galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Мемориал на месте захоронения Ивана Сытина. Введенское кладбище. Фото: mos.ru
Сытин - друг книги, медиамагнат и первый персональный пенсионер
Пятого февраля Ивану Дмитриевичу Сытину исполнилось 170 лет. Недавно завершилась реставрация мемориала на месте захоронения Ивана Сытина — издателя, просветителя, изобретателя и коллекционера, жившего в начале прошлого века.

Иван Сытин: безграмотный ангел капитализма
Журнал «Вокруг света», что ведет свою историю с 1861-го и, возможно, скоро перестанет существовать в печатном виде, когда-то был частью издательской империи Ивана Дмитриевича Сытина. До октября 1917-го, помимо «Вокруг света», ему принадлежали журналы «Искры», «Хирургия», «Правда Божия», еще десять других журналов и восемь газет. В том числе одна из лучших — газета России, «Русское слово». Сегодня о ней напоминает дом № 18,б на Тверской, перед метро «Пушкинская», когда-то там располагалась редакция «Известий». До революции в нем работала газета Сытина, а на последнем, пятом этаже жил сам Иван Дмитриевич с семьей.



Серафима Богданова. Блюдо декоративное «Дело Ленина живет» («Серп и молот»). Конец 1960-х. Фото: Всероссийский музей декоративного искусства
Выставка о любви к советскому дизайну в 100 главах и 100 лицах
Всероссийский музей декоративного искусства представляет «100 историй», проект, в котором экспонаты раскрываются через личные истории участников — музейных сотрудников и гостей.



Человеческие шахматы в Санкт-Петербурге, Россия, 1924 г.
Зачем Августин, Остап Бендер и HAL 9000 играли в шахматы. Краткая история шахмат в культуре
В этом году исполняется 150 лет «Алисе в Зазеркалье» — наверное, самой известной книге, выстроенной на шахматах. Вышедший в прошлом году сериал «Ход королевы», в котором главная героиня повторяет путь Алисы от пешки до ферзя, вызвал новый всплеск интереса к этой игре и напомнил, каким мощным источником образов шахматы всегда были для культуры. К юбилею книги, познакомившей с шахматами не одно поколение детей, Ульяна Волохова рассказывает о том, как с помощью шахмат люди разбирались в политике, строили социализм и готовились ко встрече с искусственным интеллектом и как это отразилось в литературе, живописи и кино.



Евгений Житнев. «Портрет неизвестного мальчика». 1848. Фото: музей В.А.Тропинина
Как русский человек обрел свое лицо в искусстве
В фонде IN ARTIBUS проходит выставка русского портрета XVIII–XIX веков, созданная совместно с Музеем Тропинина.



Предметы из Сокровищницы гвельфов
Суд отклонил иск наследников-евреев о возвращении Cокровищницы гвельфов
Верховный суд США не поддержал иск наследников, пытавшихся вернуть так называемые «Cокровища гвельфов», которые сейчас оцениваются в 250 миллионов долларов. Заявители утверждали, что в период нацистского режима их семьи были вынуждены продать коллекцию средневековых религиозных артефактов за треть её реальной стоимости.



Фасад Музея Тиссен-Борнемиса, оформленный к 100-летию барона Тиссена в этом году. Фото: Thyssen-Bornemisza Museum
Миллиардная коллекция Тиссен-Борнемисы останется в Испании
Правительство Испании подписало соглашение, которое решит судьбу собрания Кармен Тиссен-Борнемисы, включающего значимые работы Гогена, Моне и Пикассо и оцененного в €1 млрд



Что смотреть в кино: «Заступник», «Северный ветер», «Кто-нибудь видел мою девчонку?»
На этой неделе в кинотеатрах покажут боевик «Заступник» с Лиамом Нисаном, фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер», драму «Кто-нибудь видел мою девчонку?» с Анной Чиповской и мультфильм «Огонек-Огниво» по сказке Андерсена.
Tags: #выставки, #живопись, #искусство, #кино, #культура, #музыка, выставки, живопись, книги, культура, музыка, новости из мира искусства
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “культура” Tag