galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Винни-Пух и все-все-все
galik_123
Новость из мира искусства

IMG_203708.jpg

Как сообщает Би-би-си, оригинал рисунка художника Эрнеста Говарда Шепарда из знаменитой книги Алана Милна "Винни-Пух" был продан почти за полмиллиона долларов ($490 тыс.) на аукционе Sotheby`s. Предполагалось, что рисунок Шепарда уйдет с молотка максимум за $159 тыс. В 2013 году карандашный набросок той же сцены был продан на Sotheby`s более чем за $90 тыс. Впервые эта иллюстрация была опубликована в 1928 году. Начиная с 20-х годов, рисунок Шепарда побывал во многих частных коллекциях и на аукционных торгах Sotheby`s: впервые в 1971 году, а затем в 1975 году. И это - хороший повод вспомнить о Винни-Пухе, художнике Эрнесте Шепарде и писателе Алане Милне.

На рисунке изображены Винни-Пух, Пятачок и Кристофер Робин, которые стоят на мосту и играют в "пустяки". Они бросают палочки в реку и наблюдают, какая первой пересечет финишную черту. Кристофер Робин облокотился на перила моста, Винни-Пух положил лапы на его нижнюю перекладину, а Пятачок, который слишком мал ростом, чтобы дотянуться до перекладины, держится за Пуха, чтобы не упасть с моста.
Посингтонский мостик, изображенный на рисунке, находится в деревушке Хартфилд-Фарм в графстве Суссекс (Юго-Восточная Англия). Он разрушился в 1970-х годах, был восстановлен в 1979 году Кристофером Милном (сыном писателя и прототипом главного героя книги), и полностью перестроен в 1999 году. На нем установлена табличка: "Самый важный мост в мире". Мост этот стал местом паломничества туристов и почитателей Винни-Пуха со всего мира.

1. Любимую во всём мире повесть о медведе с опилками в голове - Винни-Пухе, написал английский писатель Алан Александр Милн (1882-1956). Сочинять истории о Винни-Пухе он начал для своего сына Кристофера Робина Милна (1920-1996). До выхода в свет книг о Винни-Пухе Милн уже был довольно известным драматургом, но успех повести о Винни-Пухе приобрёл такие масштабы, что затмил все другие его произведения. Художника Шепарда порекомендовал Милну, работавшему в журнале "Панч",  другой штатный художник журнала Э.В. Лукас. Шепард часто наделял свои рисунки дополнительными деталями, которых не было в книге, поэтому в Англии его нередко называют соавтором Алана Милна.
Полная версия «Винни-Пуха» с иллюстрациями Шепарда, выполненными пером и чернилом, вышла в октябре 1926 года и обрела огромную популярность. Милн настолько высоко ценил работу художника, что отчислял тому 20% от авторских гонораров книги. Издательство вернуло оригиналы иллюстраций художнику после публикации книги. В 20-е годы он продал их на выставке в одной из лондонских галерей. В 1969 году, при жизни Шепарда, в музее Виктории и Альберта была устроена выставка 300 эскизов его иллюстраций к  "Пуху".
Впоследствии Шепард (как и Милн, и его сын Кристофер Робин) считал, что образ Винни-Пуха незаслуженно затмил всё его остальное творчество.

IMG_202246.jpg
Ну вот, перед вами Винни-Пух. Как видите, он поднимается по лестнице вслед за своим другом Кристофером Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум.

2. Образцом для Пуха Шепарду послужил не настоящий Винни-Пух Кристофера Робина, а мишка Ворчун его собственного сына (в отличие от Винни, Ворчун не сохранился- его уничтожила собака Шепарда).

IMG_202203.jpg
И Винни-Пух полез из норы.

3.

IMG_201952k.jpg
Кристофер ухватился за пердние лапы Пуха, Кролик ухватился за Кристофера Робина, а все Родные и Знакомые Кролика (их было ужасно много!) ухватились за кролика и стали тащить изо всей мочи.

4.

IMG_185420.jpg
Пух медленно шёл куда-то, внимательно глядя себе под ноги, и так глубоко задумался, что, когда Пятачок окликнул его, он и не подумал остановиться.

5.

IMG_203015.jpg
А Винни-Пух всё никак не мог вытащить голову из горшка с мёдом.

