galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Поездка в Несвиж 10 лет назад



В один из июньских дней 2010 года #10yearstravelchallenge мы отправились в небольшое автопутешествие в соседнюю Републику Беларусь, благо это было совсем недалеко от Рославля, где мы в те "далёкие" времена проводили лето. За один день мы побывали в Несвиже и Мире - самых популярных туристических объектах соседей. Первое впечатление, как обычно, бывает очень ярким, вот и эта поездка особенно запомнилась.

Итак, едем в Несвиж, в этом городе находится замок рода Радзивиллов. В период своего наивысшего могущества Радзивиллы владели огромными территориями в Беларуси, Литве, Польше и Украине.


Фото: Holc S. - Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном и бытовом значении/ СПб.; М.: Тов. М. О. Вольф, 1882. С. 368. IMAGO.BY

1. Въезжаем в город через Слуцкую браму, единственные сохранившиеся до наших дней ворота XVII-XVIII веков.


Фото 2010 г.

2. Брама на дороге, соединявшей Несвиж со Слуцком, была частью городского вала вокруг города. Раньше справа и слева непосредственно к воротам подходили земляные валы, окружавшие город.


Слуцкая брама. Фото 2010 г.

3. Кроме замка Радзивиллов, в Несвиже есть и другие исторические здания. Старый город получил регулярную планировку ещё в конце XVI века, что и демонстрирует старинная "настенная" карта.


Фото 2010 г.

4. Важная достопримечательность города - костёл Божьего Тела XVI века (или Фарный костёл) - первое в Восточной Европе сооружение в стиле раннего барокко. Первоначально костёл, построенный итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1587-1593 годах, принадлежал ордену иезуитов. Считается, что прототипом костёла является римский храм Иль Джезу. Фигуры в верхних нишах - святые основатели ордена иезуитов - Игнатий Лойола и Франциск Ксаверий, в нижних нишах  - святой Николай и святой Христофор, покровители Николая Сиротки.


Фасад костёла. Фото 2010 г.

5. В ансамбль костёла входят: кирпичная Замковая башня, квадратная в плане, используемая как звонница, дом священника, ограда с воротами, часовня Булгарина (1747 год) итальянского архитектора Маурицио Педетти. Итальянских архитекторов приглашали в Несвиж Радзивиллы.


Фарный костёл и часовня Булгарина. Фото 2010 г.

Фарный костёл - трёхнефная купольная базилика с одной апсидой. В интерьере сохранились фрески XVIII века, подражающие композиционным решениям Рубенса. На алтаре - икона "Тайная вечеря", созданная одновременно с фресковыми росписями.


Интерьер костёла. Фото: niasvizh-kasciol.by

Под костёлом находится родовая усыпальница князей Радзивиллов, там покоятся представители рода с начала XVII века и до наших дней. Радзивиллы - знаменитый литовский род, о происхождении которого существует несколько легенд.  По самой известной род Радзивиллов происходил из высшего жреческого сословия языческой Литвы. На всем протяжении существования Великого княжества Литовского и Речи Посполитой Радзивиллы занимали очень высокое положение в польско-литовско-белорусском государстве. Они владели громадными землями, поместьями, строили крепости, содержали регулярное войско, пользовались правами удельных князей. К одинаковым именам, по обычаю королевских семейств, они прибавляли порядковые номера, с каким-нибудь эпитетом.
Разрешение у Папы Римского на устройство крипты получил Николай Криштоф Радзивилл "Сиротка". Крипта Радзивиллов стала третьей родовой гробницей в Европе, после усыпальниц Людовиков во Франции и австрийских Габсбургов. Первое захоронение в усыпальнице произошло в 1616 году. В годы советской власти новых захоронений не было. Но умерший в июне 2000 года в Англии Антоний Радзивилл в своём завещании попросил похоронить его в фамильном склепе и правительство Белоруссии разрешило это.


Крипта Радзивиллов. Фото: niasvizh-kasciol.by

6. Замковая башня построена во второй половине XVI века и была частью системы городских укреплений. Она сохранилась практически без изменений и в настоящее время используется как колокольня костёла.


Фото 2010 г.

7. Рядом с костёлом стоит памятник, напоминающий о том, что в Несвиже в 1562 году начала работу первая на территории современной Беларуси типография Семёна Будного, где издавались книги на белорусском и польском языках.


Фото 2010 г.

8. На территории костёла - рядом с башней скульптура святого Яна Непомуцкого.


Фото 2010 г.

9. В центре городка расположена площадь с ансамблем Ратуши, окружённой каменными торговыми рядами.


Фото 2010 г.

10. Ратуша - самая старая из сохранившихся в Белоруссии, была построена в 1596 году, вскоре после получения городом Магдебургского права, вводившего независимое самоуправление и строгую внутреннюю организацию. Вместе с Магдебургским правом город получил и собственный герб. В городе было заложено несколько монастырей, активно действовали иезуиты.
На первом этаже ратуши находился суд, архив, казна, на втором этаже заседал магистрат города. Сейчас в ратуше располагается музей городской истории, а также кафе; в торговых рядах - магазины.


Ратуша XVI-XVIII веков. Фото 2010 г.

11. Дом ремесленника, или Дом на рынке, - здание в стиле барокко, образец каменного жилого дома начала XVIII века. Такие дома окружали рыночную площадь, сохранился только один.


Дом ремесленника. Фото: Author Ludvig14

12.


Ограда костёла. Фото 2010 г.

13. Схема исторического центра Несвижа и парка.


Фото 2010 г.

14.


Фото 2010 г.
.
15. Входим через главные въездные ворота на аллею дворцово-паркового комплекса.


Фото 2010 г.

16.


Памятник героям Великой Отечественной войны

17. Внутрь Несвижского замка мы попали только через два года, когда закончилась реставрация. Вспомним кратко его историю.
Замок был заложен в 1583 году Николаем Христофором Радзивиллом "Сироткой". Его строительство князь поручил итальянскому архитектору Джованни Мария Бернардони, строившему храм в Неаполе, костел в Люблине, Фарный костел в Гродно. Строительство нового города и замка продолжалось почти 15 лет.




18. До 1706 года замок оставался неприступным. В середине XVIII века Михаил Казимир Радзивилл "Рыбонька" соединил центральный корпус с сооружениями арсенала, "каменицы" и въездных ворот, благодаря чему образовался большой внутренний двор, выполненный в едином стиле. При Рыбоньке и его преемнике Кароле Станиславе Радзивилле "Пане Коханку" дворец стал важным центром культурной жизни Речи Посполитой. Здесь устраивались грандиозные для своего времени пиры.


Наполеон Орда (1807-1883). Несвижский замок, 1876.  Фото: Kazimier Lachnovič

19. Замок дважды выдержал осады российских войск во время войны 1654-1667 годов, но в 1706 году сдался шведской армии под руководством Карла XII без боя. После этого укрепления замка были разрушены, но через несколько лет отстроены заново. Сам Несвиж неоднократно сжигался российскими и шведскими войсками, после чего вновь отстраивался. Замок потерял своё оборонительное значение, но остался центром владений самой богатой линии рода Радзивиллов.




20. В XVIII веке город стал одним из культурных центров Речи Посполитой, чему способствовало огромное богатство рода. В замке находилась огромная библиотека и содержался архив с копиями всех документов Великого княжества Литовского. Франциска Урсула Радзивилл организовала здесь театр и сама писала для него пьесы, действовала балетная труппа. В Несвиже было организовано мануфактурное производство предметов роскоши.




21. В 1793 году город вошёл в состав Российской империи. Новый владелец замка Доминик Радзивилл в войне 1812 года выступил на стороне Наполеона, за что Радзивиллы лишились права владения замком. Кроме того, большая часть коллекций рода была конфискована. Лишь в конце XIX века представители рода Радзивиллов вернулись в Несвиж, начали восстановление замка и заложили парки.


Внутренний вид Дворцового ансамбля

22. Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, сочетающий черты многих архитектурных стилей: ренессанса, барокко, рококо, классицизма, неоготики, модернизма.




23. В замке насчитывалось двенадцать залов - Королевский, Гетманский, Мраморный и другие, декорированных резьбой, лепниной, росписями, каминами, украшенными изразцами. Здесь находилась знаменитая Несвижская галерея - около трех тысяч полотен, библиотека, состоявшая из двадцати тысяч томов. В каминном зале сохранился старинный камин.


Каминный зал

24. В бальном зале колонны были сделаны деревянными, чтобы облегчить конструкцию.


Белый бальный зал

25. Многие богатства Радзивиллов разошлись по частным коллекциям и музеям Москвы, Питера, Варшавы.


Покои княгини

26.


Замковая церковь

27. Несвижский замок в XVI веке считался одним из самых мощных и совершенных в фортификационном отношении. Замок имел до ста пушек, другое огнестрельное оружие. Его охранял значительный гарнизон, обеспеченный всем необходимым, с большим количеством боеприпасов.




28. В конце XIX века возле Несвижского замка был заложен один из крупнейших ландшафтных парков в Европе. Парк и в настоящее время прекрасен. Если остановиться в отеле замке, когда там не проводится никаких мероприятий, что мы и сделали во второй раз, можно вдоволь налюбоваться и дворцом, и прекрасными интерьерами, и великолепным парком.




29. В 2005 году замок Радзивиллов в Несвиже внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




30.




31. В XIX веке вокруг замка скложился уникальный для Белоруссии парковый комплекс с аллеями, каналами, зелеными массивами, включающими множество экзотических проявлений - старый парк, японский парк, новый и английский парки. В Старом парке - тенистые аллеи и множество садовых скульптур и памятных знаков, каналы и мосты, он хорошо сохранился.


Фото 2010 г.

32. Вид на старый город из парка - видны башня ратуши и Фарный костёл.


Фото 2010 г.

33.


Фото 2010 г.

34.




35.




36.




37. Отель замка можно было забронировать через интернет. На территории есть очень симпатичное кафе, где можно вкусно позавтракать, и хороший ресторан. Наступят лучшие времена и можно будет снова поехать в Несвиж и Мир.



Наши впечатления о посещении замка Радзивиллов в видеосюжете:



Источники информации: globus.tut.by , history.wikireading.ru ,niasvizh-kasciol.by , www.belarus.by

Tags: #10yearstravelchallenge, Беларусь, Белоруссия, Несвиж, дворцы, замки, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “#10yearstravelchallenge” Tag

  • Снежные каникулы в Мариенбаде

    Однажды в середине январе, после Рождественских праздников, мы оказались в Мариенбаде. Прибыли туда уже в сумерках, зимой ведь темнеет рано.…

  • Чешский Крумлов на фото и картинах Эгона Шиле

    Начиная с XIX века в этом городе не произошло никаких принципиальных изменений, центр сохранил свой исторический вид, за исключением исчезновения…

  • Сюрпризы венского Бельведера

    Дворцовый комплекс Бельведер в стиле барокко построен для принца Евгения Савойского в начале XVIII века архитектором Лукасом Хильдебрандтом.…

  • Один день в Вюрцбурге

    Старый город Вюрцбург раскинулся на равнинном берегу реки Майн в Нижней Франконии. Город достаточно древний, первые упоминания о поселении в этих…

  • Австрийский Баден 10 лет назад

    Это было недавно #10yearstravelchallenge - это было давно! В Европе есть несколько водных курортов, называющихся Баден, но Баден под Веной не…

  • Один день в австрийской деревне

    10 лет тому назад мы отдыхали в Бадене под Веной в сентябре, и период этот выбрали не случайно. Дело в том, что в это время курс оздоровления на…

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “#10yearstravelchallenge” Tag

  • Снежные каникулы в Мариенбаде

    Однажды в середине январе, после Рождественских праздников, мы оказались в Мариенбаде. Прибыли туда уже в сумерках, зимой ведь темнеет рано.…

  • Чешский Крумлов на фото и картинах Эгона Шиле

    Начиная с XIX века в этом городе не произошло никаких принципиальных изменений, центр сохранил свой исторический вид, за исключением исчезновения…

  • Сюрпризы венского Бельведера

    Дворцовый комплекс Бельведер в стиле барокко построен для принца Евгения Савойского в начале XVIII века архитектором Лукасом Хильдебрандтом.…

  • Один день в Вюрцбурге

    Старый город Вюрцбург раскинулся на равнинном берегу реки Майн в Нижней Франконии. Город достаточно древний, первые упоминания о поселении в этих…

  • Австрийский Баден 10 лет назад

    Это было недавно #10yearstravelchallenge - это было давно! В Европе есть несколько водных курортов, называющихся Баден, но Баден под Веной не…

  • Один день в австрийской деревне

    10 лет тому назад мы отдыхали в Бадене под Веной в сентябре, и период этот выбрали не случайно. Дело в том, что в это время курс оздоровления на…