galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Мстиславлю 885 лет



Впервые белорусский Мстиславль - небольшой городок в Могилёвской области, упоминается как крепость на западной границе Смоленского княжества. В сентябре этого года Мстиславлю исполнилось 885 лет. На фоне всех современных событий, к сожалению, не удалось там побывать в сентябре. Остаётся вспомнить, что же мы увидели четыре года назад?

В Мстиславле сохранилось 80 памятников архитектуры и истории - это очень много для такого маленького города! Все они внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Недаром было принято решение создать в Мстиславле город-музей. Постепенно эту идею осуществляют...
1. На центральной площади в 2001 году установили памятник первопечатнику Петру Мстиславцу - славянскому первопечатнику. Он основал в Вильне типографию и работал вместе с Иваном Фёдоровым над выпуском первых печатных книг.




2. Раньше уже был период в истории города, когда осуществили полную его реконструкции. Тогда проект города Мстиславля 1778 года был выполнен без учета исторически сложившейся планировки. Был разработан строго регулярный проектный план с сохранением всех памятников архитектуры и археологии. Прямоугольная планировка конца XVIII века с осевой композицией, на которую нанизывались площади, дошла с небольшими изменениями до нашего времени и больше отражает градостроительную политику периода переустройства городов Российской империи, чем планировку старого Мстиславля до XVIII века.
При въезде в Мстиславль со стороны России по улице Первомайской первым привлекло наше внимание трёхэтажное здание из красного кирпича.




3. Это бывшая гостиница "Париж", а ранее - здание дворянского собрания, построенное в конце ХІХ - начале ХХ веков. Название сохранилось до сих пор, только теперь его носит парикмахерская на первом этаже. В Мстиславле были еще две гостиницы с названиями "Берлин" и "Орел", но они не сохранились.




4. Напротив возвышаются краснокирпичные стены и угловые башни бывшего костёла Святого Михаила Архангела. Он был построен в 1730-е годы при иезуитском монастыре, от которого сейчас остались только некоторые постройки.




5. На территории иезуитского монастыря в настоящее время расположилась детская школа искусств. В прошлом костёл был двухбашенный, но последующими перестройками изменён. В 1842 году он был перестроен и переосвящён в православный собор Святого Николая.




6. Слева и справа от костёла сохранились в искажённом виде коллегиум и аптека. Справа на фото виден коллегиум иезуитов.




7. Территория перед детской школой искусств ухожена, в центре разбит цветник.




8. Вид на "Париж" от детской школы искусств.




9. Ещё от иезуитского монастыря сохранились краснокирпичная ограда и часовни, расположенные по углам. Они были построены в середине XIX века.




10. Ограда и бывшая часовня монастыря иезуитов.




11. Рядом находится здание мужской гимназии, построенное в 1908 году по проекту архитектора С.М. Валансевича. Здание кирпичное, двухэтажное, состоит из трех соединенных между собой корпусов и является памятником эклектичной архитектуры.




12. У этого здания тоже богатая история. Сначала здесь размещалась мужская гимназия, бывшая одним из лучших учебных заведений Вилейского округа, после Октябрьской революции - педагогический техникум с семилетней школой, где преподавали Якуб Колас и Максим Горецкий, библиотека, исторический музей, столярная мастерская. В настоящее время здание не используется, было законсервировано в 2001 году.




13. В будущем гимназию планируют перестроить в музейно-образовательный центр. В настоящее время здание выставлено на продажу, но желающих приобрести пока не нашлось.




14. Ещё один памятник первопечатнику Петру Мстиславцу можно увидеть за зданием бывшей мужской гимназии, перед иезуитским монастырём. (Первая точно датированная русская печатная книга "Апостол" была издана московской типографией Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца в 1563-1564 гг.)




15. В парке установлены скульптурные камни: одна cкульптура называется "Князь камней".




16. Скульптура "Старый город" воплощает в камне вид Замковой горы с крепостью.




17. С XII по XVIII век Замковая гора была центром древнего Мстиславля.




18. В те времена площадка, на которой располагалось городище, была укреплена по периметру кольцевым валом. Внутри этого кольца стоял замок, войти в который можно было только по подъёмному мосту, переброшенному через ров.




19. Замок был окружён жилыми и хозяйственными постройками, между которыми проходили узкие улочки с деревянными мостовыми. На юге и юго-западе к крепости примыкал неукреплённый посад.




20. Замковая гора отделена от города и соседних гор Троицким и Понивойтовским рвами до 25 метров глубиной и шириной 60-100 метров.




21. Сейчас на Замковую гору можно подняться с двух сторон. Один вход оборудован со стороны Кагального колодца. Это место является гидрологическим памятником природы местного значения. До сих пор считается, что вода из этого источника имеет лечебные свойства.




22. И в древние времена Кагальная криница была главным источником питьевой воды в городе. Из-за близкого залегания твёрдых пород рыть колодцы в городе было невозможно, и именно из этого источника привозили воду для горожан в деревянных бочках на лошадях. Происхождение названия объясняется довольно просто. Слово это еврейское и означает "общественный". А по последней перед Октябрьской революцией переписи, в Мстиславле более половины населения составляли евреи. В городе были и синагога, и несколько молельных домов.




23. Спускаемся с горы в современный город. В парке - Аллея героев.




24. Через парк проходим к восстановленной Свято-Троицкой церкви, главной православной церкви Мстиславля в XIX веке. Она была построена в 1834 году, затем в 1858-м пострадала от пожара и была восстановлена только в 1865 году. В годы войны здание церкви было серьёзно разрушено. После ремонта в нём в различные периоды размещались архив, музей и учебный корпус строительного колледжа. Теперь Свято-Троицкая церковь освящена.




25. Рядом расположено бывшее казначейство, построенное в конце XIX - начале XX веков.




28.




29.




30. Дальше видим купола уже восстановленого православного собора Александра Невского. В 1727 году на пожертвования витебского хорунжего Ивана Гурко на этом месте был основан бернардинский монастырь. (В Белоруссии бернардинцы - это ветвь ордена францисканцев, связанная с именем францисканца св. Бернардина Сиенского.) Ранее на этом месте находилась древнейшая православная церковь в городе - Афанасьевская, перенесённая на Замковую гору.




31. Александро-Невский кафедральный собор - крестово-купольный храм, построен в 1870 году на фундаменте Бернардинского костела, сгоревшего в 1858 году. Состоит из основного крестовидного объёма, над которым возведён восьмигранный световой барабан с завершением в виде шлемовидного купола, подобного по форме куполу звонницы, только большего размера, и трёх закруглённых апсид, примыкающих к основному объёму с востока.




32. Двухъярусная четвериковая звонница - вертикальная доминанта композиции. Её завершением служит гранёный луковичный купол.




33. Для освещения разновеликих апсид предназначены высокие полуциркульные окна. Во время 2-й мировой войны за апсидой церкви были похоронены немецкие солдаты.




34. С северной стороны от собора стоит брама. Её завершением служит прямоугольный щит с шатровым верхом и кокошниками в основании. Небольшие четырёхгранные башенки возведены над боковыми проёмами.




35. Брама со сторожкой и ограда - со стороны церковной территории, ажурные ворота отлиты из чугуна.




36. В начале пешеходной улицы стоит отреставрированное здание земской управы (конец XIX - начало XX века).




37. Торговые ряды тоже уже восстановлены. Дата их строительства - начало XX века.




38. Это здание воинской управы ещё будут реконструировать. Дата его строительства: конец XIX-начало XX веков.




39. Костёл кармелитов - наиболее ценный архитектурный памятник Мстиславля, находится на затянувшейся реставрации. Заложен в 1637 году, реконструирован в 1746-1750 годах И. Глаубицем. Здание в плане - трехнефная шестистолпная композиция с шириной среднего нефа около девяти метров. План храма близок к квадрату, что принципиально отличает его от традиционных базиликальных костёлов. Пятигранная апсида повторяет пролет среднего нефа и связана с двухэтажной пристройкой (теплой каплицей).




40. Лучше всего костёл виден с Замковой горы.




41. Подробно о Кармелитском соборе - в https://galik-123.livejournal.com/242454.html




42. Музей пожарного дела начал работать в пожарной каланче, которая уже отреставрирована и является памятником архитектуры.




42. Со смотровой площадки каланчи можно увидеть город полностью.




43. По дороге в Россию, на краю города стоит церковь Тупичевской иконы Богоматери. Она была построена в 1871 году, после реставрации сохранила характерные черты - высокие профилированные карнизы, простеночные пилястры.




44. Первое поселение в Мстиславле находилось на Девичьей горе. Здесь было городище, оставленное, по некоторым сведениям, племенами кривичей. Другие историки утверждают, что здесь жили племена радимичей, так как недалеко от Мстиславля при раскопке курганов были обнаружены погребения, характерные именно для радимичей. Но важно это, наверное, только для историков и археологов, а мы просто любуемся окрестностями.




45. С берега реки Вихры, над которой стоит Мстиславль, видно, что древний город живописно раскинулся на холмах. Холмов шесть - Замковая гора, Девичья, Троицкая, Панивойская, Тупичевская и Кладбищенская, и у каждой - своя легенда. Между прочим, сейчас Вихра считается одной из самых чистых рек Беларуси. Глядя на эти фотографии, кажется, что в тех краях всегда греет солнышко, а по синему небу плывут белые барашки облачков.



Tags: Беларусь, Белоруссия, Мстиславль, воспоминание, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Столетний парк Антиколана

    В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве. Всё дело в том, что он открыт только летом, а мы были во Фьюджи уже в конце сентября. Однако…

  • Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Чешский Крумлов на фото и картинах Эгона Шиле

    Начиная с XIX века в этом городе не произошло никаких принципиальных изменений, центр сохранил свой исторический вид, за исключением исчезновения…

  • Сюрпризы венского Бельведера

    Дворцовый комплекс Бельведер в стиле барокко построен для принца Евгения Савойского в начале XVIII века архитектором Лукасом Хильдебрандтом.…

  • Один день в Вюрцбурге

    Старый город Вюрцбург раскинулся на равнинном берегу реки Майн в Нижней Франконии. Город достаточно древний, первые упоминания о поселении в этих…

  • Поездка в Несвиж 10 лет назад

    В один из июньских дней 2010 года #10yearstravelchallenge мы отправились в небольшое автопутешествие в соседнюю Републику Беларусь, благо это…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Столетний парк Антиколана

    В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве. Всё дело в том, что он открыт только летом, а мы были во Фьюджи уже в конце сентября. Однако…

  • Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Чешский Крумлов на фото и картинах Эгона Шиле

    Начиная с XIX века в этом городе не произошло никаких принципиальных изменений, центр сохранил свой исторический вид, за исключением исчезновения…

  • Сюрпризы венского Бельведера

    Дворцовый комплекс Бельведер в стиле барокко построен для принца Евгения Савойского в начале XVIII века архитектором Лукасом Хильдебрандтом.…

  • Один день в Вюрцбурге

    Старый город Вюрцбург раскинулся на равнинном берегу реки Майн в Нижней Франконии. Город достаточно древний, первые упоминания о поселении в этих…

  • Поездка в Несвиж 10 лет назад

    В один из июньских дней 2010 года #10yearstravelchallenge мы отправились в небольшое автопутешествие в соседнюю Републику Беларусь, благо это…