galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Русские в Италии: посол в Венеции Иван Иванович Чемоданов


Джусто Сустерман. Портрет русского посла Ивана Чемоданова, 1657. Флоренция, Палаццо Питти, галерея Палатина. Источник: ru.wikipedia.org

Ещё один важный русский след оставил в Италии Иван Иванович Чемоданов - дипломат, посол в Венеции. И след этот культурный - в виде портрета во флорентийском музее Питти. Чемоданов был приближен к царю Алексею Михайловичу в чинах стряпчего и стольника. Фамилия Чемоданов явно восточная, образованная от слова "чемодан" (джумадан), пришедшего в русский язык из персидского через татарский (сундук, саква, саадак и ряд других). Во время Русско-польской войны в 1618 году Чемоданов достойно сражался и был за это пожалован вотчиной, став наместником Переславля-Залесского.
На портрете черноволосый мужчина средних лет с умным проницательным взглядом изображен в шапке с собольей опушкой и нарядном кафтане русского кроя. Ткань с растительным орнаментом спадает свободными складками, отвороты расшиты жемчугом, вокруг шеи - соболий воротник.

Интересна история создания этого портрета во Флоренции. Началась она издалека - ещё при дворе Алексея Михайловича.


Царь Алексей Михайлович. Фрагмент иконы "Владимирская Богоматерь" (Древо государства Московского) работы Симона Ушакова из церкви Троицы в Никитниках (Москва), 1668

Первые дипломатические миссии русских послов относятся к середине XVII века. В 1655-1656 годах в Москве побывал посол Венеции Альберт Вимина да Ченеда. Он обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой двинуть против султана донских казаков, а также разрешить венецианцам торговлю в Архангельске. Вторую просьбу царь удовлетворил, а на первую дал уклончивый ответ.
В ответ летом 1656 года в Венецию было отправлено специальное посольство во главе с Иваном Чемодановым и дьяком Алексеем Посниковым. Они стали первыми русскими людьми, проделавшими весь путь в Италию по морю вокруг Европы. Задачи перед посольством были поставлены две - попросить заём на войны с Польшей и Швецией и завязать торговые отношения.
Нагрузив подводы вьюками, коробами и сундуками посольство выехало из Москвы 17 июля.  Через месяц Чемоданов добрался до Архангельска, откуда на двух английских (или голландских) судах посольство отчалило к берегам Италии. Путешествие длилось несколько месяцев, через Гамбург, Бремен, миновав Ирландию, обогнув берега Франции. Только в ноябре посольство оказалось в Средиземном море. Наконец, 25 ноября корабли с послами остановились на рейде в Ливорно, откуда должны были продолжать путешествие по суши. В честь прибытия русской миссии был дан салют. Через месяц двинулись далее - через Флоренцию, Феррару и Болонью, везде встречая радушный приём.


Феррара, замок д'Эсте

Возвращаемся к истории портрета Ивана Чемоданова, который в настоящее время висит во флорентийской галерее Палатина среди шедевров Возрождения. Он ценен для нас тем, что это один из первых портретов, представляющий облик русского человека середины XVII века в реалистической манере. Портрет был написан во время кратковременного пребывания (всего несколько дней) Чемоданова во Флоренции.


Флоренция, вид с площади Микеланджело

По заданию тосканского герцога Фердинанда II Медичи за каждым шагом русских дипломатов в Ливорно следили его агенты и слали ему ежедневно сообщения. Фердинанд намеревался пригласить миссию во Флоренцию для установления связей с Русским государством.


Джусто Сустерман. Портрет Фердинанда II Медичи, герцога Тосканского, 1653-1654. Галерея Уффици, Флоренция. Источник: commons.wikimedia.org

Руководил слежкой Антонио Серристори. В своих сообщениях он характеризовал образ жизни, привычки, одежду русских, и даже послал портрет Чемоданова, сделанный одним посредственным художником. Так и появилась идея повторить портрет Чемоданова, но только более опытным и знаменитым художником. Таким и оказался Джусто Сустерман (1597-1681) - один из лучших представителей реалистической фламадской школы живописи XVII века. Портрет был написан с натуры в период короткого пребывания Чемоданова во Флоренции. Талантливый художник сумел передать в портрете Чемоданова ум, проницательность и достоинство русского посланника.


Фрагмент

Сустерман был придворным портретистом Медичей и создал целую галерею портретов этого знаменитого и могущественного рода. Его шедевром является портрет Галилео Галелея, сейчас находящийся в галерее Уффици.


Джусто Сустерман. Портрет Галилео Галилея, 1650. Масло, холст. Галерея Уффици, Флоренция.  Источник: commons.wikimedia.org

Интересно сравнить портрет Чемоданова с портретом самого Фердинанда работы Сустермана, который тоже находится в музее Питти. Это тот самый Фердинанд Медичи, который сначала пытался играть роль мецената, поддерживал Галилея, а потом выдал его папской инквизиции...


Джусто Сустерман. Портрет Фердинанда II Медичи, герцога Тосканского в восточном костюме, 1640. Палаццо Питти. Источник: www.wikigallery.org

Уже зимой, 11 января 1657 года, добрались наконец до цели. Торжественный приём у дожа Валерио Бертуцио состоялся 22 января. Пробыв в Венеции около девяти недель, Чемоданов не выполнил свою задачу, но сделал немало ценных наблюдений. Не удалась также и торговая миссия Чемоданова: ему было отпущено для продажи сто пудов ревеня и сорок сороков соболей, но большая часть товара была испорчена водой по дороге из Архангельска в Ливорно, оставшийся товар был продан по низкой цене, а доход был потрачен на содержание самого посольства. Возвращение русских из Венеции в Москву состоялось через Вологду в 1658 году. После этого сведений о дальнейшей службе Ивана Ивановича Чемоданова нет, год смерти неизвестен.



В своих статейных списках - отчетах о проделанной работе, Иван Иванович Чемоданов восхищался художественными ценностями, прекрасными ландшафтами, садами и парками Италии. Подробно о статейных списках в труде Н.А. Казаковой. Статейные списки русских послов в Италию как памятники литературы путешествий (середина XVII в.) в odrl.pushkinskijdom.ru

Tags: венеция, дипломаты, живопись, портрет, русские в Италии, русские в италии, флоренция
Subscribe

Posts from This Journal “русские в Италии” Tag

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “русские в Италии” Tag