galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фото: "Водоход"
Сказочный венец тридесятого государства. В наступившем году храм на острове Кижи наконец откроет двери
Сорок лет жемчужина русского деревянного зодчества - Преображенская церковь острова Кижи, томилась в грубой металлической оправе, периодически обрастая строительными лесами. Не одно поколение туристов вынуждено было созерцать с почтительного расстояния ее грандиозный венец из двадцати двух чешуйчатых разновеликих главок.



Фото: Яндекс
От Успенской церкви останется плитка
По ходу работ по восстановлению сгоревшей в ноябре 2015 года Успенской деревянной церкви конца XVII – начала XVIII вв. в Иванове – к сожалению, можно констатировать полную утрату памятника архитектуры федерального значения. Надежда на сохранение хотя бы части подлинника не умирала четыре года, но увы. Перефразируя общеизвестный черный юмор, – если опекуны больного не хотят, чтобы он жил, медицина бессильна.



Бывшая церковь конюшенного ведомства. Открытка 1929 года. Фото: citywalls.ru
«Мы хотели бы видеть там театрально-музейный комплекс»: Борис Пиотровский — о здании Конюшенного ведомства
Здание Конюшенного ведомства на Конюшенной площади в Петербурге было возведено в 1720-1723 годах по проекту архитектора Николая Федоровича Гербеля в стиле классицизм. В 1810 году оно было перестроено по проекту архитектора Луиджи Руска, а в 1817-1823 перестроено по проекту архитектора Василия Петровича Стасова. Реставрация здания была проведена в 1948-1951-х годах.



Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ
Реставрация колокольни Никольского морского собора в Петербурге начнется весной
В последний раз колокольню Никольского морского собора реставрировали в 1978 году. Современное обследование здания по заказу КГИОП было проведено в 2019 году. В ходе выполнения работ планируется восстановить штукатурные и красочные слои, элементы лепного декора фасада, а также привести в порядок факелы-светильники на фасадах, отреставрировать покрытия купола и главки, расчистить и перебрать кладку камней крыльца колокольни.



Ансамбль в неорусском стиле: Рижский вокзал признали памятником архитектуры
Ансамбль Рижского вокзала включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Рижский вокзал является образцом псевдорусского (или неорусского) стиля. Для него характерно использование элементов древнерусского зодчества. Например, на фасадах можно увидеть арочные ниши, украшенные витыми и гладкими полуколонками с бусинами, а также множество разнообразных фризов (декоративных поясов). Оконные дверные проемы обрамлены резными наличниками, кокошниками и гирьками.



Дом недели: Электрозавод, вдохновивший Маяковского на «Марш ударных бригад»
Автором проекта здания завода выступил архитектор Георгий Павлович Евланов, работавший помощником Романа Клейна, внештатным техником Строительного отделения Московского губернского правления, архитектором Лазаревского института. Жанр промышленной архитектуры не исключал проявления фантазии: зодчий увидел новое предприятие, специализирующееся на изделиях из резины и каучука, от галош до автомобильных шин, в образе монументального готического замка, храма или средневековой ратуши.



Новоспасское. Усадьба М.И. Глинки
Народная реставрация
Цель созданного в прошлом году некоммерческого партнерства «Народная реставрация» – популяризация памятников российской истории и культуры и сбор средств для реконструкции и реставрации.
Попасть в программу народного восстановления может любой историко-культурный или архитектурный памятник, привлекательный для туристов и не используемый в коммерческих целях. Сейчас отобранных объектов всего шесть, и это в основном исторические дома-усадьбы, на восстановление которых у государства не нашлось средств.
Tags: #архитектура, архитектура, новости, реконструкция, реставрация
Subscribe

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments