galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

О дочери Рембрандта в современном и классическом искусстве


Фиона Тан. Нелли, 2013. Видеоинсталляция. Кадр из видео. © Fiona Tan и Frith Street Gallery, Лондон. Фото:iskusstvo-info.ru

Голландская художница Фиона Тан известна своими экспериментами в области кинематографа, фотографии и изобразительного искусства. Свои произведения она создаёт с помощью новых информационных и научных технологий, при этом часто исследуя темы истории и памяти. Фиона Тан родилась в Индонезии, но с тех пор как её семья эмигрировала в Голландию, она живёт в Амстердаме.  В 2016 году она сняла свой первый документальный фильм "Будущее истории", премьера ее второго полнометражного фильма "Восхождение" состоялась на Международном кинофестивале в Локарно в 2016 году. Одна из её работ "Нелли" повествует о внебрачной дочери Рембрандта - Корнелия ван Рейн (1654-1684), которой в юном возрасте пришлось перебраться из Амстердама в Индонезию.

О Корнелии ван Рейн почти ничего неизвестно, вероятно, Рембрант никогда её не рисовал, но она была единственной из детей Рембрандта, проводившей его в последний путь. Только на одной картине Рембрандта можно увидеть Корнелию - это вымышленный семейный портрет, как изображение мечты о семейном счастье. На нём Рембрандт лишь наметил объём головы, причёску и кудри дочери (слева).


Рембрандт Харменс ван Рейн. Семейный портрет,1665. Холст, масло. Музей герцога Антона Ульриха Брауншвейг

В конце 1640-х годов в доме Рембранда появилась юная экономка Хендрикье Стоффельс. Она была дочкой сержанта, все её братья служили солдатами, а сёстры были замужем за военными. После разрыва отношений художника с Гертье Диркс, Хендрикье стала его близким другом. Она была черноглазая, миниатюрная и, несмотря на некоторую полноту, грациозная. И ещё она была почти вдвое моложе знаменитого на всю Голландию художника.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Хендрикье в меховой накидке, 1656. 101.9×83.7 см. Холст, масло. Лондонская национальная галерея

Приходской совет реформатской церкви осудил Хендрикье за "греховное сожительство", когда в 1654 году у неё с художником родилась дочь Корнелия. Тогда было принято называть новорожденных в честь умерших членов семьи. В жизни Рембрандта уже были три Корнелии - мать и две умершие в младенчестве дочери Рембрандта от покойной жены Саскии.  И, в отличие от малышек, не перешагнувших рубеж одного года, Корнелия, единственная из детей Рембрандта, выживет и переживёт отца,


Рембрандт Харменс ван Рейн. Автопортрет, 1654. 72 x 58.5. Холст, масло. Кассельская картинная галерея

Хендрикье Стоффельс умерла в 1663 году в возрасте 38 лет, полностью посвятив 15 лет жизни Рембрандту. Он так и не женился на ней, вероятнее всего потому, что по завещанию терял наследство Саскии "в случае заключения нового брака".


Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет Хендрикье Стоффельс в бархатном берете, 1654. Холст, масло. Лувр

В портрете Хендрикье Стоффелс 1659 года Рембрандт создал один из самых обаятельных женских образов в мировой живописи. Особенно примечательна такая деталь: к шнурку, висящему на шее, прикреплено обручальное кольцо, символизирующее её фактический брак с Рембрандтом.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Хендрикье Стоффельс у окна, 1656. Берлинская картинная галерея

Корнеллия вышла замуж через год после смерти отца в 1670 году. Через год после венчания пара перебралась в голландскую колонию в Юго-западной Азии, в военную крепость Баттавию, вокруг которой возникла нынешняя Джакарта. Её муж Корнелис Сейтхофф был художником-миниатюристом. После переезда в Индонезию ему пришлось работать тюремщиком - другой работы не было. Баттавия того времени была маленькой колонией, и жизнь европейской женщины была сосредоточена внутри крепости.


Фиона Тан. Нелли, 2013. Видеоинсталляция. Кадр из видео. © Fiona Tan и Frith Street Gallery, Лондон. Фото:iskusstvo-info.ru

Корнелия родила трёх сыновей, назвав их Рембрандт и Хендрик. Умерла она во время последних родов. Никто из её детей не дожил до взрослого возраста.


Фиона Тан. Нелли, 2013. Видеоинсталляция. Кадр из видео. © Fiona Tan и Frith Street Gallery, Лондон. Фото:iskusstvo-info.ru

Источники информации: iskusstvo-info.ru , ru.wikipedia.org , Тейн де Фрис. Рембрандт.
Tags: Рембрандт, видеоарт, живопись, искусство, современное искусство
Subscribe

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments