galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Карло Гольдони. Календарь дат


Карло Гольдони: "Нет другого средства отомстить публике, как заставить ее рукоплескать вам"...

Сегодня день рождения этого весёлого синьора, памятник которому стоит на Campo S. Bortolomio в Венеции. Конечно, скульптор Антонио Даль Зотто, изваявший статую Карло Гольдони в 1883 году по заказу городских властей, вдохновлялся образами из его комедий.

Произведения знаменитого венецианца Карло Гольдони переведены практически на все языки мира.




Он написал 267 пьес, среди которых больше всего комедий. Многие его герои до сих пор с успехом живут в кино и, наверное, каждый день выходят на сцену какого-нибудь театра по всему миру.




В России первые переводы пьес Гольдони появились ещё при жизни автора. Из числа драматургов его творчеством интересовались Александр Островский и Александр Сухово-Кобылин.
В советские годы к творчеству Карло Гольдони обращались театральные постановщики и кинорежиссёры. Фильм Владимира Воробьёва "Труффальдино из Бергамо" стал самой знаменитой экранизацией пьесы "Слуга двух господ". Пьесу "Трактирщица" экранизировали трижды - в 1956 году вышел фильм "Хозяйка гостиницы", в 1975 - телевизионный фильм "Трактирщица" с Натальей Гундаревой, в 1982 году телевизионный фильм "Примите вызов, синьоры!".




Знаменитый итальянский драматург Карло Гольдони родился в Венеции 25 февраля 1707 года в интеллигентной обеспеченной семье. Его дед был юристом, отец - врачом. В семье любили театр, искусство.




В районе Сан-Поло, находится дом, в котором три года назад мы побывали В гостях у Карло Гольдони .




















Родители хотели, чтобы он стал юристом, но мальчик с ранних лет был страстно увлечен театром. Уже в 11 лет он сочинил свою первую пьесу, а в 12 лет впервые вышел на сцену.




В четырнадцатилетнем возрасте Карло убежал из Римини, где обучался философии, и одно время разъезжал с труппой  бродячих актеров.




Как говорил сам Гольдони, в 15 лет у него стали возникать мысли о том, что в театре нужны реформы, но по настоянию родителей он изучал медицину и юриспруденцию. В конце концов он с грехом пополам получил степень доктора и вышел в адвокаты. Но адвокатурой Гольдони занимался мало и все более и более настойчиво пробовал свои силы в драматургии.




В 1748 году Гольдони оставил адвокатскую практику и стал профессиональным драматургом в Венеции. До 1762 он писал пьесы для венецианских театров.




В этот период были созданы лучшие его произведения, среди которых "Слуга двух господ", "Семья антиквария", "Самодуры", "Трактирщица", "Кофейная".




Убедившись, что венецианская публика предпочла комедии Гоцци, в 1762 году Гольдони переехал в Париж, где получил должность драматурга при Итальянском театре. В Париже Карло прожил 30 лет, до конца своих дней. В 1787 году он написал и издал свой трехтомник "Мемуары". Этот труд и в наши дни остаётся очень ценным источником сведений об итальянском и французском театрах XVIII века. Одно время он преподавал итальянский язык дочерям Людовика XV, что позволило ему получать королевскую пенсию, но после Французской революции он лишился её. В последние годы своей жизни драматург жил в большой нужде. Французский конвент назначил ему в конце концов пенсию, но Карло Гольдони умер 6 февраля 1793 года, не дожив до выплаты пенсии.


Tags: венеция, гольдони, италия, календарь дат, музей, театр
Subscribe

Posts from This Journal “календарь дат” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “календарь дат” Tag