galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Бородинский мост мимоходом



Бородинский мост построен в 1912 году, как памятник Бородинскому сражению к столетию Отечественной войны. Разработкой окончательного проекта занимался московский архитектор Р.И. Клейн (инженер Н.И. Осколков). В проектировании и строительстве моста приняли участие архитекторы А.Д. Чичагова, Г.Б. Бархин, инженер М.И. Щёкотов. Мост был трехпролётным, пролёты перекрыты стальными арками. Архитектурное оформление решено в неоклассическом стиле с использованием мотивов русской архитектуры первой трети XIX века.
Въезды на мост декорированы с одной стороны закругленными в плане колоннадами дорического ордера, а с другой - обелисками. Каждая колоннада фланкируется пилонами, над которыми расположены объемные композиции из атрибутов воинской доблести, созданные по моделям скульптора А.Л. Обера.

Мост несколько раз перестраивался, последний раз в 1999-2001 годах. Сохранились клейновские обелиски и портики. Балки "замаскированы" криволинейными фартуками из листовой стали, имитирующими несущие арки.




На гранитных обелисках нанесены имена героев войны с Наполеоном.


Вид с Бородинского моста в сторону Дома правительства РФ









Проект застройки Смоленской набережной появился в 1955 году. Слева Генеральский дом на Смоленской набережной в прошлом году признали памятником архитектуры. Здание построено в 50-х годах в стиле сталинского ампира для генеральского состава Советской армии по проекту архитекторов Бориса Бархина, Николая Гайгарова и Моисея Лермана. Главный фасад дома асимметричен - с северной стороны он украшен башней с арками, в центре - эркерами с лепным декором, а его верхнюю часть завершает классический карниз, над которым возвышаются аттики, напоминающие морские раковины.
Справа - Дом геологов. Монументальное здание построено в 1955 году в стиле сталинский ампир. Центральный и боковой фасады украшены эркерами с лепниной, на крыше расположена скульптурная композиция "Наука и труд" работы Юрия Орехова, считается объектом культурного наследия, автор проекта - архитектор Андрей Ростковский.


Генеральский дом и Дом геологов, на заднем плане - здание МИД РФ. Смоленский метромост

Слева - жилой дом Наркомата обороны СССР (1939-1940, архитекторы А.В. Щусев, А.К. Ростковский). А что за "шедевр" в центре?


Смоленская набережная

Ответ: комплекс прямоугольных застеклённых башен с крышами разной высоты, соединённых переходами между верхними этажами, принадлежит Великобритании. Он построен в 1997-2000 годах на участке, который обменяли в 1960-х годах на два участка в Лондоне. Посольство было открыто принцессой Анной 17 мая 2000 года.
Сравните архитектуру - нашу и английскую...


Здание посольства Великобритании (архитекторы Ahrends, Burton and Koralek)
Источник информации википедия.
Tags: мимоходом, москва-река, мосты, смоленская набережная, фото
Subscribe

Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments