
Жан-Пьер Лиотар. Шоколадница, 1744. Дрезденская галерея
Художник Жан-Этьен Лиотар (1702-1789) хорошо известен во всём мире благодаря своему знаменитому портрету красавицы Анны Бальдауф. Скорее всего Анна, дочь обедневшего рыцаря, была горничной при дворе Марии-Терезии. Принц Дитрихштейн, невзирая на положение девушки, женился на ней, а в качестве свадебного подарка заказал Лиотару портрет невесты в той самой одежде, в которой впервые увидел её.
Портрет был создан около 1744 года, и на тот момент его автор считался одним из самых экстравагантных художников в Европе. Жан-Этьен Лиотар работал только в технике пастели, создавая при помощи цветных мелков и удивительно сглаженной манеры письма, чудеса обмана зрения: например, в стакане с водой отражается окно. А в 1881 году глава американской компании Walter Baker Company увидел этот портрет в Дрезденской галерее. Он приехал в Европу познавать таинства приготовления горячего напитка из шоколада. Пастель с изображением прекрасной молодой камеристки, подающей к столу шоколад в фарфоровой чашке, настолько понравилась Генри Пирсу, что он решил сделать это изображение фирменным знаком своей компании. Так "Прекрасная шоколадница" стала одним из первых логотипов в истории экономики.
Жан-Этьен Лиотар родился 22 декабря 1702 года, он был тринадцатым ребенком в семье ювелира, переселившегося в Женеву. Он с ранних лет проявлял интерес к рисованию и живописи. В то время женевской школы живописи еще не существовало, зато преподавалась техника миниатюры и эмали - ремесел, связанных с производством часов и украшений. В юности Жан-Этьен учился у миниатюриста Даниэля Гарделя. В 23 года он переехал в Париж, а затем отправился в Италию, где и получил свой первый серьезный заказ - портрет папы Климента XII. Вскоре Лиотар стал придворным живописцем императора Франца I и создал целую серию портретов австрийской знати.
Именно в годы странствий по Италии художник открыл для себя пастель, которая стала его любимой техникой. Пастель позволяла Лиотару добиться мягких и плавных переходов цвета, легкой светотени, тончайшей отделки деталей. Работы Лиотара были выполнены в реалистичной манере и строгом стиле, однако ничего общего не имели с жанром парадного портрета, популярного при французском дворе.
Однако не только портретами знати известен Жан-Этьен Лиотар. Ещё одна излюбленная тема его работ - семейный круг. Портрет дочери художника Марии-Анны с куклой и портрет жены художника с дочерью - в числе лучших его работ.

Жан-Этьенн Лиотар. Мария-Анна Лиотард с куклой, 1744. Замок Шёнбрунн, Вена

Жан-Этьенн Лиотар. Завтрак. Мадам Лиотард с дочерью, 1754. Частная коллекция
Жизнь Лиотара была не менее насыщенной, чем его творческая деятельность.Постоянные путешествия по всей Европе, пребывание при блестящих дворах европейских монархов, путешествие в Константинополь и возвращение оттуда "турецким художником", странные отношения с супругой. Говорят, что набожная голландка заставила мужа срезать легендарную турецкую бороду, несмотря на то, что примечательная внешность в течение многих лет была его отличительной особенностью, как и самобытный стиль его картин.

Жан-Этьен Лиотар. Автопортрет в турецком костюме, 1746. Дрезденская картинная галерея

Жан-Этьенн Лиотар. Автопортрет (Лиотар смеющийся),1770-1774. Женевский музей искусства и истории

Жан-Этьен Лиотар. Читательница, 1746. Государственный музей, Рейксмузей, Амстердам

Жан-Этьен Лиотар. Дама в турецком костюме со служанкой в хамаме, 1750. Музей искусств Нельсона-Аткинса, Канзас-Сити

Жан-Этьен Лиотар. Портрет мадмуазель Луизы Жаке, 1752. Частная коллекция

Жан-Этьен Лиотар. Портрет молодой женщины, конец XVIII века. Сент-Луисский художественный музей, Сент-Луис

Жан-Этьен Лиотар. Голландская девушка за завтраком, 1757. Государственный музей, Рейксмузей, Амстердам

Жан-Этьен Лиотар. Портрет, 1760. Собрание доктора Оскара Рейнхарта, Винтертур

Жан-Этьен Лиотар. Августа, принцесса Уэльская, 1754. Королевское художественное собрание, Лондон

Жан-Этьен Лиотар. Портрет юной девушки, возможно Каролины Рассел, 1760. Государственный музей, Рейксмузей, Амстердам

Жан-Этьен Лиотар. Принцесса Луиза Анна, 1754. Королевское художественное собрание, Лондон

Жан-Этьен Лиотар. Портрет Марии-Антуанетты, 1762. Cabinet d'arts graphiques des Musées d’art et d’histoire, Geneva

Jean-Etienne Liotard. Simon Lutrell of Lutrellstown, 1753-54. Kunstmuseum, Bern

Жан-Этьен Лиотар. Ричард Покок, 1740. Женевский музей искусства и истории

Jean-Etienne Liotard. Ekaterina Mavrocordat, 1742-43

Жан-Этьен Лиотар. Лаура Тарси, "Греческая леди", 1741. Музей Фицуильяма, Кембридж, Великобритания

Жан-Этьен Лиотар. Мария Терезия в платье с меховой оторочкой, 1743. Частная коллекция

Жан-Этьен Лиотар. Мария-Аделаида в турецком костюме, 1753. Галерея Уффици, Флоренция

Жан-Этьен Лиотар. Франсуа Тронхин с картиной Рембрандта, 1757. Музей изящных искусств, Кливленд

Жан-Этьен Лиотар. Дети, выдувающие мыльные пузыри
Последние годы жизни художник провел в Конфиньоне, близ Женевы. Он писал натюрморты, за которые впоследствии будут бороться коллекционеры и музеи. Умер Лиотар в 1789 году, не дождавшись Великой Французской революции, разрушившей старый порядок и принесшей ему на смену новые ценности, в том числе - в искусстве. Брат-близнец художника Жан-Мишель, мало известный художник, разорённый революцией, умер в 1796 году в нищете.

Жан-Этьен Лиотар. Натюрморт с чайным сервизом, 1783. Музей Гетти, Лос-Анджелес
Journal information