galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Выставка плёночной фотографии в Скоропечатне Левенсона



В скоропечатне Левенсона до 31 октября проходит фотовыставка плёночной фотографии 35mm LETO. Значит, есть уникальная возможность увидеть ещё и особняк изнутри. Обычно попасть туда можно только в дни исторического и культурного наследия, да и то с большим трудом. Выставка проходит на всех этажах особняка. В экспозиции представлены 100 лучших работ финалистов конкурса аналоговой фотографии. Авторы - исключительно молодые фотографы. По выходным проводятся мастер-классы и лекции.

1. Ансамбль зданий в стиле модерн по адресу Трехпрудный переулок, 9 был возведён в 1900 году по авторскому проекту архитектора Федора Осиповича Шехтеля. Заказчиком выступило Товарищество скоропечатни А.А. Левенсона. Комплекс скоропечатни состоит из трёх объектов: административного, производственно-типографского корпусов и сторожки.




2. Центральная ось фасада главного здания с эркером обращена в Мамоновский переулок. Здание видно ещё со стороны Тверской улицы - издали оно выступает высокой шатровой крышей и башенками.




3. В административном здании располагались редакция и издательство. Две угловые башенки имели шатровое завершение. Они и щипцовая крыша были решены Шехтелем в готическом стиле, что больше присуще  европейской эклектике, распространенной в конце XIX века. На рисунке самого Шехтеля здание выглядело вот так:




4. Центральную часть украшает щипцовая двухскатная кровля, венчает которую решетка с надписью "Т-во Скоропечатни Левенсонъ". На кровле - стеклянный витражный купол, предусмотренный проектом Шехтеля.




5. Такая же орнаментальная надпись находится на фасаде между вторым и третьим этажами.




6. Центральный эркерный выступ завершается витражом.




7. Оригинальным здание делает рисунок оконных рам, а также расстекловка фасада второго и третьего этажей.




8. Очень наряден парадный вход с коваными светильниками.




9. Реставрация комплекса зданий завершилась в 2016 году. На административном здании воссоздали лепнину, барельеф, исторические надписи и герб Российской империи. Внутренние интерьеры восстанавливали по фотографиям и сохранившимся документам.




10. Всего один барельеф, художественно исполненный дрезденским скульптором, изображает двух типографских рабочих около печатного станка.




11.




12. Основание расположенной на углу эркерной части декорировано лепниной с изображением чертополоха.




13. Ансамбль въездных ворот на территорию типографии.




14. Завершение углового эркера.




15.




16. Вид на Трёхпрудный переулок со двора типографии.




17. Второе важное здание ансамбля - производственный корпус. В своё время его возвели с применение новейших технологий и материалов того времени, в частности металлического каркаса, позволившего создать большие открытые пространства в цехах.




18. Четырехэтажное кирпичное строение имеет большое по площади остекление, что позволяло по максимуму использовать естественное освещение производственных помещений. Каждый уровень был занят отдельными цехами типографского производства: типографический, литографский, отделочный, переплетный.




19.




20.




21. Рядом с типографией располагались кладовые, выполненные с фабричным корпусом в едином стилевом решении.



Tags: выставка, москва, скоропечатня Левенсона, фотовыставка, фотоконкурс
Subscribe

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments