
В скоропечатне Левенсона до 31 октября проходит фотовыставка плёночной фотографии 35mm LETO. Значит, есть уникальная возможность увидеть ещё и особняк изнутри. Обычно попасть туда можно только в дни исторического и культурного наследия, да и то с большим трудом. Выставка проходит на всех этажах особняка. В экспозиции представлены 100 лучших работ финалистов конкурса аналоговой фотографии. Авторы - исключительно молодые фотографы. По выходным проводятся мастер-классы и лекции.
1. Ансамбль зданий в стиле модерн по адресу Трехпрудный переулок, 9 был возведён в 1900 году по авторскому проекту архитектора Федора Осиповича Шехтеля. Заказчиком выступило Товарищество скоропечатни А.А. Левенсона. Комплекс скоропечатни состоит из трёх объектов: административного, производственно-типографского корпусов и сторожки.

2. Центральная ось фасада главного здания с эркером обращена в Мамоновский переулок. Здание видно ещё со стороны Тверской улицы - издали оно выступает высокой шатровой крышей и башенками.

3. В административном здании располагались редакция и издательство. Две угловые башенки имели шатровое завершение. Они и щипцовая крыша были решены Шехтелем в готическом стиле, что больше присуще европейской эклектике, распространенной в конце XIX века. На рисунке самого Шехтеля здание выглядело вот так:

4. Центральную часть украшает щипцовая двухскатная кровля, венчает которую решетка с надписью "Т-во Скоропечатни Левенсонъ". На кровле - стеклянный витражный купол, предусмотренный проектом Шехтеля.

5. Такая же орнаментальная надпись находится на фасаде между вторым и третьим этажами.

6. Центральный эркерный выступ завершается витражом.

7. Оригинальным здание делает рисунок оконных рам, а также расстекловка фасада второго и третьего этажей.

8. Очень наряден парадный вход с коваными светильниками.

9. Реставрация комплекса зданий завершилась в 2016 году. На административном здании воссоздали лепнину, барельеф, исторические надписи и герб Российской империи. Внутренние интерьеры восстанавливали по фотографиям и сохранившимся документам.

10. Всего один барельеф, художественно исполненный дрезденским скульптором, изображает двух типографских рабочих около печатного станка.

11.

12. Основание расположенной на углу эркерной части декорировано лепниной с изображением чертополоха.

13. Ансамбль въездных ворот на территорию типографии.

14. Завершение углового эркера.

15.

16. Вид на Трёхпрудный переулок со двора типографии.

17. Второе важное здание ансамбля - производственный корпус. В своё время его возвели с применение новейших технологий и материалов того времени, в частности металлического каркаса, позволившего создать большие открытые пространства в цехах.

18. Четырехэтажное кирпичное строение имеет большое по площади остекление, что позволяло по максимуму использовать естественное освещение производственных помещений. Каждый уровень был занят отдельными цехами типографского производства: типографический, литографский, отделочный, переплетный.

19.

20.

21. Рядом с типографией располагались кладовые, выполненные с фабричным корпусом в едином стилевом решении.

Journal information