galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Русская муза английского учёного-экономиста


Laura Knight. The Ballerina Lydia Lopokova. Источник: www.mutualart.com

В последнее время знаменитый английский теоретик-экономист и государственный деятель Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) очень часто упоминается в связи с экономическим кризисом. Как ни странно, музой его была русская балерина Лидия Лопухова (1892-1981) одна из ведущих танцовщиц труппы Сергея Дягилява.

Сто лет назад "Русский балет" стал главной сенсацией светской жизни Европы. И конечно, ведущие танцовщицы труппы были настоящими звёздами. В 1910 году Сергей Дягилев пригласил в труппу для участия в знаменитых "Русских сезонах" в Париже Лидию Лопухову.


В. Серов. Портрет Сергея Дягилева, 1904 год. Источник: ru.wikipedia.org

До этого она танцевала в Мариинском театре, а в 1907-1910 годах совершала турне по США в обществе своего брата Фёдора Лопухова и Анны Павловой. А дальше её ждала ещё более удивительная судьба...


Эдвин Джон Огастас (1878-1961). Портрет балерины Лидии Лопоковой (Лопуховой), 1925. Источник: ru.wikipedia.org

Лидия родилась 21 октября 1892 года в Петербурге. Родители её не имели никакого отношения к балету. Отец происходил из крестьян Тамбовской губернии, перебравшись в Петербург служил капельдинером Александринского театра, однако четверо из пяти детей учились в Императорской балетной школе. Учеников туда принимали на полное иждиведение и обучение было бесплатным. Старший сын Фёдор Лопухов (1886-1973) стал впоследствии крупнейшим балетным хореографом Советской России. Все Лопуховы, кроме Лидии жили в России.


Лидия Лопухова, 1915-1920. Источник: Library of Congress's Prints and Photographs division

Одна Лидия оказалась за границей и стала там знаменитостью. В 1910 году она покинула Россию, чтобы присоединиться к труппе Сергея Дягилева. Дягилев изменил её фамилию - Лопокова. По-видимому, так имя балерины лучше воспринималось английской и французской публикой.


Балерина Лидия Лопокова (Лопухова). Фото: Ira L. Hill's Studio - J. Willis Sayre Collection of Theatrical Photographs

Протенцевав один сезон, Лидия уехала в США, где провела несколько лет в турне по Южной Америке, танцуя вместе с Нижинским. Затем она вновь выступала в Русском балете Дягилева.


Источник: Лидия Лопокова: посол российской культуры в Великобритании. В.П. Шестаков, Москва, Россия

В 1918 году Лидия впервые приехала с труппой в Англию, где блистала в балетах Мясина "Жар-птица", "Петрушка", "Спящая красавица".


Лидия Лопухова и Л. Мясин в балете "La Boutique Fantasque", 1919. Источник: ru.wikipedia.org

Вслед за Парижем дягилевкая антреприза потрясла своим искусством английскую публику, а Лидия покорила сердце уже знаменитого к тому времени учёного-экономиста Кейнса. У неё был острый ум, большое чувство юмора, весёлый и живой характер. В одном из писем Кейнс писал: "Она представляется мне совершенством во всех отношениях".


Танцоры Фредерик Эштон, Гарольд Тернер и Лидия Лопухова в балете "Маска красоты и удовольствия", 1930. Источник: © National Portrait Gallery, London

Так началось их знакомство, переросшее во взаимную привязанность, любовь и глубокое взаимное уважение. И это при том что общество английских интеллектуалов крайне скептически относилось к русской возлюбленной Кейнса. Однако именно с Лидией он обсуждал все свои научные труды и новые публикации, и она серьёзно вникала в профессиональные проблемы экономики.


Лидия и Кейнс. Источник: www.nytimes.com

В 1925 году Лидия вышла замуж за Джона Мейнарда Кейнса, впоследствии лорда, барона. Именно Кейнс создал основы современной макроэкономической теории, став крупнейшим экономистом XX века. Судьба главной его работы "Общая теория занятости, процента и денег" уникальна. По сей день эта книга остается произведением, самым упоминаемым в современной экономической литературе.
Но кроме того, Кейнс был многогранной личностью, увлекался коллекционированием книг, рукописей и картин, интересовался литературой и драматургией. Будучи богатым человеком, Кейнс после женитьбы на Лидии, оказывал помощь Кембриджскому художественному театру, деньги Кейнса во многом продлили жизнь труппы Дягилева. В Советском Союзе он побывал трижды - в 1925, 1928 и 1936 годах. Этот брак оказался на редкость удачным, хотя и бездетным.


Кейнс в 1925 году. Источник: www.newyorker.com

Лидия со временем вошла в круг английских снобов. Она сдружилась с Гербертом Уэльсом, философом Людвигом Витгенштейном, Пабло Пикассо. Это о ней сказал Г. Уэльс: "Она не только умна для балерины, она умнее кого бы то ни было, а у Кейнса - самые лучшие мозги в стране". Некоторе время Лидия танцевала с английскими труппами, появлялась на сценах Лондона и Кембриджа. Потом выступала на радио Би-би-си с программой русской классической литературы. Лопухова никогда не забывала русские традиции, русский язык и оставалась русской на протяжении всей своей жизни в Англии.


Лидия Лопухова-Лопокова и барон Джон Мейнард Кейнс. Источник: ru.wikipedia.org

О Лидии Лопуховой-Лопоковой в Англии издано несколько книг, последняя вышла в 2008 году. Её личность вызывает постоянный интерес не только потому, что она была женой знаменитого английского учёного-экономиста. Это ещё интерес к непостижимой славянской душе. Удивительная женщина блистала сначала в балете, потом в театральных ролях на английской сцене, была преданным другом и женой, заботливой сиделкой, помогала своим родственникам в России.
Когда здоровье мужа серьёзно ухудшилось, Лидия посвятила себя уходу за ним и уже не думала о своей театральной карьере, хотя ей было всего 45 лет. Кейнс скончался в 1946 году, без мужа Лидия прожила уединённо в своём имении в Тилтоне ещё 36 лет. Умерла она в 1981 году, и племянник Кейнса развеял её прах на холме Даунс, там же где был развеян прах её мужа.


Поместье Тилтон, 2017 год. Фото:  journal.open-broker.ru
Источники информации: Е. Я. Суриц «Маленькая Лопухова», www.nkj.ru, википедия
Tags: балет, женские образы, жизнь выдающихся людей, история, русские сезоны
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь выдающихся людей” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “жизнь выдающихся людей” Tag