galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Дора д'Истрия. Календарь дат


Портрет Доры д'Истрия. Фото: commons.wikimedia.org

Одна из наиболее блистательных женщин Восточной Европы была известна в XIX веке под нескольким именами. Она печаталась под псевдонимом Дора д'Истрия, в России её знали как княгиню Елену Михайловну Кольцову-Мосальскую, в Румынии - как Елену Гику из княжеского рода Гики. Можно сказать, что Дора д'Истрия принадлежала больше всему миру, чем стране, в которой она родилась.

Её отцом был князь Михай Гика - политический и культурный деятель, основатель Национального музея в Бухаресте. Их семейный дворец в Бухаресте был настоящим музеем антиквариата и произведений искусства. В дом Михая Гики были вхожи многие представители прогрессивной интеллигенции Валахии. Господарю Валахии - области на юге Румынии между Карпатами и Дунаем, Григорию ІV Гике (1755-1834) она приходилась племянницей.


Дворец Гики и церковь в Колентине (Бухарест),1859. Гравюра XIX века. Источник: www.infobdb.ro

Княгиня Елена Гика родилась 3 февраля (22 января по старому стилю) 1828 года в Бухаресте. Это был период великих политических потрясений в Европе. После новой русско-турецкой войны и вступления в Валахию русских войск под командованием Петра Витгенштейна Григорий Гика в 1828 году отрёкся от престола. В период 1829-1856 годов княжество было протекторатом России. В 1859 году Валахия и молдавское княжество объединились в одно государство.


Летний дворец Гика-Тей, построенный в 1822 году

Елена получила блестящее образование. В 10 лет она свободно говорила на 9 языках, а в 14 лет начала переводить "Илиаду" Гомера. Семья эмигрировала из Бухареста в 1842 году. Елена обучалась живописи в Дрездене, затем в Вене, в 16 лет уже выставляла свои картины в Дрездене, жила во многих странах Европы. В 1849 Елена приехала в Яссы (город в Румынии, центр Западной Молдавии, тогда часть Российской империи), где вышла замуж за русского офицера, князя Александра Кольцова-Мосальского. Пара переехала в Санкт-Петербург. Супруги жили в России до смерти князя в 1855 году в возрасте 28 лет. В Санкт-Петербурге Елена активно участвовала в художественной жизни. За свои пейзажи, выставленные в Императорской академии художеств, была удостоена медалью жюри. Полотна княгини, отличающиеся тонким письмом и насыщенным колоритом, в основном, изображали природу и архитектуру стран южной Европы.


Е.М. Кольцова-Мосальская (Ghika). Венецианский двор, 1848. Фото: ru.wikipedia.org

Под псевдонимом Дора Д’Истрия княгиня вступила на литературное поприще в 1855 году. Писала статьи по истории искусства, литературы, политическим, социальным и религиозным вопросам, а также художественные произведения (в основном на французском языке). По состоянию здоровья покинула Россию и поселилась в 1870 году во Флоренции.


Петре Матееску (1821-1873). Дора Д'Истрия. Холст, масло. Галерея современного румынского искусства

Женщина с блестящим интеллектом, она стала известна почти во всей Европе как писательница, феминистка, композитор, живописец, экскурсовод. Она была революционеркой, мятежницей, и вероятно, стала первым интеллектуалом, придумавшим идею балканской федерации, в которую вошли бы все балканские страны.
Состояла членом многих европейских научных обществ, в частности Итальянской Академии.&Была автором многих произведений на тему положения женщины в обществе в журналах и газетах почти всех европейских стран. В возрасте пятидесяти с лишним лет поднялась с проводником на вершины Монблан и Мёнх в Альпах.


Фото: commons.wikimedia.org

Дора д'Истрия до конца своих дней жила во Флоренции на улице Леонардо да Винчи, на вилле, которую она назвала "Вилла д'Истрия". Периодически она совершала путешествия во Францию, Швейцарию, Грецию, Ирландию, США. В Италии, помимо литературы, которая остается ее основным занятием, она брала уроки пения и рисования.


Фото: commons.wikimedia.org

Княжна Елена Гика, в замужестве княгиня Кольцова-Мосальская, ушла из жизни 17 ноября 1888 года. После смерти греческим парламентом ей было присвоено звание "великой гражданин" и почётное гражданство от многих итальянских городов. Похоронена на городском кладбище Флоренции - Треспиано.


Мемориальная доска на улице Леонардо да Винчи, 28, Флоренция. Фото Sailko

Источники информации: romaniaitaramea.blogspot.com, www.ghyka.com, ru.qaz.wiki
Tags: женские образы, жизнь выдающихся людей, история, календарь дат, культура
Subscribe

Posts from This Journal “календарь дат” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “календарь дат” Tag