
Однажды в середине январе, после Рождественских праздников, мы оказались в Мариенбаде. Прибыли туда уже в сумерках, зимой ведь темнеет рано. Заселившись, сразу пошли из отеля осмотреться - вокруг было снежно, тихо и безлюдно. Вышли к главному источнику курорта - Крестовому. Курортный городок выглядел сказочным заколдованным снежным царством. Такого белого чистого снега в Москве уже, наверное, и не бывает.
1. Около главной курортной Колоннады ещё стояла рождественская ёлка.

2. Помните такой странный французский фильм "В прошлом году в Мариенбаде" режиссера Алена Рене 1961 года? Несмотря на то что в предисловии к сценарию создатели фильма заверяют, что города Мариенбад никогда не существовало на карте, он существует. В начале XIX века садовод В. Скальник, архитектор Й. Фишер и строитель А. Турнер на болотах создали город-парк с беседками, павильонами и колоннадами. Мариенбадом он назывался до Первой мировой войны и был одним из самых фешенебельных курортов не только Австро-Венгрии, но и всей Европы. Теперь это знаменитый чешский курорт Марианские Лазне. Немцы, правда, до сих пор называют его Мариенбадом, но вот только чехам лучше так его не называть....

3. Побродили немного по центру города, оказались рядом с Римско-католическим собором Вознесения Девы Марии на площади Гете.

Римско-католический костел Вознесения Девы Марии, площадь Гёте
4.

5. Кругом - красота, тишина, рестораны закрыты, народу на улицах нет, света в окнах отеля Westend тоже уже нет. Пришлось вернуться в отель.

6. Более детальное знакомство с городом началось со следующего дня. Окна нашего углового номера выходили на две стороны, и виды из спальни были потрясающие в обе стороны.

7. Каждое утро из окна спальни мы видели парящих над городом ангелов. И они же каждый вечер желали нам приятных сновидений.

8. Эти ангелы украшают пятизвёздочный отель Гранд Пацифик.

9. Номер был двухуровневый, верхний этаж - спальня, нижний - просторная гостиная.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17. Совсем рядом были и центр города со всеми источниками, и огромный парк.

18. Город расположен в долине, окружённой заповедным Славковым лесом с многочисленными прогулочными тропинками.

19.

Лесной источник
20.

21.

22.

23.

24. Почти все дома и отели построены в стиле итальянского неоренессанса примерно в одно время, поэтому город выглядит как гармоничный архитектурный ансамбль. Ещё более ста лет назад американский учёный-изобретатель Т. Эдисон сказал, что более красивого курорта не найти во всём мире.

25. Марианские Лазне - лечебный курорт с источниками минеральной воды, их здесь около 100. Никакой другой курорт мира не имеет столько источников для лечения. Многие из них были известны уже в VI веке. В зависимости от показаний курортные врачи назначают иногда воду из нескольких источников.

26. Колоннада относится к достопримечательностям Марианских Лазней. Это единственная сохранившаяся в Европе чугунная курортная колоннада.

27. Исторический центр города, состоящий из отелей и лечебных учреждений с источниками, весь сконцентрирован вокруг этой колоннады.

28. Марианские Лазне - это замечательная природа, много прогулочных маршрутов, очень красивая архитектура и великолепные парки.

29.

30.

31. Для русских туристов в XIX веке была построена православная церковь Святого Владимира. Службы в храме Святого Владимира проходят каждое воскресенье.

32. Интерьер храма украшает двухъярусный керамический иконостас, расписанный эмалью и майоликой. Это единственный в Европе керамический иконостас.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

Journal information