
Полное название - Московский храм Николы Чудотворца в Новой слободе (храм Смоленской иконы Божией Матери в Новой Слободе).
Пыхов-Церковный проезд находится между улицами Фадеева и Долгорукова, ранее назывался Пыхов-Церковный тупик. Странное название, правда ведь! Первая часть в названии проезда отражает фамилию землевладельцев - братьев Пыховых. Слово Церковный в названии связано с тем, что на пересечении Пыхова-Церковного проезда и Долгоруковской улицы находится церковь Николая Чудотворца.
Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI в. Каменная церковь с главным престолом во имя Смоленской иконы Божией Матери была построена в начале XVIII века. В 1903-1904 годах храм перестроили. К старинному четверику по проекту архитекторов С.Ф. Воскресенского и Н.С. Курдюкова пристроили обширную трапезную и трехъярусную колокольню в русском стиле.
В 1936 году храм закрыт, здесь обосновался трест строительства набережных. В том же году Моссовет распорядился устроить в церкви Центральный антирелигиозный музей, который ранее помещался в Страстном монастыре, предназначенном под снос. Позже храм занял laquo;Союзмультфильм».
Основной объем церкви, сохранявшийся без особых изменений со времени постройки в XVII веке, был искажен и полностью скрыт под пятиэтажным зданием с колоннами, выстроенным в советское время по красной линии Долгоруковской (тогда Каляевской) улицы. Сейчас оно на реставрации, закрыто сеткой. К трапезной с приделами и колокольне также были сделаны пристройки. 7 февраля 2018 года помещения бывшего Никольского храма переданы Росимуществом Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование.
Этот храм изображен на знаменитой картине В.И. Сурикова "Боярыня Морозова".
Journal information