалье, Дзефирелли.

24.

25.

26.

27. Проведение выставки именно в усадьбе Шаляпина не случайно. Елена Образцова вместе с другими музыкальными деятелями активно поддерживала идею создания музея, выступала там с концертными программами.

28. Выставка "О Елене Образцовой с любовью…" продлится до 25 января.

Journal information