6.

IMG_202043.jpg
...а когда Кристофер Робин прибил хвост на место, Иа-Иа принялся носиться по Лесу...

7.

IMG_203254.jpg
И вдруг Тигра почувствовал, как это просто. -Ой! - крикнул он, видя, как дерево проносится мимо него.

8.

IMG_203225.jpg
...здесь, в Зачарованном Месте на вершине холма в Лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком.

9. Английский художник и книжный иллюстратор Эрнест Хауэрд Шепард (1879-1976) прославился во всём мире иллюстрациями к книгам Кеннета Грэма «Ветер в ивах» и Алана Милна «Винни-Пух». Так же как и Милн, он был участником Первой мировой войны, получил Военный крест за храбрость в бою. С 1907 года Шепард работал в журнале «Панч», сатирически освещая тему войны. С 1921 года он стал штатным карикатуристом и проработал в "Панче" вплоть до 1953 года (последние восемь лет как главный карикатурист). В книжных иллюстрациях ему удивительным образом удавалось проникать в характеры и психологию книжных персонажей. Он нередко наделял героев книг дополнительными чертами, с юмористическим подтекстом, что придавало его работам некоторое добродушное очарование. Шепард написал две автобиографии: в 1957 и в 1962 годах. Его сын Грэм погиб 21 сентября 1943 года во Второй мировой войне, когда его судно было потоплено немецкой подлодкой. Его дочь Мэри также стала иллюстратором и иллюстрировала «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс.
Эрнест Шепард писал Пуха и маслом. Этот единственный портрет Винни-Пуха был продан на аукционе за $285 тыс. в 2000 году и ныне выставлен в канадском Виннипеге (на родине медведицы Винни, в честь которой Пух получил своё имя).

IMG_422k.jpg


10. А в 1973 году американские издатели убедили художника дать добро на издание цветных иллюстраций к "Пуху".

IMG_202209.jpg


11.

IMG_203707.jpg


12.

IMG_202210.jpg


13.

IMG_202207.jpg


14.

IMG_202206.jpg


15.

IMG_202205.jpg


16. Большинство представляет себе Винни-Пуха по диснеевским мультфильмам. Однако художники этих мультфильмов в большой степени основывались на оригинальных рисунках Шепарда. А российские читатели познакомились с героями Милна в пересказе Бориса Заходера (текст под чёрно-белыми иллюстрациями приведён по этому пересказу), и, конечно, по трём мультфильмам о Винни-Пухе Федора Хитрука.

IMG_202208.jpg


17. Счастливого Рождества!

IMG_203709.jpg





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Трудно понять, что движет коллекционерами.)

Сам процесс коллекционирования?
Любовь к искусству?
Способ вложения денег?

Наверное, и то, и другое, и третье... А чтобы понять, думаю, нужно быть коллекционером и очень состоятельным человеком.

Приятные воспоминания!

Спасибо! только что это значит - повод вспомнить о Винни-Пухе! Как можно забыть Винни хотя бы на минуту! Он всегда с нами!!!!))))))
Очень хорошие иллюстрации с русскому изданию Пуха в пересказе Заходера 1960 года принадлежат Алисе Порет, ученице Филонова и Петрова-Водкина. Очень хорошие иллюстрации. С них для советских детей поколения 1960х годов начинался Винни. в довершение похвастаюсь - у меня есть игрушечные Кенга и Тигра. сделанные по рисункам Шепарда.)

Винни-Пух - на все времена и страны! К сожалению, не видела иллюстраций Алисы Порет.

Книжку с иллюстрациями Порет переиздавали в 70е годы.
вот в милом посте Шалтая Болтая многое из этого издания представлено;
http://shaltay0boltay.livejournal.com/962243.html

Спасибо за ссылку, с удовольствием посмотрела.

Ой, ну какое чудо :))
И где Вы только находите идеи для таких прекрасных обзоров :)

Спасибо за внимание и понимание! Тем-то много, вот только времени не хватает.

слышала, что Кристофре Робин (живой) недолюбливал "винни-пуха" и факт, что он был прототипом. но если мост восстановил, то, видно, не так уж недолюбливал

И было за что недолюбливать - славы лишил!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account