?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Как я сходила в Музей кустарных изделий
galik_123
DSCF0937.jpg

Раньше, и думалось, что всегда, в этом затейливом доме в псевдорусском стиле находился Музей кустарных изделий. И так получилось, что этот музей оказался единственным поблизости, в котором я не была. В те времена эта улица называлась улицей Станиславского. 20 лет назад, в 1994 году, улице вернули её предыдущее название - Леонтьевский переулок. И вот только теперь я решила посмотреть экспозицию этого музея. Меня ждало огромное разочарование - от музея осталась только одна вывеска. Не могла поверить и долго бродила вокруг этого здания в поисках какого-нибудь потайного входа. Наконец вышел из резных деревянных дверей охранник и пояснил, что музея здесь давно нет. Знаменитая коллекция известного мецената Морозова передана во Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, распылена и большей частью утрачена. Вот такая грустная история, а я ведь читала, что в 1994 году, через 50 лет после кончины Морозова, был принят ряд решений государственных структур о воссоздании морозовского наследия в виде Музея народного искусства и сохранении его в историческом здании в Леонтьевском переулке.

1. История создания этого музея такова. В XVII-XVIII веках место между нынешними улицами Тверская и Большая Никитская было аристократическим районом. Двухэтажными палатами, выстроенными из камня в Шереметьевском переулке (ныне Леонтьевский переулок, 7), владел стольник Петра Великого А. Головин. В 1871 году здание перешло в собственность Анатолия Мамонтова, который приходился братом предпринимателю и меценату Савве Мамонтову.

DSCF0921p.jpg


2. При новом хозяине во владениях открыли издательство, а также типографию, для которой построили специальное помещение по проекту архитектора В.А. Гартмана (сегодня Леонтьевский переулок, дом 5). Издательство Мамонтова занималось выпуском детских книжек, страницы которых иллюстрировали такие художники, как Виктор Васнецов, Валентин Серов и Сергей Малютин.

DSCF0905.jpg


3. В начале XX века владение разделили на две части, и правый участок с нынешним домом №7 перешел в собственность к промышленнику и коллекционеру С.Т. Морозову. Сергей Тимофеевич был большим ценителем народных поделок и решил создать в этом доме музей народных промыслов. Он заказал проект реконструкции дома известному архитектору С.У. Соловьеву. Старинным палатам придали вид древнерусского терема.

DSCF0932.jpg


4. Этот облик сохранился до наших дней.

DSCF0933.jpg


5. Следующим шагом Морозова стала передача строения в дар Кустарному музею, который до этого располагался на Большой Никитской улице и вел свою историю с 1885 года. Основой собрания стали экспонаты кустарного отдела Торгово-промышленной выставки 1882 года в Москве, предметы художественных промыслов конца XIX - начала XX веков. Новый музей стал пополняться шедеврами народного искусства. В 1911 году здание приросло дополнительным строением, где был открыт магазин с различными поделками народных промыслов России.

DSCF0921p.jpg


4. Пристройку возвели по инициативе самого С.Т. Морозова, а проект подготовили архитекторы Адольф Эрихсон и Василий Башкиров. Вход был оформлен в виде крыльца с колоннами-бочками.

DSCF0940p.jpg


6. На крыше здания был установлен флюгер, изображающий "богородских кузнецов". По рассказам, в вестибюле сохранился керамический камин, сделанный по эскизу Врубеля. Внутрь помещения попасть оказалось невозможно.

DSCF0925.jpg


7. После Октябрьской революции кустарный музей был переименован в Музей народного искусства. Под разными названиями музей продолжал работу по развитию народных промыслов. Сам Сергей Тимофеевич был оставлен при Музее консультантом по кустарному делу, однако в 1925 году он эмигрировал во Францию. С.Т. Морозов умер в 1944 году и был похоронен на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

DSCF0903.jpg


8. Кустарный музей внес огромный вклад в сохранение и развитие российских художественных промыслов. Начиная с 1910-х годов его сотрудники не только участвовали в различных выставках и ярмарках, но и являлись их организаторами. Вот такая памятная доска висит у входа.

DSCF0913.jpg


9. Но музея по адресу Леонтьевский переулок, дом №7 нет уже 15 лет.

DSCF0934.jpg


10. Табличка ещё раз напоминает о том, что объект охраняется государством.

DSCF0935.jpg


11.

DSCF0916.jpg


12.

DSCF0918.jpg


13.

DSCF0917.jpg


14.

DSCF0919.jpg


15.

DSCF0943.jpg


16. Проход во двор усадьбы.

DSCF0902.jpg


17.

DSCF0901.jpg<


18. На заднем дворе открывается такой вид. Слов нет! Рядом, вплотную к историческому зданию, идёт какая-то стройка.

DSCF0891.jpg


19. Галерея, соединяющая два строения дома №7 - бывшего Музея кустарных изделий.

DSCF0895.jpg


20. Какие-то непонятные, явно более поздние, сооружения на крыше.

DSCF0894.jpg


21.

DSCF0897.jpg


22. А теперь, почему-то, в историческом здании Музея кустарных изделий находится ансамбль "Берёзка". Вот такая странная и очень грустная история.

DSCF0914.jpg


23. В двухтомнике "Памятники архитектуры Москвы", издательство "Искусство", 1989 г. приведены две фотографии этого дома. На первой показан фасад здания XVIII.  Из книги -  "В начале  XIX века в первом этаже помещались сени, кладовые и погреба и лишь во втором - жилые покои."

D201.jpg


24. " В 1900 г. усадьба была куплена С.Т. Морозовым с целью устройства Кустарного музея в главном доме, перестроенном для этого в 1902-1903 гг. С.У. Соловьёвым. Часть дома со стороны двора была надстроена, а фасад по улице разобран и возведён по новой линии с декорацией в неорусском стиле."

D202.jpg


25. "В 1911 году В.Н. Башкиров пристроил к зданию музея торговое помещение, в котором располагался магазин для продажи кустарных изделий." Это видно на плане первого этажа. Похоже, что как раз на  месте пристройки за зелёным укрытием ведутся какие-то строительные работы!

D204.jpg



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Да,здание изумительное,наверняка и коллекция была уникальная,жалею, что не удосужилась посетить этот музей в своё время.Подобная история произошла с музеем игрушки в Сергиевом Посаде - там в огромном количестве были собраны такие игрушки ,каких нигде не увидишь!А года два назад повезла внуков ,но праздника не получилось,т.к.музей перевели в другое здание и экспозиция почему-то сократилась (похоже, в разы).За репортаж спасибо!

Самое странное и возмутительное в подобных историях, что всё это происходит с ведома и при участии министерства культуры.

А в каком году закрылся музей? Просто какие то детские ассоциации возникают, но родители пытались переубедить что я путал с музеем на Делегатской ..

В 1999 году по распоряжению Правительства Российской Федерации коллекция Музея народного искусства имени С.Т. Морозова была передана во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) на Делегатской.

Edited at 2014-12-13 07:48 pm (UTC)

Я бывал неоднократно в этом музее в 70-80-е года. Надо сказать, что экспозиция музея располагалась только в пристройке (что на плане справа) и очень небольшой получался музей, весь - в бывшем магазине! А там ещё кроме постоянной экспозиции и выставки шли. Так мудро решили советские чиновники. Конечно, Морозов строил ВСЁ задние под музей. Но в советское время всё здание заняло министерство местной промышленности, которое курировало местные промыслы по всему СССР (кому, как не им занимать особняк!). Но смотреть камин Врубеля вахтёры пускали (да и сравнительно недавно, в 2009, там, на втором этаже была выставка глиняной игрушки и можно было проходить мимо камина). В позднее советское время были два музей ДПИ , этот - СССР, а другой РСФСР - на Делегатской. С кончиной СССР, министерства местной промышленности и НИИХП (был и такой НИИ Художественной промышленности) коллекции перешли на Делегатскую и прочно осели в фондах, так как там уже была своя устоявшаяся экспозиция. (Такое у меня представление об этом музее,хотя может и не совсем точное.

По-моему, у Вас очень даже точное представление. Спасибо за дополнение! А сейчас приходится сотрудникам музея судиться с министерством культуры (с маленькой буквы - культуры) за здание.

То есть музей закрыт? и Музей матрёшек тоже не работает?
Находила информацию и даже режим работы этого музея, обрадовалась. Нет, все закрыто?

Год тому назад ничего не работало, всё было закрыто. Продолжалась борьба сотрудников музея матрёшки за здание.

Музей закрыт, коллекции вывезли куда-то. Более сто лет работы по сохранению и популяризации ушло куда-то. Что дальше? Чем виноваты ремёсла и традиции? Чем они помешали ?

Re: Музей закрыт

Да, на эти вопросы нормальный человек ответить не может! Грустно(

Прекрасное здание, хорошо его помню визуально. Жаль, что с музеем такая печаль...

Домик - любимый с детства)))

А теперь ещё и картинок не осталось :(

Не осталось табличек, что музей охраняется государством?

Нет, в том смысле, что в посте картинки не показываются. Отображаются имена JPG-файлов, которые были загружены.

Edited at 2018-02-26 05:19 am (UTC)

Странно, у меня все на месте...

Да, странно. На разных компах по-разному, хотя настройки браузера синхронизированы. Думал, что дело в блокировщиках рекламы, но нет, отключение на «проблемном» компе не помогло.

Вот я тоже чуть было туда не пошла. Хорошо, решила погуглить часы работы. И ведь Википедия не в курсе, что там уже не музей. (((

Да, с этим музеем - печаль...

  • 1