?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Раннехристианская базилика Рима - Санта-Мария-Маджоре
galik_123
C0207.jpg

В Риме что ни базилика, то музей истории искусств. Там есть и живопись, и скульптура, и витражи, и мозаики разных исторических периодов, уникальные произведения искусства и христианские реликвии. Понимаешь это, когда оказываешься в таких базиликах, как Санта-Мария-Маджоре, и особенно, когда начинаешь разбираться со своими впечатлениями. Когда же впервые входишь в этот храм, то происходит просто культурное потрясение от увиденного. Великолепие, грандиозность и гармоничная красота внутреннего убранства сначала просто вызывает немыслимый восторг.
В этот раз нам посчастливилось дважды побывать в Санта-Мария-Маджоре, зато теперь можно попытаться разложить всё по полочкам.

1. Базилика Санта-Марии-Маджоре (Santa Maria Maggiore) на Эсквилинском холме - это одна из семи католических паломнических церквей и одна из четырех патриарших базилик Рима. По своей величине и важности она превосходит все существующие в Риме церкви во имя Божией Матери и является единственной, среди главных, сохранившей первоначальную архитектуру начала V века. Итак, попробуем разобраться со всем этим богатством. Первым делом впечатляет фасад с портиком в пять аркад, разделенный пилястрами и украшенный колоннами, и с лоджией в три большие аркады. Над собором возвышается колокольня в романском стиле.

DSCF6178.jpg
На пьяцца Санта-Мария-Маджоре

2. Колокольня, самая высокая в Риме (75 м), датируется 1377 годом. Нынешний фасад с портиком и лоджией построил в 1740-х годах архитектор Фердинандо Фуга. В лоджии, на стене, представляющей собой старый фасад церкви, сохранился мозаичный декор XIII - начала XIV веков. Венчает фасад балюстрада, как бы соединяя воедино весь комплекс.

DSCF6176.jpg


3. Напротив базилики находится 15-метровая колонна c бронзовой статуей Девы Марии с Младенцем. Триумфальная колонна была воздвигнута на этом месте в 1614 году в благодарность Деве Марии за избавление от чумы. Колонна была перенесена из базилики Макстенция на Римском Форуме. Фигура Девы Марии создана французским скульптором Гийомом Бертло.

DSCF6129.jpg
Колонна со статуей Девы Марии на пьяцца Санта Мария Маджоре

4. Задний фасад базилики, огороженный металлическими решетками, выходит на площадь Эксвилино.

IMG_4964.jpg
Задний фасад Базилики Санта Мария Маджоре

5. Все католические храмы ориентированы на восток, так как там (по представлениям христиан) находился Иерусалим. На востоке к прямоугольному объёму примыкает полукруглая ниша - апсида с расположенным в ней алтарём. Такое устройство храма типично для католического христианства. Апсида церкви украшена множеством деталей.

DSCF6110.jpg


6. На площади перед задним фасадом базилики Папой Сикстом V установлен обелиск с крестом, как ориентир для пилигримов. Обелиск перемещён из мавзолея Августа в 1587 году, имеет высоту 14,75 м, а с основанием и крестом - 25,53 метров.

DSCF6114.jpg


7. Установкой обелиска занимался Доменико Фонтана

DSCF6115.jpg


8. Базилика Санта-Мария-Маджоре - одна из самых посещаемых церквей Рима. С ней связана старинная легенда: в одну из летних ночей 352 года папе Либерию I и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро 5 августа на Эсквилине лежал снег. План церкви чертили прямо на снегу. После этого построили первый ее вариант, которая называлась "Церковью Божьей Матери на Снегу". Ее сменила базилика, построенная в 440-х годах папой Сикстом III и посвященная Богоматери. Многие папы, стремясь сделать эту весьма почитаемую римскую церковь ещё прекрасней, достраивали и украшали её.

DSCF6123.jpg
У входа в базилику

9. План базилики висит у входа.

IMG_4974.jpg


10. Базилика Санта-Мария-Маджоре относится к великим древним базиликам Рима. Ее внешняя стена XVIII века скрывает один из наиболее хорошо сохранившихся византийских интерьеров Рима.

DSC00636.jpg


11. Своды портика.

DSC00637.jpg


12. Барельефы, украшающие портик.

DSC00635.jpg


13. Базилика имеет Святые ворота, которые открываются раз в 25 лет. Многие верующие молятся уже при входе в базилику у изображения Девы Марии и Христа на Святых воротах, держась за их руки, поэтому руки Мадонны и Христа отполированы до блеска. Следующий раз Святые ворота откроют в 2025 году. Считается, что те истинно верующие, которые пройдут через эти ворота в юбилейный год, получат отпущение грехов.

IMG_4977.jpg
Святые ворота у главного входа

14. В глубине центрального нефа находится триумфальная арка, украшенная мозаиками V века. На них изображены сцены из жизни Христа . За триумфальной аркой находится Папский алтарь, представляющий собой балдахин, покоящийся на четырех изящных мраморных колоннах.

DSCF6127.jpg
Центральный неф церкви

15. Скульптурные группы в центральном нефе при входе с правой стороны.

DSCF6131.jpg
Папа Клемент IX

16. Идём сначала по левому нефу.

DSC00670.jpg
Папа Бенедикт XV

17. Скульптурная группа в левом нефе у входа.

DSC00669.jpg


18. Электрические свечи установлены вместо традиционных восковых. Для того чтобы поставить, а точнее зажечь, свечку, нужно бросить в автомат монетку в 1-2 евро, выбрав нужного святого.

DSCF6135.jpg
Место захоронения Папы Бенедикта XV

19.

DSCF6137.jpg


20. Находящаяся в левом нефе капелла Сфорца построена Джакомо делла Порта, возможно, по проекту Микеланджело.

DSCF6133.jpg


21. Далее идём по левому нефу...

DSCF6139.jpg


22. Своды нефа.

DSCF6140.jpg


23. Фрески и горельефы над капеллой левого нефа.

DSCF6145.jpg


24. Паолинская капелла, называемая также капеллой Боргезе,  построена по приказу Павла V из семейства Боргезе. В капелле похоронены Климент VIII и Павел V.

DSCF6153.jpg
Паолинская Капелла ( Боргезе) в Санта-Мария-Маджоре

25. В капелле Боргезе хранится бесценная византийская икона Девы Марии "Salus Populi Romani" или икона Божией Матери "Спасение народа римского". Авторство этой иконы приписывается евангелисту Луке. По данным радиоуглеродного анализа, этой иконе примерно 2000 лет.

DSCF6157.jpg


26. По преданию эта икона спасла население Рима от чумы в XVI веке. Папа Пий V прошел с иконой в руках от базилики до собора Святого Петра. Когда процессия верующих подошла к собору, все услышали пение ангелов, славящих Деву Марию. Чума отступила.

DSC00662.jpg
Древняя чудотворная икона Божией Матери "Спасение народа римского"

27. В капелле Боргезе.

DSC00660.jpg


28. Купол капеллы Боргезе с фресками.

DSC00656.jpg


29.

DSC00655.jpg


30. Верхний ярус нефа опирается на 36 мощных колонн. Золочёный кессонный потолок создан в XV веке Джулиано да Сангалло. Золото для потолка подарил Папа Александр VI Борджиа, поэтому на потолке его герб. Это первое золото, привезенное из Америки на кораблях Колумба и подаренное Папе Фердинандом и Изабеллой Испанскими.
На мозаиках, украшающих верхний ярус центрального нефа, изображены сцены из Ветхого Завета, выполненные в IV-V веках. Эти мозаики являются самыми древними в Риме. Они стали первым циклом библейских сцен в Риме. На левой стороне можно увидеть Авраама, Иакова, Исаака, а на правой – Моисея и Иисуса Навина.

DSCF6142.jpg
Потолок из позолоченной древесины

31. Витражное окно над главным входом.

DSC00666.jpg


32. Напольное покрытие в стиле косматеско является настоящим произведением искусства. Орнаменты из кусочков разноцветного мрамора в технике, изобретенной римскими мастерами из семейства Космати. Пол XII века значительно изменен реставрацией, произведенной в XVIII веке.

DSCF6152.jpg
Пол в стиле косматеско

33. Папский алтарь в центральной апсиде покрыт балдахином, стойки которого сделаны из древних колонн с виллы Адриана в Тиволи. У возвышения папского престола устроен нижний предел - крипта, где в специальном реликварии хранятся частицы яслей, в которых родился Христос.

DSCF6149.jpg


34.

DSCF6147.jpg


35. Мозаики центрального нефа и триумфальной арки начала V века. На апсиде изображена коронация Девы Марии работы монаха-францисканца Якопо Торрити XIII века.

C0208.jpg
Алтарная часть с папским престолом и балдахином

36. Своды и часть мозаики правого нефа.

C0208-1.jpg


37. Мозаики главного нефа относятся ко времени папы Сикста III (432-440). Скорее всего, мозаики были созданы местными мастерами, испытавшими на себе прямое воздействие византийской живописи. Они изображают сцены из раннего периода жизни Христа.

DSCF6150.jpg


38. Верхняя часть балдахина.

DSCF6151.jpg
Балдахин папского престола в Санта Мария Маджоре

39.

DSCF6155.jpg


40. В центре апсиды за папским престолом изображение Рождества Христова.

DSCF6154.jpg


41. Под главным алтарём находится неглубокая крипта с реликварием. В крипту ведут две мраморные лестницы.

DSC00650.jpg


41. В крипте захоронен Святой Иероним, который впервые перевел Библию на латинский язык, а также Папа Пий V. Перед алтарем крипты расположена коленопреклоненная фигура Папы Пия IX, его взор устремлен на алтарь.

DSC00645.jpg


42. Эта крипта называется Вифлеемской, потому что в ее алтаре в хрустальном реликварии хранятся частицы яслей из Вифлеемского вертепа, в которых лежал младенец Иисус в Рождественскую ночь. Их привезла в Рим Святая Елена, мать императора Константина. Реликвия хранится в серебряной раке, выполненной по проекту Джузеппе Валадье.

DSCF6165.jpg
Христианская реликвия - ясли, в которых некогда лежал младенец Христос (Presepio di Cristo)

43. 25 числа каждого месяца эта святыня открывается для поклонения всем желающим.

DSC00647.jpg


44.

C0214.jpg



45. Фигура ангела в крипте.

DSC00649.jpg


46. Расположенная справа Сикстинская капелла построена по поручению папы Сикста V Доменико Фонтана. Здесь похоронены Сикст V и Пий V. Их надгробные памятники украшены барельефами. У Сикстинской Капеллы захоронен великий мастер Джованни Л. Бернини. В последние годы своей жизни Бернини разрабатывал дизайн собственной величественной гробницы, но, к сожалению, этот проект так и не был реализован.

C0209.jpg


47. Капеллу венчает роскошный купол, она также отличается богатством декора.

DSCF6169.jpg


48. План этой капеллы соответствует плану капеллы Боргезе, но её декоративное убранство немного скромнее.

DSCF6167.jpg


49. Ближе к выходу в правом нефе располагается баптистерий с крестильной купелью круглой формы IV-VI веков.

DSCF6172.jpg


50. Интерьер церкви, несмотря на позднейшие переделки, даёт представление об огромной раннехристианской базилике, отличающейся совершенством пропорций, гармонией и торжественностью.

DSCF6134.jpg

Папа Римский служит мессу в базилике каждый год 15 августа, когда католики отмечают Успение Девы Марии.

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Тонкая работа!

И грандиозная!

Какая роскошь! Особенно фигура ангела)

Такая огромная концентрация красоты, что при первых посещениях невозможно даже что-либо выделить.

Правда , дух захватывает,просто невообразимо,прекрасно!И это пятый век,уму непостижимо!Невольно задумаешься , какой же смысл в слове "прогресс"... Спасибо огромное!

Да, зарождение европейской и мировой цивилизации было отмечено мощным всплеском искусства. Сравнение не в пользу современности, и кажется, что такой гармонии и красоты уже не достичь. Спасибо за отзыв!

Огромную работу проделали! Спасибо!

Спасибо за внимание! Стараюсь систематизировать свои впечатления, чтобы их не растерять.

Благодарим за такую высокую оценку!

Нахожусь под большим впечатлением.Действительно сравнение не в пользу современности.Эта мысль какой день будоражит мой мозг.Похоже что 20-21 века в плане архитектуры уйдут в небытие.


Не зря в Рим стремятся попасть со всего мира!

Большое спасибо за публикацию. С большим интересом прочитала всё и посмотрела Ваши замечательные кадры. Очень жаль, что теперь нельзя фоторафировать внутри Паолинской капеллы, а капеллу Боргезе приходится фотографировать через прутья ограды. В первый раз, в 2004 году я в эти капеллы свободно заходила, но в то время в октябре в Риме не было столько туристов.
Была в базилике три раза. Наряду с базиликой Сан Джовани ин Латерано это мой любимый римский храм.

Да эта базилика - просто чудесная. Мы были весной прошлого года дважды, пытались отснять всё максимально.

Два раза подря весной были? Это здорово!
Да, отсняли Вы базилику очень детально. Великолепный фоторепортаж!

Спасибо Вам за отклик, это очень приятно!

Я пришла туда... пришлось ждать целый год. Я увидела эту Мадонну, которая на надгробии Папы Бенедикта XV. И ту, другую, которой две тысячи лет.
Это Рим. Я его люблю.

  • 1