
И. Е. Репин. Портрет Боголюбова, 1876 год
Ещё раз возвращаюсь к этому замечательному художнику и удивительному человеку, так любившему Россию и так много сделавшему для Родины. Тема возникла в связи с находкой украденной картины http://galik-123.livejournal.com/64769.html. Природа наделила Алексея Петровича Боголюбова многими талантами. Кроме художественной одаренности, это был человек завидной энергии. Вот почему ему удавалось воплотить всё задуманное и в творчестве и на общественном поприще. Его художественное наследие велико - картины художника находятся во многих музеях и частных коллекциях. А самая большая коллекция картин художника-мариниста А.П. Боголюбова находится в Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева.
Мысль о его создании возникла у Боголюбова еще в 1850-е годы , в период его пребывания заграницей. Уже тогда на всём, что он приобретал или что ему дарили из предметов искусства, он ставил метку Р.М., что означало Радищевский музей.
В своих дневниках он писал: "Мысль об учреждении музея и школы в родном моем городе Саратове меня всегда занимала, тем более, что дед мой, известный литератор екатерининского века, был саратовским помещиком и именитым дворянином. . . но. . . независимо от личных чувств, привязанности к родной губернии, во мне созрело убеждение, что именно Саратов, как один из самых важных центральных пунктов нашего края, представляет особенные удобства и удовлетворяет действительным потребностям в затеянном мною предприятии".
Понадобилось 8 лет для реализации этих планов. Музей был торжественно открыт 29 июня 1885 года. Свою художественную коллекцию (около полутора тысяч экспонатов) Боголюбов отдал музею. Уникальность Саратовского музея была не только в богатейшей коллекции картин, скульптур и старинных книг. Но и в том, что благодаря организованной здесь художественной студии был дан мощный импульс для формирования целого направления художников "саратовской школы" (Кузьма Петров-Водкин, Павел Кузнецов, Виктор Борисов-Мусатов и другие). Именно музей сделал саратовскую провинцию одним из культурных центров России. После открытия первого провинциального художественного музея в Саратове по всей России прошла волна организации художественных музеев. Боголюбов завещал любимому музею и рисовальной школе все свое имущество и немалый по тем временам капитал.
Картины А.П. Боголюбова из коллекции Саратовского художественного музея
1. Сначала представляю два московских пейзажа разного периода.

Москва. 1880-е
2.

Москва. 1887
3. Далее два петербургских вида.

Вид Смольного монастыря с Большой Охты. Начало 1870-х
4.

Санкт-Петербург. Морской канал. 1885
5. Далее картины. написанные во Франции.

Суда в гавани Дьепп. Утро. 1870-е
6.

Вечер в Сен-Мало. 1870
7.

Возвращение в порт Трепор в полую воду. Франция, Нормандия. 1876
8.

Тулон. Франция. 1880
9.

Ментонский берег. 1881
10.

Л'Иль-Адам. 1881
11.

Сена около Аньера. 1881
12.

Трепор. Буря. 1883
13.

Сена около Аньера. 1881
14.

Монте-Карло. Вторая половина 1880-х
При жизни, во второй половине XIX века, А.П. Боголюбов был знаменит, признан корифеем русского искусства, но в XX веке его вспоминали не часто. Почти четверть века Боголюбов прожил во Франции, но его творческая и общественная жизнь были всегда тесно связана с Россией.
Journal information