galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Встреча, или Cherchez la femme...



Эти две работы - скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874-1971) и художника Бориса Фёдоровича Шаляпина (1904-1979), висят в мастерской скульптора рядом. Слева - фото статуи "Самсон, разрывающий узы", представленной в 1902 году Сергеем Конёнковым при окончании Императорской Академии художеств, а справа - портрет Конёнкова, нарисованный Борисом Шаляпиным в 1960 году.

Борис Шаляпин, сын всемирно известного певца Фёдора Шаляпина, дважды побывал в Москве в 1960-1970-х годах. В свой первый приезд Борис Фёдорович бродил по знакомым улицам, сделал много зарисовок, навестил родительский дом, побывал в гостях у Конёнкова в его доме-мастерской на Тверском бульваре и нарисовал этот портрет.




На стенах мастерской висят рисунки хозяина квартиры, представлены скульптурные портреты современников Конёнкова. Эта мастерская является копией его мастерской в Нью-Йорке.




Среди других здесь находится и скульптурный портрет художника Николая Фешина (1934 года). Он был из того же круга творческих личностей, тусовавшихся когда-то в мастерской Конёнкова.


Слева - Скульптурный портрет Н.И. Фешина, 1934.

Сохранились фотографии, запечатлевшие встречу Конёнкова и Шаляпина в 1960 году. Им было, что вспомнить - ещё до революции Борис приходил к Конёнкову в мастерскую на Красной Пресне со своими работами.


Художник Борис Шаляпин в гостях у Сергея Конёнкова. Фото: Игорь Виноградов/РИА Новости

Борис был третьим ребёнком из шести детей в семье Фёдора Шаляпина и его первой жены Иолы Шаляпиной-Торнаги. Талант к рисованию он проявил в детстве. Его учителями живописи были известные московские педагоги, а когда в 1923 году поступил на скульптурное отделение ВХУТЕМАСа, его наставником стал Сергей Конёнков.
В 1925 году Борис Шаляпин отправился за границу, сначала в Париж к отцу, а затем вместе со всей семьей в Нью-Йорк. Он создал галерею живописных, графических и скульптурных портретов отца в сценических образах. Исполнил портреты многих знаменитостей музыкального и литературно-художественного мира, писал пейзажи американского Запада и итальянских городов, картины религиозного содержания, натюрморты. В 1943-1970 годах рисовал портреты знаменитостей для обложек еженедельника TIME.


Борис Шаляпин рисует Сергея Конёнкова, 1960. Фото: Игорь Виноградов/РИА Новости

Во время встречи в 1960-м Шаляпин и нарисовал графический портрет Сергея Тимофеевича. На этом же листе видим эскизный набросок скульптуры, изображающей музу Конёнкова  - Маргариту, в девичестве Воронцову.


Борис Шаляпин. Портрет С.Т. Конёнкова, 1960. Картон, карандаш

Собеседники сидят в мастерской Конёнкова на деревянных креслах, изготовленных скульптором из пней деревьев, и увлеченно о чём-то беседуют.


Борис Шаляпин и Сергей Конёнков, 1960. Фото: musicseasons.org

Раньше Конёнков часто бывал в дома Шаляпиных на Новинском бульваре. Здесь и появилась прелестная молодая особа, которой были увлечены гости шаляпинского дома - композитор Сергей Рахманинов, поэт Александр Блок, оба Шаляпина. Попал под её чары и Конёнков...


Сергей Тимофеевич Коненков. Фото: Николая Привалова

В юности Борис встречался с Маргаритой Воронцовой, приехавшей в Москву из провинциального Сарапула. Маргарита училась на юридических курсах и проживала на Поварской, в семье доктора Ивана Бунина, который в свою очередь был дружен с Фёдором Шаляпиным. Много времени Маргарита проводила в доме Шаляпиных, она дружила с дочерью певца Ириной, а Борис был в неё влюблен. Девушка была старше Бориса на 8 лет.


Портрет Маргариты Конёнковой работы Николая Фешина. Фото: nevsepic.com.ua

Дело даже шло к свадьбе, когда Маргариту застали флиртующей с самим хозяином дома. Её очередным женихом стал молодой скульптор Петр Бромирский, который и познакомил Маргариту с Конёнковым. Конёнков влюбился сразу и долго добивался её руки. А в 1922 году Маргарита стала его музой и женой. Через год супруги уехали в США для участия в выставке русского и советского искусства в Нью-Йорке. Они вернулись только в 1945 году.


Маргарита, 1925. Скульптура С.Т. Конёнкова

Эту скульптуру, моделью для которой стала Маргарита, изобразил Борис Шаляпин на своём рисунке.


"Магнолия" - последний портрет Маргариты Конёнковой в стиле ню, 1932

Сергей Тимофеевич Конёнков умер 9 декабря 1971 года в Москве, на могиле установлен известный автопортрет скульптора, за который он был удостоен Ленинской премии.




Борис Шаляпин скончался в 1979 году, завещав многие свои работы Музею музыкальной культуры имени Глинки (ныне Музей музыки). Сегодня они украшают интерьер мемориальной усадьбы его отца Федора Шаляпина на Новинском бульваре.


Ф.И. Шаляпин и Б.Ф. Шаляпин перед портретом Ф.И. Шаляпина. Париж, 1928

Tags: Конёнков, Шаляпин, женские образы, жизнь выдающихся людей
Subscribe

Posts from This Journal “Конёнков” Tag

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Конёнков” Tag