galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Дом недели: особняк Патрикеева в Химках
Дом, о котором идет речь, а с ним флигель, ледник и ворота с белыми столбами, давшими название здешним местам, был сооружен в 1907 году. Заказчиком стал представитель старинного купеческого рода Сергей Павлович Патрикеев. Это постройка самого Федора Осиповича Шехтеля, крупнейшего зодчего стиля модерн в России и в частности московской школы.



Фото: pixabay.com
В Тихвине завершилась реставрация колокольни Успенского монастыря
Трехъярусное пятишатровое здание звонницы новгородского типа с декором, созданным под влиянием московской архитектурной школы, было построено в 1600 году. В двух нижних ярусах находятся кельи и хозяйственные помещения, на третьем, открытом, ярусе – звоны. В начале XIX веке пятишатровое завершение было заменено на три шпиля. Но в 1973-1976 годах звонница была отреставрирована по состоянию на первую половину XVII века с воссозданием пятишатрового завершения.



Богадельня в 1894 г.
Открытие в Старомонетном переулке: палаты Лихонина
В октябре 2020 года начались работы на главном фасаде по Старомонетному переулку. Согласно информационному щиту, это ремонт, а не реставрация, чего можно было бы ожидать по отношению к выявленному памятнику. Тем более что существует проект реставрации, прошедший экспертизу осенью 2019 года.



Палаты Боровского подворья и палаты Симона-Ушакова. Эскиз реставрации подготовлен по заказу команды проекта восстановления палат 17 в.
Полвека запустения
Всего в паре сотен метров от Красной площади находится уникальный образец исконно русской архитектуры, некогда имевший статус памятника федерального значения, но в 1997 году этот статус утративший: палаты подворья Пафнутьев-Боровского монастыря. Им почти 400 лет. Подобных зданий на всю Москву сегодня остались считанные единицы. Старинная постройка находится за палатами Симона Ушакова (объектом культурного наследия) по адресу: Ипатьевский переулок, дом 12.



Фотографии и схема из проектной документации
Петербургская компания займется реставрацией древней церкви в Гдовском районе
Церковь Михаила Архангела находится на территории объекта культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место, связанное с Ледовым побоищем». Она поставлена недалеко от Вороньего камня, легендарного места битвы князя Александра Невского с тевтонскими рыцарями в 1242 году.



Фото Псковского агентства информации
Прокуратура Дедовичского района обязала Росимущество спасти усадьбу «Княжьи Горки»
Внимание на усадьбу обратил музыкант Мариинского театра Иван Столбов, который в детстве много времени проводил с родителями в Дедовичском районе. «Не могу без слёз смотреть на это, без горечи какой-то. Оставляет каждый раз рану какую-то взгляд на это. Время идёт, не меняется ничего, всё разваливается. Собственно говоря, так и пришло осознание, что надо попытаться что-то делать», - поделился он.



Изба-читальня, 1925
ВХУТЕМАС: где учились первые советские дизайнеры и что они создавали
10 ноября в Музее Москвы открылась выставка “ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда”, рассказывающая историю главного творческого института, который выпустил первых советских дизайнеров. Совместно с ее кураторами мы подготовили материал о факультетах и дисциплинах, а также о самых известных выпускниках и их творениях.

Tags: архитектура, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “архитектура” Tag