galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Икона «Пророк Михей» в процессе реставрации. Конец XVII — начало XVIII в. Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
Взгляд из-под темной олифы
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева отметил 70-летие своей реставрационной мастерской.



Григорий Сысоев/ РИА Новости
Завершена реставрация Брестской крепости
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" подвели итоги реализации проекта Союзного государства "Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости", который стартовал в 2018 году. За эти годы в цитадели над Бугом реставрировали многие знаковые объекты.



Фото: пресс-служба администрации Керчи
В Керчи завершили масштабную реконструкцию Митридатских лестниц
Пока объект остается закрытым. Прежде чем открыть его для посещения планируется провести работы по благоустройству прилегающей территории, монтаж системы видеонаблюдения и установку пунктов охраны.


Фото: domofoto.ru, Дим 137
5 исторических зданий Петербурга, которые оказались на грани уничтожения в 2020 году
«Собака.ru» начинает подводить итоги непростого 2020-го. Это время запомнится нам масками, весенним локдауном, онлайн-форматами. Но что же еще мы упустили? За 12 месяцев жители города не только прочувствовали урон от ковида, но и понесли исторически важные потери. Мы составили список архитектурных памятников, которые серьезно пострадали в этом году.



Фото: archi.ru, mos.ru
Жители Хамовников защищают дом-самолет от возможного сноса. Его обещали отреставрировать
Здание спроектировали в мастерской братьев Весниных в начале 1930-х и построили для Всесоюзной строительной выставки, но только как павильон, то есть без прочного фундамента. В 1960-х в доме-самолете располагалось Министерство среднего машиностроения, отвечавшее за ядерную промышленность.



Фото: Грановский Наум / ТАСС
Не сразу строилась
Одной из старейших и крупнейших гостиниц столицы России была «Москва». 20 декабря 2020 года ей бы исполнилось 85 лет. Заведение у самых стен Кремля позиционировалось как образцово-показательное и задавало стандарты для всей страны, а архитектура здания противопоставлялась канонам царской России.



© Фото с сайта «Культура.РФ»
Архиважный ход конем
Судьба исторического комплекса в «Золотом треугольнике» до сих пор неизвестна. Один из вариантов — в его стены спустя столетие могут вернуться лошади.



Лучшие материалы 2020 года: архитектура
В подборку портала «Культура.РФ» вошли самые интересные статьи 2020 года об архитектуре. Узнайте, почему фасад Дома Зингера украшают валькирии с веретеном и швейной машинкой, кто жил раньше в здании, в котором сейчас находится Дом приемов МИДа, и какие бани можно назвать произведениями архитектурного искусства. В подборках лекций вы найдете историю строительства самых известных зданий Москвы и Санкт-Петербурга и увидите, как выглядели первые ленинградские коммуналки.
Tags: #архитектура, архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal