galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Один день в Вюрцбурге



Старый город Вюрцбург раскинулся на равнинном берегу реки Майн в Нижней Франконии. Город достаточно древний, первые упоминания о поселении в этих местах датирутся 704 годом. До этого времени здесь обитали кельты. Среди туристов преобладают американцы, поклонники винных традиций Франконии и любители барокко. А ещё - Вюрцбургский дворец упоминается среди самых великолепных дворцов Европы.

1. Нам удалось побывать в Вюрцбурге в сентябре несколько лет назад, во время отдыха на чешском курорте Марианские Лазне. Расстояние между этими городами составляет примерно 280 км, а время в пути на автомобиле 2 часа 40 минут. Начали знакомство с паломнической церкви Святой Марии, расположенной на холме Николаусберг на берегу реки Майн. Пешком из города сюда добраться было бы довольно трудно - идти надо по деревянным ступенькам, проложенным в лесных зарослях.




2. К созданию гармоничного ансамбля церкви и часовни руку приложил знаменитый немецкий архитектор Бальтазар Нойман.




3. Дополняет этот архитектурный ансамбль мощная крепость Мариенберг. Она была построена в XI-XIII веках и стала основным местом обитания князей-епископов, до тех пор пока не был построен большой епископский дворец в городе. Вокруг раскинулись живописные франконские виноградники. В кельтские времена на холме находилось ограждённое поселение и языческое святилище.




4. В 1156 году император Фридрих Барбаросса, особенно благоволивший к городу, избрал его местом своей свадебной церемонии с Беатрикс Бургундской, а через 12 лет даровал местному епископу и его преемникам титул герцога Франконии.




5. Со смотровой площадки рядом с паломнической капеллой видны кафедральный собор святого Килиана, приходская церковь Святого Иоанна, купол романской церкви Ноймюнстер. Отсюда мы спустились к Старому мосту, как показалось сверху, немного похожему на Карлов мост в Праге.




6. Старый мост возвели в 1473-1543 годах. В 1720 году на нём установили фигуры шести святых, а позже - еще шести королей и епископов, оставивших свой след в истории Вюрцбурга, например императора Карла Великого. На мосту находятся и скульптурные изображения трех ирландских миссионеров, прибывших в город в 689 году - епископа Килиана и его спутников. Согласно легенде, Килиан и его спутники-миссионеры были убиты по тайному приказу жены герцога, которая стала женой его брата. Христианский священник считал, что такой брак противоречит правилам церкви, за что и заплатил своей жизнью.
В центр города ведет улица, которая заканчивается у Собора Святого Килиана, построенного на могиле святого. Эта церковь является четвертым по величине романским храмом в Германии и важнейшим архитектурным памятником.




7. С моста хорошо видна паломническая капелла, с которой мы начали знакомство с Вюрцбургом.




8. Самая старая светская постройка в городе - здание ратуши XIII века. Это единственный образец романской архитектуры, уцелевший во время Второй мировой войны. На фасаде - солнечные часы (1453 г.). У башни ратуши есть имя - Графенкарт. Местный феодал граф Эккарт был убит в 1200 году на пороге собственного дома, и в честь этого уважаемого гражданина назвали башню, которую купили вместе с пристройкой у семьи Эккарт.
В XIV веке в стенах ратуши произошло важное историческое событие: король Венцель, перебрав вина, пообещал Вюрцбургу статус независимого города, а проспавшись, утром взял свои слова обратно. В честь этого памятного события кабачок на первом этаже ратуши назван его именем.




9. Справа на фото фонтан четырех труб - самый красивый из фонтанов Вюрцбурга. Четыре женские фигуры символизируют четыре добродетели: справедливость, мудрость, умеренность и силу духа. На высоком обелиске фигура, изображающая Франконию. Фонтан расположен неподалеку от Старого моста и всегда был популярным местом встреч местных жителей и туристов.




10. Фонтан несколько раз реставрировали, так как местный песчаник подвергался выветриванию. В настоящее время подлинник хранится во Франконском музее, а на площади перед Старым мостом видим копию.




11. На рыночной площади стоит готическая церковь Девы Марии (XIV-XV вв.).




12. Рядом - бывшее здание гостиницы "У сокола" с фасадом в стиле рококо (XVIII в.)




13.




14. В старейшем ресторане Вюрцбурга от официанта, родом из Украины, мы узнали, что русских туристов здесь бывает сравнительно мало. Он сообщил нам, что в основном приходится обслуживать американцев. В этом нет ничего удивительного: с 1945 года в Вюрцбурге находилась крупная американская военная база, окончательно закрытая совсем недавно.




15. Церковь Ноймюнстер с вогнутым барочным фасадом - одна из важнейших достопримечательностей Вюрцбурга, главное место почитания франконского апостола Килиана и его сподвижников, обративших в христианскую веру правящую семью герцога. Изысканно-нарядное здание в стиле бароко построено из красного песчаника. Как собор, так и церковь, воссозданы из руин после Второй мировой войны.




