galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Вид усадьбы Царицыно. Автор Владимир Аммон. 1859 год. Из коллекции Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева
Нежная готика: изучаем Кавалерские корпуса в «Царицыне»
О том, как были задуманы и реализованы три постройки XVIII века, сохранившиеся до наших дней, рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно» Павел Ермолов.



Дом Кожевникова - дом с часами
Реальное училище, Дом Кожевникова и миссия Шведского Красного Креста. Кто обрек на гибель символы самарской истории?
В этой статье мы расскажем только о трех зданиях, которые не просто представляют интерес с точки зрения архитектуры, а представляют собой символы нашей истории.



Общий вид. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи у Новодеичьего монастыря. © Студия Уткина
Расслышать мелодию прошлого
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в сквере у Новодевичьего монастыря задуман в 2012 году в честь 200-летия победы над Наполеоном. Однако вместо декламационного размаха и «фанфар» архитектором Ильей Уткиным предъявлен сосредоточенно-молитвенный настрой и деликатное отношение к архитектуре ордерного шатрового храма. В подвальном этаже – музей раскопок, проведенных на месте церкви.



Индустриальное наследие Измайлова
Мой район Измайлово — в недавнем прошлом рабочая окраина. И на первый взгляд может показаться, что о нем, как о простом рабочем, нечего рассказать. Историю Измайлова, кроме активной деятельности царя Алексея Михайловича и некоторых несвершившихся грандиозных «сталинских» проектов, можно уложить в одно предложение: в чистом поле вокруг фабрики появились бараки, которые сменились хрущевками, а те, в свою очередь, сейчас «идут под реновацию». Казалось бы, все.



Ссылка дня: Интерактивная карта исчезающих памятников архитектуры в регионах России
На карте собраны значимые с точки зрения архитектуры, но наименее популярные постройки, которые нуждаются в реконструкции. Там же есть видеотаймлапсы и фотографии памятников, комментарии краеведов и истории создания объектов. В будущем карту будут расширять и добавлять туда новые объекты.



Кафедральный собор на острове Канта
Гид по Калининградской области: архитектура, дизайн и Балтийское побережье
Закрытые границы — это повод отправиться в путешествие по России и узнать ее получше. В этом материале мы расскажем вам, чего ожидать от Калининградской области.



Защита памятников – больше не «дело городских сумасшедших»
В Нижнем Новгороде происходят события, которые градозащитники называют «настоящим прорывом» в деле сохранения исторического города. Он состоит в том, прежде всего, что стороны стали наконец-то слышать друг друга. Казалось бы – всего-то… Но на это ушли годы и годы. Зато - как только в ноосфере что-то перещелкнуло – стало ясно, что и как делать. Судя по всему, поводом для «щелчка» стала ситуация со сносом сразу нескольких исторических домов на Большой Печерской в начале декабря 2020 года. Среди них был и «подопечный» Том Сойер Феста. И на тот момент казалось, что Нижний откатился во времена Валерия Шанцева, не оставлявшего шансов исторической архитектуре…

Tags: архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments