galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Март. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского


Братья Лимбург. Март. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

В календаре древних римлян март, названный в честь бога войны Марса, считался первым месяцем года. Вот и начнём внимательно рассматривать все миниатюры "Времена года" из "Великолепного часослова герцога Беррийского" с марта.
В истории мировой культуры есть памятники, которые можно отнести к абсолютным вершинам человеческого гения. К таким шедеврам принадлежат миниатюры "Времена года", созданные братьями Лимбург для часослова в начале XV века. В Советском Союзе миниатюры были впервые полностью опубликованы в 1974 году в книге "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство".

Часословы появились в Западной Европе в XIII веке, а особенно широкое распространене получили на рубеже XIV-XV в связи с ростом грамотности. Часословы содержали тексты некоторых церковных служб, календари. Обычно они украшались драгоценными миниатюрами, заключались в великолепный переплёт и в торжественных случаях - бракосочетания, рождения первенца, служили прекрасным подарком и становились семейной реликвией. Миниатюры были посвящены трудам и развлечениям в каждый месяц года.
Помимо высоких художественных качеств, часослов является памятником средвековой науки и культуры. Он даёт точные представления о костюмах, быте, орудиях труда, утвари того времени. Кроме этого, на его страницах представлен архитектурный облик дворцов и замков, многие из которых не сохранились до наших дней или были перестроены.
Манускрипт, хранящийся ныне в Музее Конде в Шантийи, был переплетён в XVIII веке в красный сафьян. Размер переплёта - 300 × 215 мм. Книжный блок состоит из 31 тетради размером 290 × 210 мм, в часослове 206 листов (412 страниц), сгруппированных в пять частей, 66 из них имеют иллюстрации целиком во всю полосу, 65 - малые миниатюры.




Краски, которыми работали братья Лимбург удивительно свежие и яркие, чистые и прозрачные. Благодаря их красочному богатству миниатюры всегда вызывают ощущение радости, гармонии и красоты мира.
Итак, март - первый месяц года. Главная забота марта - пахота. Художнику удалось прекрасно передать цвета ранней весны, ощущение пробуждающейся природы. В "марте" использована более приглушенная гамма красок с преобладанием охристых тонов.
В тимпане - знаки Рыб и Овна, градусы этих знаков и данные о новолуниях, рассчитанных для марта.




На переднем плане крестьянин вспахивает поле плугом, запряженным двумя волами. Виноградари обрезают лозы в ограде слева и вспахивают почву с помощью мотыги для аэрации почвы: это первые способы выращивания лозы. Справа человек склоняется над мешком, чтобы собрать из него семена, которые он затем посеет. Наконец, на заднем плане рядом с пастухом изображена собака, которая охраняет стадо. На заднем плане - замок Лузиньян (Пуату), принадлежащий герцогу Берри. Справа от изображения над башней Пуату мы видим крылатого дракона, изображающего фею Мелузину, покровительницу рода Лузиньян. На перекрестке дорог стоит маленькая часовня - знак, которым отмечались границы земельных владений.

Tags: #сновавесна, Европа, Франция, искусство, история искусства, книги, культура, миниатюры
Subscribe

Posts from This Journal “история искусства” Tag

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “история искусства” Tag