galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Шедевры в частных коллекциях


Фото: www.theatlantic.com
Современные коллекционеры искусства - кто они?

Стивен Алан Винн (фамилия при рождении Weinberg; род. 27 января 1942) - американский бизнесмен, девелопер, филантроп и коллекционер произведений искусства, известен как король Лас Вегаса . В начале своей карьеры он руководил строительством и эксплуатацией ряда отелей в Лас-Вегасе и Атлантик-Сити.
В феврале 2020 года Винн купил две картины Пикассо из коллекции Дональда Маррона за 105 млн. долл.: "Женщина с беретом и воротником" и "Жаклин".


Рембрант. Портрет неизвестного мужчины, стоящего подбоченясь, 1658. Владелец - миллиардер из Лас-Вегаса Стив Винн, приобрёл полотно в 2009 году на лондонских торгах Christie's. Фото из архива Winn Las Vegas.

В 2006 году Стив Винн повредил принадлежащую ему картину "Сон" Пикассо, стоимость которой составляла более 139 млн. долл. Произошло это в тот момент, когда Винн показывал полотно своим друзьям. В центре картины возник разрыв. За несколько дней до этого Винн договорился о продаже картины за 139 млн. долл. Сделку пришлось отменить. Позднее картина была продана на аукционе Christie's за 155 млн долл. Её купил американский миллиардер Стивен Коэн.
Если верить Forbes, коллекция Стивена Коэна оценивается примерно в 1 млрд. долл. и насчитывает более 200 произведений искусства, в числе которых работы Эдуарда Мане, Винсента Ван Гога, Фрэнсиса Бэкона, Энди Уорхола и других.


Пабло Пикассо. Сон, 1932. Находится в частном собрании американского миллиардера Стивена Коэна, который выкупил её у прежнего владельца в 2013 году. Фото www.artobserved.com

Рейнхольд Вюрт - немецкий бизнесмен и коллекционер произведений искусства, в 19 лет взял на себя крошечный оптовый бизнес своего отца по производству шурупов и вложил его в группу Adolf Würth. С 1960-х годов Вюрт собирал произведения искусства, сейчас он является одним из крупнейших коллекционеров предметов искусства в Европе. В его личном хранилище находится 8 тысяч произведений искусства. На средства компании были построены два музея: в 1991 году рядом со штаб-квартирой компании в Кюнцельзау открылся музей современного искусства XX и XXI веков. Десять лет спустя была построена художественная галерея "Вюрт" в Швебиш-Халле.


Ганс Гольбейн (Младший). Дармштадтская Мадонна, 1526. Находится в собрании мецената и предпринимателя из Бадена-Вюртемберга Райнхольда Вюрта, выкупившего полотно у наследников в 2011 году Фото www.tomamoyni.net

Кармен Сервера - вдова знаменитого коллекционера Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы, бывшая фотомодель. Родилась в Ситжесе (Каталония) в 1943 году. Обладательница титулов "Мисс Каталония" и "Мисс Испания". Ей приписывают романы со многими знаменитостями, в числе которых Джонни Холлидей и Аль-Пачино. Брак с бароном Тиссеном-Борнемисой стал для нее третьим. Кармен Сервера с удовольствием разделила увлечение мужа и продолжила дело после смерти супруга. Сегодня имя баронессы Тиссен широко известно как в Испании, так и в Германии, а ее коллекция считается крупнейшим частным собранием картин в мире. Многие из этих произведений искусства можно увидеть в музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде.


Поль Гоген. В минувшие времена, 1892. Находится в собрании испанской принцессы Марии дель Кармен Росарио Соледад Серверы Фернандес. Фото www.heraldo.es

Рональд Лаудер (Ronald Lauder) - предприниматель, миллиардер, коллекционер, филантроп, общественный деятель. Родился 26 февраля 1944 г. в Нью-Йорке в семье основателей косметического концерна Estee Lauder. Младший брат Леонарда Лаудера, который теперь занимается делами Estee Lauder. Рональд Лаудер сделал головокружительную дипломатическую и политическую карьеру, а после стал Президентом Всемирного еврейского конгресса, меценатом и коллекционером. Он владелец нью-йоркского музея "Новая галерея", где собрана огромная коллекция австрийского и немецкого искусства XX века, включая одну из самых дорогих картин в мире - портрет Адели Блох-Бауэр кисти Климта. В "Новой галерее" находятся и самая значимая коллекция работ Эгона Шиле в мире, и картины художников группы "Синий всадник" (в том числе Кандинского).
В 1984 году Лаудер стал помощником Министра обороны США, работал в НАТО и Пентагоне. Спустя 2 года Рейган сделал его послом США в Австрии на год. 19 июня 2005 года Рональд Лаудер купил "Золотую Адель" у отвоевавшей её Марии Альтман за 135 млн долл. для своей Новой галереи.


Густав Климт. Золотая Адель, 1907. Находится в собрании Рональда Лаудера. Фото Дэвида Йеллена The Wall Street Journal

Хотя Абрамович практически не даёт интервью, он самый известный российский бизнесмен в мире. Произошло это благодаря покупке в 2003 году английского футбольного клуба "Челси". Еще одно увлечение, на которое миллиардера вдохновила его третья жена Дарья Жукова, - современное искусство: инвестиции в центр "Гараж", ежегодные визиты на биеннале в Венецию, посещение площадок института "Стрелка". По оценкам экспертов, коллекция предметов искусства Абрамовича стоит как минимум 1 млрд. долл. В январе 2013-го он купил собрание из 40 работ Ильи Кабакова, примерной стоимостью 60 млн. долл.


Фрэнсис Бекон. Триптих, 1976. Приобретён российским предпринимателем Романом Абрамовичем в 2008 году на нью-йоркских торгах Сотбис Фото www.vosizneias.com

Известный предприниматель Виктор Бондаренко считается во всем мире крупнейшим собирателем русской иконы и русского искусства современного периода. При его поддержке регулярно устраиваются выставки и биеннале как в России, так и за границей для популяризации русской живописи. В Центральном музее им. А. Рублева регулярно выставляются иконы из его собрания, которое по праву считается лучшим в стране по уровню содержания и экспонирования (более 500 ценнейших экспонатов).


Константин Худяков. Мария Магдалина. Виктор Бондаренко - крупнейший собиратель иконописи и современного искусства, почётный член Российской академии художеств, член попечительского совета Третьяковской галереи

Вячеслав Кантор входит в число богатейших людей России и мира по версии Forbes, является президентом Музея искусства авангарда, основанного в Москве в 2001 году по его инициативе. Коллекция музея представляет собой самое большое и важное частное собрание искусства русского авангарда XX века. С июня 2007 года Кантор занимает пост Президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Переизбран на новый срок 27 октября 2020 года.


Валентин Серов. Похищение Европы, 1910. Самый законченный из вариантов картины выкупил у наследников в 1999 году российский миллиардер и общественный деятель Вячеслав Кантор.Фото www.viperson.ru

Нет полнее коллекции русской живописи начала XX века, чем у Петра Авена. Марк Шагал, Константин Коровин, Кончаловский, Василий Кандинский - картины именитых мастеров стоили меценату многие млн. долл. (как, например, "Эскиз к импровизации № 8" Кандинского, приобретенный за 23 млн. долл.). Ему же принадлежит внушительная коллекция майолики Михаила Врубеля.


Марк Шагал. Три акробата, 1926. Владелец - российский предприниматель и коллекционер Пётр Авен. Картина приобретена в 2013 году на нью-йоркских торгах Кристис. фото www.kandinsky-prize.ru

Заядлый коллекционер Филипп Ниархос - член семьи судостроительных магнатов продолжил дело отца: династия создала самую значимую частную коллекцию искусства XX века. Ее приблизительная стоимость 250 млн. долл, а общее состояние Ниархоса - 2,5 миллиардов долл. Коллекцию Ниархосы начали собирать в 1949 году, а первое масштабное расширение произошло в 1957-м, когда отец Филиппа выкупил 60 картин у голливудского денди Эдварда Г. Робинсона.


Винсент Ван Гог. Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой, 1899. Шедевр находится в коллекции Филипа Ниархоса, старшего сына греческого магната-судовладельца Ставроса Ниархоса. Приобрёл картину на Кристис в 1998 году. Фото Джо Шильдхорн/www.bfanyc.com

Леон Блэк известен как человек, приобретающий на торгах различные произведения искусства за высокую цену. Именно ему принадлежит одна из самых крупных коллекций художественных произведений. Коллекция Блэка оценивается в 750 млн. долл. и включает в себя работы Рафаэля, Винсента ван Гога, Пабло Пикассо, Уильяма Тернера и многое другое. В мае 2012 года "Крик" Мунка был продан Леону Блэку на аукционе Sotheby's за 120 млн. долл..


Крик Эдварда Мунка, 1895. Одна из четырёх версий знаменитой картины, написанная пастелью, хранится в коллекции американского предпринимателя Леона Блэка, была приобретена на аукционе Sotheby’s в 2012 году. Фото www.forbes.com

Лишь спустя почти год после аукциона Sotheby's стало известно имя покупателя картины Марка Ротко, пожелавшего остаться неизвестным: катарский эмир Хамад бин Халиф аль-Тани. Кроме картины Марка Ротко из коллекции Рокфеллеров правящая семья Катара приобрела на тех же торгах работу Фрэнсиса Бэкона "Тема с Папой Иннокентием Х" за 52,7 млн долл.


Марк Ротко. Белый центр, 1950. Картина находится в частной коллекции эмира Катара,шейха Хамада бин Халифа Аль Тани. Была приобретена в 2007 году на торгах Сотбис Фото politiken.dk
 Источники информации и фото:
orloffmagazine.com , veryimportantlot.com , википедия, www.forbes.ru
Tags: живопись, коллекции, коллекционеры, меценаты
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Новости культуры за неделю

    С Днём Победы! Интересные публикации на новостных сайтах Леонид Чупятов. Покров Богородицы над осаждённым городом, 1941. Галерея "Наши…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Татьяна Маврина. «Наш пруд». 1983. Фото: Государственная Третьяковская галерея Татьяна…

  • Охотники за искусством. XX век, Россия. Анонс

    Готовлю подробный фоторепортаж о выставке "Охотники за искусством" в Музее русского импрессионизма, а пока предлагаю посмотреть…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иоганн Фридрих Овербек. "Германия и Италия" (1828) Романтики России и Германии - что между…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иллюстрация Дарьи Рычковой Контурная карта искусства: 20 главных частных культурных объектов Москвы…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Новости культуры за неделю

    С Днём Победы! Интересные публикации на новостных сайтах Леонид Чупятов. Покров Богородицы над осаждённым городом, 1941. Галерея "Наши…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Татьяна Маврина. «Наш пруд». 1983. Фото: Государственная Третьяковская галерея Татьяна…

  • Охотники за искусством. XX век, Россия. Анонс

    Готовлю подробный фоторепортаж о выставке "Охотники за искусством" в Музее русского импрессионизма, а пока предлагаю посмотреть…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иоганн Фридрих Овербек. "Германия и Италия" (1828) Романтики России и Германии - что между…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иллюстрация Дарьи Рычковой Контурная карта искусства: 20 главных частных культурных объектов Москвы…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях…