galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

По следам Катерины Корнаро


Джентиле Беллини (1428-1507), венецианская школа. Портрет Катерины Корнаро, королевы Кипра, 1500

Это имя встретилось в наших путешествиях несколько раз: в Венгрии, Австрии, Италии. Первое знакомство с Катериной Корнаро произошло в Будапештском музее изящных искусств, там хранится знаменитый портрет королевы Кипра кисти Джентили Беллини. Художник был летописцем Венеции, за что получил рыцарский титул. Портрет Катерины Корнаро входит в число самых значительных произведений Беллини. К моменту написания картины в 1500 году Катерина Корнаро уже передала остров Кипр Венецианской республике и вернулась на родину.

Эта картина, по всей вероятности, является тем самым портретом, который наследники Корнаро упоминали как "портрет Катерины Корнаро с латинской надписью". Картина поступила в музей в 1836 году из коллекции эгерского архиепископа Пиркера, бывшего до этого венецианским патриархом. Вот так - среди других картин венецианских художников, представлен этот портрет в экспозиции музея.




Венецианская портретная живопись была тесно связана с общественной жизнью. На исторических картинах и даже в композициях церковного содержания обычно изображались современники художника, например, как в другой работе этого же мастера, которая хранилась в венецианской Скуоле святого Иоанна Богослова. На картине одновременно показаны несколько животрепещущих моментов. В 1370 году во время ежегодного шествия из здания скуолы в церковь Сан Лоренцо при переходе через мост реликвия упала в канал. Всех участников шествия охватило смятение, но святыня не пошла ко дну.
На мосту члены скуолы в отчаянии протягивают руки, перегнувшись через парапет. Некоторые из них уже бросились в воду, чтобы спасти крест. Справа, на ступеньках одного из палаццо, стоит темнокожий слуга, который приготовился к прыжку. Равнодушных и безучастных зрителей нет. Оставшиеся на берегу внимательно наблюдают за происходящим. На картине вместе со сценами спасения Святого Креста, представлен и момент его чудесного обретения. Старший смотритель скуолы Андреа Вендрамин высоко поднимает Крест над поверхностью воды, показывая реликвию коленопреклоненным дамам на левой набережной. Во главе этой группы Беллини изобразил бывшую королеву Кипра Катерину Корнаро, которую можно опознать по золотой короне, украшенной драгоценными камнями.


Джентиле Беллини (около 1429-1507). Чудо реликвии Святого Креста на мосту Сан-Лоренцо, 1500. Холст, масло. Галерея Академии. Фото: ru.m.wikipedia.org

На этом полотне предстала перед нами второй раз Катерина Корнаро в одном из залов Скуолы святого Иоанна Богослова. Скуолы Венеции ведь не только объединяли своих членов на основе религиозной общности, но и содержали в своих зданиях библиотеки, церковные школы, в них собирались коллекции произведений искусства, реликвии и многое другое.




Животворящий Крест и сегодня хранится в том же готическом реликварии, который запечатлел на своем полотне Джентиле Беллини.




Раньше именно в зале Животворящего Креста были представлены и другие картины с сюжетами чудес, связанных с Животворящим Крестом, теперь же все они находятся в Галерее Академии.




Катерина Корнаро происходила из очень знатной венецианской семьи: четыре дожа вышли из неё, а также мореплаватели, торговцы. В течение 200 лет семья Корнаро имела владения на Кипре, и интересы семейства совпадали с намерением Венеции распространить на острове своё влияние.
Катерина родилась 25 ноября 1454 года в день Святой Екатерины в родовом палаццо Ca' Corner della Regina на берегу Гранд канала. Сейчас на его месте стоит новое здание, которому досталось старое название "палаццо делла Реджина", что означает "дворец королевы". Будущая королева Кипра жила здесь до замужества.


Дворец Ка' Корнер делла Реджина (Ca' Corner della Regina)

Корнаро имели восемь дворцов на Гранд-канале в разные эпохи и были заказчиками многих известных памятников и произведений искусства, в частности алтарной группы Экстаз святой Терезы (выполненной Бернини) в часовне Корнаро в церкви Санта-Мария-делла-Витториа в Риме (1652 год).
Вот например, дворец Корнер делла Ка' Гранда, согласно городским архивам, в 1499 году был приобретён Джорджо Корнаро, а после его смерти, унаследован сыновьями.


Каналетто. Венеция: вид на палаццо Корнер делла Ка' Гранда

Однако, то ли они не смогли поделить наследство, то ли в силу нелепой случайности, но в 1532 году палаццо уничтожил пожар. В огне погибли картины и другие предметы искусства, мебель, значительные запасы зерна и сахара, а также часть имущества, принадлежавшего Катерине Корнаро.


Палаццо Корнер делла Ка' Гранда

Её отец Марко Корнаро был влиятельным венецианским аристократом и дипломатом. В 1444 году Марко Корнаро женился на Фиоренце Креспо - греческой принцессе, внучке императора Трапезунда Иоанна Комнина (в теории она могла претендовать на греческий престол). Фиоренца родила, кроме Катерины, ещё пятерых дочерей. Все дочери воспитывались в соответствии с традициями благородных венецианских семей - ходили в церковь, одевались просто, не носили украшений. В 10 лет Катерину отдали в Бенедиктинский монастырь в Падуе.




Однажды молодой король Кипра Жак II Лузиньяк, также известный как Жак Бастард, увидел портрет Катерины у её дяди Андреа Корнаро. Жак был сыном кипрского короля Жака I и его любовницы Мариетты. Король очень любил сына и дорожил им. Да и сам Жак пользовался популярностью среди приближённых. Однако спустя несколько лет король женился на греческой принцессе Елене, которая возненавидела Жака. Елена родила королю дочь Шарлотту, ставшую основным претендентом на престол. Спустя десятилетия между детьми короля началась вражда и подготовка к борьбе за власть. Именно дядя Катерины Корнаро оказывал финансовую помощь королю в сложной ситуации. В результате Шарлотта сбежала в Рим, а Жак решил сделать Катерину своей супругой и королевой Кипра, в этот момент ей исполнилось только 14 лет.
Сенат Венеции отнёсся к этому предложению с большим воодушевлением - Катерина была официально удочерена святым Марком, покровителем республики, и стала называться "дочерью Венеции". 30 июля состоялось обручение короля Жака и юной Катерины Корнаро. Вместо Жака во Дворце дожей присутствовал его представитель. Этот союз давал право Венеции на владение Кипрским королевством, если у Жака и Катерины не будет наследников. На пышной церемонии бракосочетания жених и невеста так и не встретились.




Катерина была слишком молода, и поехала к мужу только через 4 года, в 1472 году. Она привезла мужу свою красоту и приданое в сто тысяч дукатов. Её провожали на Крит с большими почестями.


Ханс Макарт. Венеция отдает дань уважения Катерины Корнаро. Бельведер, Вена. Википедия

Венчание прошло позже - на Кипре в Фамагусте, а коронование Катерины королевой Иерусалима, Кипра и Армении - в Никосии.


Венецианская фреска с изображением Екатерины с мужем Жаком II и сыном Жаком III.

Через год после венчания король в возрасте 33 лет внезапно умер, то ли после несчастного случая на охоте, то ли после отравления. Беременная Катерина стала наследницей трона. Сразу после рождения их сын был провозглашён королём Жаком III.


Неизвестный художник. Катерина Корнаро, королева Кипра в одежде вдовы. Холст, масло. Дата неизвестна. Коллекция произведений искусства Сиднейского университета. sydney.edu.au/museums

Через два с половиной месяца на Кипре началась смута. Венецианцы открыто обвинялись в отравлении короля и подготовке репрессий против испанцев. Девятнадцатилетняя королева ждала помощи от Венеции, но понимала, что её маленькому сыну грозит большая опасность, так он является последней преградой для Венеции, чтобы полностью управлять Кипром. Катерине пришлось вести двойную игру, отстаивая интересы своего престола. Кипр фактически был захвачен Венецией, формально же все распоряжения ещё исходили от королевы. А её ожидала ещё одна трагедия. Не дожив до своего первого дня рождения наследник скончался от малярийной лихорадки, а Катерина стала королевой Кипра. Однако реально управление уже полностью контролировалось и направлялось Венецией. После этого скоропостижно скончались два консула и губернатор, которых Катерина обвиняла в том, что они не позволили вывести сына для оказании помощи в Никоcию. Венецией были назначены другие представители с ещё большими полномочиями.
Когда Катерина захотела вторично выйти замуж за Альфонсо, сына неаполитанского короля Фердинанда, давнего врага Венеции, Совет решил сделать Кипр частью Венецианской республики. Катерине предложили отречься от престола, иначе ей грозило обвинение в заговоре против Венеции. Эту сцену мы увидели в Академии Каррара на картине Франческо Айеца - и это была третья встреча с дочерью Венеции.


Слева. Франческо Айец (1791-1882). Свержение Катарины Корнаро с престола Кипра. Академия Каррара, Бергамо

26 февраля 1489 года в кафедральном соборе Фамагусты состоялась торжественная церемония передачи Королевства Кипр под управление Республики Венеции. Последнее государство крестоносцев стало колонией Венеции.




Катерина покинула остров Кипр и поселилась в Азоло, недалеко от Венеции. Её двор стал центром процветания искусства и науки, у неё часто бывали поэты и художники.


Кастелло делла Регина Корнаро в Азоло. Wikimedia Commons

Во время своей первой поездки в Венецию в 1494 году Альбрехт Дюрер познакомился с семьей художников Беллини. Этюд, написанный им, считается портретом королевы Катерины Корнаро.


Альбрехт Дюрер (1471-1528). Портрет Катерины Корнаро.

В апреле 1510 года стало известно, что Катерина предпринимает некоторые действия, чтобы вернуться королевой на Кипр. Но вскоре она скончалась после внезапной болезни желудка в покоях своего родового дворца на Гранд канале, в котором и родилась 56 лет назад.
По приказу дожа колокола Сан Марко звонили вдвое больше, чем обычно. Торжественная похоронная процессия была достойна Королевы Иерусалима, Кипра и Армении. Толпы, желающие принять участие в похоронах Катерины, были настолько многочисленны, что был построен понтонный мост из лодок. Её похоронили в церкви Сан-Сальвадора возле моста Риальто. Центральный барельеф на мавзолее Катерины прославляет королеву Кипра, передающую корону Дожу Венеции.
Эпилог этой истории таков: в 70-х годах XVI века Венеция вступила в войну с турками и в 1571 году потеряла Кипр.


Надгробный барельеф

Источники информации:
Подробно о Большой скуоле святого Иоанна Богослова и её сокровищах, Венеция
Венецианская живопись в Будапештском музее изящных искусств
www.veronavisita.it
monarhs.info/governor/katerina-kornaro

Tags: будапешт, венеция, женские образы, живопись, жизнь выдающихся людей, история, италия
Subscribe

Posts from This Journal “женские образы” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments