galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Колокольня церкви Николы Чудотворца в Новой слободе. Разгадка



Полное название - Московский храм Николы Чудотворца в Новой слободе (храм Смоленской иконы Божией Матери в Новой Слободе).

Пыхов-Церковный проезд находится между улицами Фадеева и Долгорукова, ранее назывался Пыхов-Церковный тупик. Странное название, правда ведь! Первая часть в названии проезда отражает фамилию землевладельцев - братьев Пыховых. Слово Церковный в названии связано с тем, что на пересечении Пыхова-Церковного проезда и Долгоруковской улицы находится церковь Николая Чудотворца.
Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI в. Каменная церковь с главным престолом во имя Смоленской иконы Божией Матери была построена в начале XVIII века. В 1903-1904 годах храм перестроили. К старинному четверику по проекту архитекторов С.Ф. Воскресенского и Н.С. Курдюкова пристроили обширную трапезную и трехъярусную колокольню в русском стиле.
В 1936 году храм закрыт, здесь обосновался трест строительства набережных. В том же году Моссовет распорядился устроить в церкви Центральный антирелигиозный музей, который ранее помещался в Страстном монастыре, предназначенном под снос. Позже храм занял laquo;Союзмультфильм».
Основной объем церкви, сохранявшийся без особых изменений со времени постройки в XVII веке, был искажен и полностью скрыт под пятиэтажным зданием с колоннами, выстроенным в советское время по красной линии Долгоруковской (тогда Каляевской) улицы. Сейчас оно на реставрации, закрыто сеткой. К трапезной с приделами и колокольне также были сделаны пристройки. 7 февраля 2018 года помещения бывшего Никольского храма переданы Росимуществом Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование.
Этот храм изображен на знаменитой картине В.И. Сурикова "Боярыня Морозова".

Tags: москва, фото, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “москва” Tag