galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Купеческая усадьба Варгина-Одинцовых



Возвращаемся на улицу Бахрушина: рядом с усадьбой Бахрушиных стоит ещё одна купеческая усадьба (дом №27). Точных сведений о времени постройки и архитекторах нет, но по ряду признаков здание относят к 1830-м годам. Участок, на котором построен дом, отделился от прежней усадьбы, практически полностью выгоревшей, позднее 1817 года.

Благородного вида особняк хорошо сохранился и считается памятником архитектуры федерального значения. Хоть и называется он "Городская усадьба Варгина-Одинцовых", владельцы усадьбы менялись часто, при этом всегда это были купцы, торговавшие в основном зерном и мукой. Главный усадебный дом, вероятно, был построен, когда им владел купец 3-й гильдии Козьма Никитич Варгин, а произошло это в период расцвета ампира в московской архитектуре - во второй четверти XIX века. К купцу Ивану Семёновичу Одинцову дом перешёл чуть позже.




После него в 80-е годы усадьбой владел купец 3-й гильдии Макеев Кузьма Степанович, по заказу которого была возведена сохранившаяся ограда. В этот период он уже перебрался из Коломны в Москву и занялся торговлей зерном, мукой и хлебом.




Вензель на фронтоне говорит о том, что усадьбой владели и другие хозяева. Здесь просматриваются букы Ф и М или И, что указывает на то, что, возможно, последним владельцем усадьбы был Филипп Иванович Меркульев - личность примечательная. В Вольске его отец Иван Васильевич Меркульев содержал на пару с братом кожевенный завод и паровую мельницу. Как и многие успешные предприниматели того времени, он был благотворителем: финансировал учёбу девочек из малоимущих семей в вольской женской гимназии, после смерти от чахотки одной из дочерей построил в городе на её приданное амбулаторию. У Ивана Васильевича Меркульева было ещё 17 детей, 9 сыновей дожили до взрослого возраста и оставили заметный вклад в предпринимательстве дореволюционной России. Например, один из них - купец 1-й гильдии Антон Иванович Меркульев основал в Астрахани Южно-Русское товарищество на паях "Керамик" (1909-1916) по производству гончарно-кирпичной и керамической продукции. Трое других - Александр, Константин и Андрей, учредили товарищество для развития пароходства по Каспийскоу морю, Волге, Оке и Каме. А Филипп Иванович - последний владелец московской усадьбы, стал химиком и работал инженером на бумажной фабрике в Финляндии. Дом в Замоскоречье он купил всего за два года до революции.




Фасад двухэтажного дома обильно декорирован лепниной: это и оформление оконных проёмов, включая сандрики, подоконные филёнки с лепниной, портик главного фасада из четырёх ионических полуколонн, увенчанный треугольным фронтоном, с лепниной в тимпане, междуэтажный и венчающий карнизы, оформление плоскости нижнего этажа главного фасада рустом.




Примечательной особенностью декора является лепнина с изображением лир над оконными проёмами второго этажа. Интересно, что рога инструмента имеют завершение в виде орлиных голов.




Эффектные веерные замки с маскаронами - над окнами первого этажа.




Такие маскароны с женскими лицами становятся главными украшениями фасадов особняков московского купечества на рубеже XIX-XX веков.



Tags: ампир, архитектура, самые красивые дома москвы, усадьбы, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “самые красивые дома москвы” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “самые красивые дома москвы” Tag