16. Главная барочная достопримечательность города - дворец епископской резиденции, стоит в самом центре города, на площади Резиденцплац. Дворец был возведён в XVIII веке по заказу епископов семьи Шёнборн. Над его созданием работали знаменитые архитекторы из Майнца, Вены и Парижа под руководством Бальтазара Ноймана. Резиденция включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году.
Размеры резиденции огромны, особенно её парадной лестницы. Миновав Почетный двор, кареты попадали в вестибюль, в котором свободно могла развернуться упряжка из 12 лошадей.




17. На площади перед главным входом в резиденцию стоит фонтан с женской фигурой - это, конечно, ещё одна Франкония. Её окружают фигуры самых знаменитых горожан. Среди них и Бальтазар Нойман - ведущий немецкий зодчий эпохи барокко. С епископской резиденции фактически началась его карьера. К моменту получения заказа Нойману исполнилось всего 33 года. До этого он был мастером оружейных дел. Талант молодого мастера разглядел тогдашний епископ Вюрцбурга Иоганн Филипп Франц фон Шёнборн. Строительство и отделка продолжались почти 60 лет.




Уже на первом этапе строительства началось противостояние Ноймана и самого влиятельного архитектора Вены Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта, среди известных работ которого венские дворцы Верхний и Нижний Бельведер. Рассказывают, что Хильдебрандт обещал повеситься на крюке, который сам вобъёт в потолок грандиозной лестницы. Нойман проектировал возведение кирпичного свода без дополнительных опор, а Хильдебрандт полагал, что Нойман ошибся в расчётах. Позже именно на этом своде Тьеполо разместил огромную фреску.
Однако этот свод выдержал и пожар, возникший в результате налётов британской авиации в 1945 году. Деревянная крыша сгорела, а каменный потолок остался в целостности вместе с уникальными фресками.




Внутренние помещения дворца украшают старинные фрески работы венецианского художника Джованни Батиста Тьеполо. Фреска над парадной лестницей, аллегорически изображающая части света, - самая большая в мире, шедевр позднего барокко.


Плафон с аллегориями частей света кисти Тьеполо. Фото:ru.wikipedia.org/Myriam Thyes

Императорский зал - самое роскошное помещение резиденции. Его стены частично облицованы мрамором, а остальное пространство украшают фрески работы Тьеполо и ажурная лепнина Босси. На куполе - солнечная колесница Аполлона с невестой императора, по бокам - сцены из истории Вюрцбурга. Первая изображает проходившую здесь в 1156 году свадьбу императора Фридриха Барбароссы, вторая - его же во время вручения вюрцбургскому епископу грамоты о присвоении княжеского титула в 1168 году


Императорский зал. Фото:www.welterbetour.de/wuerzburger-residenz

В период возведения и отделки дворца при Ноймане сменились пять епископов. Только при одном из них он попал в немилость и был отстранён от работ.


Дворцовая капелла Фото: ru.wikipedia.org/ Oktobersonne


18. Вокруг резиденции раскинулся роскошный парк, в который можно войти через ворота на площади, увенчанные императорской короной (мастерская Георга Эгга, 1748-1751 гг. ).




19. Южный сад расположен на одном уровне, ограничен боковым фасадом резиденции и оранжереей. Эта часть парка имеет правильную прямоугольную форму, а по структуре напоминает планировку садов в австрийских дворцах-резиденциях. Одной из главных достопримечательностей являются скульптурные группы "Похищение Европы" и "Похищение Прозерпины" работы Иоганна Петера Вагнера.




20. Кроны деревьев пострижены в соответствии с историческими образцами - в форме конусов и других геометрических фигур.




21. Восточный фасад Вюрцбургской резиденции считается одним из совершеннейших произведений барочной архитектуры. Разбитый перед ним сад ещё больше подчеркивает торжественность фасада.




22. Из гостевых покоев, предназначавшихся для императоров Священной Римской империи, открывался красивый вид на регулярный восточный сад.




23. На верхнюю террасу можно попасть по боковым лестницам.




24. Их перила и балюстрады украшены каменными вазами и скульптурами играющих детей.




25.




26. В годы Второй Мировой войны в ходе 17-минутного налета британской авиации было разрушено 90% зданий в центре Вюрцбурга. Сильно пострадала и Вюрцбургская резиденция, но всё-таки чудом уцелела.




27. Время в дворцовом парке пролетело незаметно.




28. С удовольствием побывали бы в Вюрцбурге ещё раз, чтобы осмотреть епископский дворец, а не пробежать по нему, лучше почувствовать размах и роскошь, без спешки осмотреть залы.




29. Если же не заходить внутрь Вюрцбургской резиденции, то на исследование города может хватить и одного дня.




30.  Из карты понятно, что далеко не всё мы смогли увидеть за несколько часов.



Как обычно, снимали видео и фото, и несмотря на то, что времени на осмотр было катастрофически мало, после монтажа и подбора музыки, удалось передать то впечатление, которое произвёл епископский дворец с парком.


Источник информации: www.dw.com
Tags: #10yearstravelchallenge, Вюрцбург, Германия, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments