galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Мельников К.С., Курочкин В.И. "Гараж Госплана" 1936. Музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва. Предоставлено: Еврейский музей и центр толерантности
Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи.
Московский гараж ассоциируется с именем и произведениями Константина Мельникова. На самом деле, гаражей и имён их творцов гораздо больше. Зрители выставки откроют для себя целый мир, в котором были тесно сплетены искусство и техника, любовь и политические резоны.
Экспозиция в пространстве Еврейского музея — бывшего Бахметьевского автобусного парка, сооружённого во второй половине 1920-х годов, — включит в себя три тематических раздела, не только воссоздающих образ эпохи в целом, но позволяющих ощутить специфику первых десятилетий советской автомобилизации и увидеть красоту ранней гаражной архитектуры.



Главный архитектор города разложил Смоленск по эпохам и улочкам
В 1817 году совместно с сенатором города Павлом Никитовичем Кавериным главный архитектор России Вильям Гесте разработал план - ныне осуществленный в Смоленске. Он отказался от спрямления улиц из-за крутого рельефа, и незначительно выпрямил их только на более ровном участке в районе Блонье. Тогда же спроектированы вне исторического города и классические кварталы Офицерской и Солдатской слобод, Заднепровские кварталы с рынком. Благодаря общему решению сенатора и архитектора крепостной Смоленск сохранил черты архаичной иррациональной планировки и приобрел новые рационально-классические. На сегодня, синтез двух планировок определяет "шарм" исторического городского пространства.



Часовня в деревне Глазово. Фото: Александр Кафтанов
Неудобное наследие: почему деревянное зодчество русского севера на грани исчезновения
В апреле 2019 года весь мир потрясли кадры горящего собора Парижской Богоматери. При этом почти никто не обратил внимания, что чуть ранее, в августе 2018 года, сгорел уникальный деревянный Успенский храм в Кондопоге. Он простоял почти три века, а погиб буквально за полчаса. Над восстановлением "сердца Парижа" сейчас трудятся лучшие специалисты Европы. Будет ли восстановлен храм в Кондопоге — вопрос без ответа. Деревянное зодчество Русского Севера — бесценное наследие не только России, но и всего человечества. Но оно, по мнению специалистов, через 20 лет полностью исчезнет. Возможно ли ещё что-то сделать или деревянное зодчество будет потеряно навсегда?



Секреты дома собирателя книг: чем интересна усадьба Козьмы Солдатенкова
Усадьба принадлежала издателю, библиофилу и собирателю предметов искусства, купцу первой гильдии Козьме Солдатенкову (1818–1901). Она считалась одной из художественных достопримечательностей старой Москвы, была одним из ее культурных центров. Здесь хранились коллекции хозяина: галерея картин и скульптур, богатая библиотека и собрание старинных икон строгановского письма. По желанию владельца залы особняка декорировали в мавританском, византийском и античном духе, а столовую оформили в стиле эпохи Возрождения.



Петербургская компания займется реставрацией древней церкви в Гдовском районе
Церковь Михаила Архангела находится на территории объекта культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место, связанное с Ледовым побоищем». Она поставлена недалеко от Вороньего камня, легендарного места битвы князя Александра Невского с тевтонскими рыцарями в 1242 году.



Императорская аллея - композиционная ось ансамбля музея-усадьбы Архангельское
Как изменилась усадьба Архангельское
Бюро Wowhaus разработало комплексный мастер-план развития территории музея-усадьбы “Архангельское”. В рамках первого этапа уже завершены входная группа, ресторан с террасой, амфитеатр у колоннады, а также парк у Императорской аллеи.

Tags: архитектура, новости из мира искусства, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “архитектура” Tag